Wissenschaft | Science
Wiederholtes Drenchen von Kälbern – Ultraschallbefunde an Haube und Labmagen sowie kurzfristige Auswirkungen auf pH-Wert und D-Laktat in Pansensaft und Blut
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English
Repeated drenching of calves – Ultrasonographic findings of the reticulum and abomasum and short-term effects on pH and D-lactate in rumen fluid and bloodAn oesophageal tube feeder was used to administer milk to six clinically healthy calves every 12 hours for a total of three feedings. The calves were seven to nine days of age, and each feeding consisted of a volume of milk that was 6 % of the body weight of the calves. The reticulum and abomasum were scanned ultrasonographically before, during and after drenching. Blood samples for D-lactate determination and venous blood gas analysis were collected at -12, 0 (first drenching), 6, 12 (second drenching), 18, 24 (third drenching), 30 and 36 hours. Ruminal fluid was collected for measurement of pH and D-lactate concentration at -12 and 36 hours. Based on simultaneous ultrasonographic examinations of the reticulum and abomasum, some of the force-fed milk flowed into the reticulum and some directly into the abomasum; both organs contained milk immediately after drenching. Drenching led to ruminal acidosis evidenced by a significant decrease in median pH from 7,0 (6,0 – 7,0) to 4,5 (3,0 – 5,0) and a 93-fold increase in median D-lactate concentration from 0,39 (0,14 – 1,33) to 36,3 (17,9 – 53,3) mmol/l but it did not cause metabolic acidosis. Based on these findings, we concluded that milk administered to calves via an oesophageal tube feeder flows into the reticulum and abomasum simultaneously and three force feedings 12 hours apart cause acute ruminal acidosis, which was not accompanied by metabolic acidosis in the short term.
Keywords: Calf; Drenching; Ultrasonography; Reticulum; Abomasum; Ruminal acidosis; D-lactate
Deutsch
Wiederholtes Drenchen von Kälbern – Ultraschallbefunde an Haube und Labmagen sowie kurzfristige Auswirkungen auf pH-Wert und D-Laktat in Pansensaft und BlutSechs Kälber wurden ab dem siebten Lebenstag dreimal im Abstand von 12 Stunden mit Milch in einer Menge von 6 % des Körpergewichts gedrencht. Vor, während und nach dem Drenchen wurden die Haube und der Labmagen sonographisch untersucht. Blutproben für die Bestimmung von D-Laktat und eine venöse Blutgasanalyse wurden zu den Zeitpunkten -12, 0 (erstes Drenchen), 6, 12 (zweites Drenchen), 18, 24 (drittes Drenchen), 30 und 36 Stunden, Pansensaftproben für die Bestimmung von pH-Wert und D-Laktat zu den Zeitpunkten -12 und +36 Stunden entnommen. Basierend auf der gleichzeitigen Ultraschalluntersuchung von Haube und Labmagen gelangte während des Drenchens ein Teil der Milch in die Haube und ein weiterer direkt in den Labmagen. Nach dem Drenchen war sonographisch in beiden Organen Milch zu sehen. Im Pansen kam es nach dem Drenchen zu einer Azidose mit signifikantem Absinken des medianen pH-Werts von 7,0 (6,0 – 7,0) auf 4,5 (3,0 – 5,0) und Ansteigen der medianen D-Laktatkonzentration um das 93fache von 0,39 (0,14 – 1,33) auf 36,3 (17,9 – 53,3) mmol/l. Im Gegensatz zum Pansensaft wichen der Blut-pH-Wert und die Basenabweichung nicht von der Norm ab. Die Untersuchungen lassen den Schluss zu, dass die Milch beim Drenchen von Kälbern gleichzeitig in die Haube und den Labmagen gelangt und dass das dreimalige Drenchen im Abstand von 12 Stunden zu einer akuten Pansenazidose, welche (vorerst) nicht von einer signifikanten Änderung von Blut-pH-Wert und Basenabweichung begleitet wird, führt.
Schlüsselwörter: Kalb, Drenchen, Sonographie Haube und Labmagen, Pansenazidose, D-Laktat
Français
Drenchage répété des veaux – Résultats ultrasonographiques au niveau du réticulum et de la caillette et effets à court terme sur le pH et le D-lactate dans le jus de panse et le sangUne sonde d'alimentation œsophagienne a été utilisée pour administrer par trois fois du lait à six veaux cliniquement sains toutes les 12 heures. Les veaux étaient âgés de sept à neuf jours, et chaque repas comprenait un volume de lait correspondant à 6 % de leur poids corporel. Le réticulum et la caillette ont été examinés par ultrasons avant, pendant et après le drenchage. Des échantillons de sang pour la détermination du D-lactate et pour l’analyse des gaz du sang veineux ont été prélevés à –12, 0 (premier drenchage), 6, 12 (deuxième drenchage), 18, 24 (troisième drenchage), 30 et 36 heures. Le jus de panse a été prélevé pour mesurer le pH et la concentration de D-lactate à –12 et 36 heures. D’après les examens ultrasonographiques simultanés du réticulum et de la caillette, une partie du lait administré s’est écoulée dans le réticulum et une autre directement dans la caillette : les deux organes contenaient du lait immédiatement après le drenchage. Le drenchage a entraîné une acidose ruminale mise en évidence par une diminution significative du pH médian de 7,0 (6,0 – 7,0) à 4,5 (3,0 – 5,0) et une concentration médiane de D-lactate 93 fois plus élevée de 0,39 (0,14 – 1,33) à 36,3 (17,9 – 53,3) mmol/l, mais il n’a pas provoqué d’acidose métabolique. Sur la base de ces résultats, nous avons conclu que le lait administré aux veaux par l’intermédiaire d’une sonde d’alimentation œsophagienne s’écoule simultanément dans le réticulum et la caillette et que trois gavages à 12 heures d’intervalle provoquent une acidose ruminale aiguë qui ne s’est pas accompagnée d’une acidose métabolique à court terme.
Mots-clés: veau, drenchage, ultrasonographie, réticulum, caillette, acidose ruminale, D-lactate
Italiano
Drenching ripetuto nei vitelli – Risultati ecografici del reticolo e dell'abomaso ed effetti a breve termine sul pH e sul D-lattato nel fluido ruminale e nel sangueDal settimo giorno di vita, a sei vitelli è stato somministrato (drenching) latte per il 6 % del loro peso corporeo tre volte ad intervalli di 12 ore. Prima, durante e dopo la somministrazione, il reticolo e l’abomaso sono stati esaminati ecograficamente. I campioni di sangue per la determinazione del D-lattato e l’analisi dei gas sanguigni venosi sono stati prelevati a –12, 0 (prima somministrazione), 6, 12 (seconda somministrazione), 18, 24 (terza somministrazione), 30 e 36 ore, i campioni di fluido ruminale per la determinazione del pH e del D-lattato a –12 e +36 ore. In base all’esame ecografico in parallelo del reticolo e dell’abomaso, una parte del latte è entrata nel reticolo durante la somministrazione e un’altra parte è entrata direttamente nell’abomaso. Dopo la somministrazione, il latte era visibile ecograficamente in entrambi gli organi. Nel rumine, si è prodotta un’acidosi dopo il drenching con una diminuzione significativa del pH mediano da 7,0 (6,0 – 7,0) a 4,5 (3,0 – 5,0) e un aumento della concentrazione mediana di D-lattato di un fattore 93 da 0,39 (0,14 – 1,33) a 36,3 (17,9 – 53,3) mmol/l. In contrasto con il fluido ruminale, il pH del sangue e la deviazione di base non si sono discostati dalla norma. Gli esami dimostrano che il latte entra nel reticolo e nell’abomaso simultaneamente durante la somministrazione nei vitelli e che la somministrazione per tre volte in un intervallo di 12 ore porta a un’acidosi acuta del rumine, che (per il momento) non è accompagnata da alcun cambiamento significativo del pH del sangue e della deviazione di base.
Parole chiavi: vitello, drenching, ecografia del reticolo e dell’abomaso, acidosi del rumine, D-lattato