Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 161, Heft 3,
März 2019
 
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 04 März 2019  
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Wissenschaft | Science

Untersuchung von Tiergesundheit, Tierwohl und Biosicherheit während 101 Transporten von Mastferkeln in der Schweiz

D. Kümmerlen1, S. Hartmann1, A. Riklin1, R. Figi2, X. Sidler1
1Departement für Nutztiere, Abteilung Schweinemedizin, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich, 2Schweinepraxis Schaller und Figi, 6022 Grosswangen

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Aspects of animal health, animal welfare and biosecurity during 101 transports of piglets in Switzerland

The transfer of piglets is associated with stress for the transported animals. In addition, animal transports are a risk factor for the spread of pathogenic and antibiotic-resistant bacteria and for the introduction of diseases into the herd. In the present study, 101 randomly selected transports of piglets were accompanied from the breeding facility to the pig farm. Parameters related to animal health, animal welfare and biosecurity were assessed. Transported piglets showed signs of abscesses, hernias or cannibalism in 30% and diarrhea or cough in 15% of the cases. The proportion of animals with injuries from conflicts were higher after (15%) than before transport (8%). Suboptimal conditions in regard to density, temperature and lighting were found in 19%, 55% and 36% of the transports. Vehicles were cleaned and disinfected only in 55% of transports before arriving at the breeding facility. Thirty percent of the vehicles were soiled and 20% had already loaded piglets when arriving at the sending facility. Vehicles were neither cleaned nor disinfected in 83% between two piglet transports. Overall, there was a great potential for improvement in animal loading and risk of disease transmission in the investigated piglet transports.

Keywords: Biosecurity, piglets, transport, animal welfare, animal health

Deutsch

Untersuchung von Tiergesundheit, Tierwohl und Biosicherheit während 101 Transporten von Mastferkeln in der Schweiz

Transporte sind für Tiere mit Stress verbunden. Ausserdem sind sie ein Risikofaktor für die Verbreitung pathogener und antibiotikaresistenter Keime und für die Einschleppung von Krankheiten in Tierbestände. In der vorliegenden Studie wurden 101 zufällig ausgewählte Transporte von Ferkeln vom Ferkelerzeugungsbetrieb in den Mastbetrieb begleitet. Dabei wurden Parameter mit Bezug zu Tiergesundheit, Tierwohl und Biosicherheit beurteilt. In jeweils etwa 30% der Fälle wurden Ferkel entweder mit Abszessen, Hernien oder Anzeichen von Kannibalismus und in je 15% Tiere mit Durchfall oder Husten transportiert. Der Anteil an Tieren mit Kampfspuren war nach dem Transport mit 15% höher als vor dem Transport (8%). Bezüglich Belegdichte, Temperatur und Beleuchtung wurden bei 19%, 55% und 36% der Transporte Mängel festgestellt. Nur in 55% der Fälle waren die Fahrzeuge vor der Ankunft auf den Ferkelerzeugerbetrieben gereinigt und desinfiziert worden. Dreissig Prozent der Fahrzeuge waren kotverschmutzt und 20% hatten bei der Anfahrt bereits Ferkel geladen. Bei 83% der Transporte wurden die Fahrzeuge zwischen zwei Ferkeltransporten weder gereinigt noch desinfiziert. Insgesamt bestand bei den begleiteten Ferkeltransporten ein grosses Verbesserungspotential im Hinblick sowohl auf die Stressbelastung für die Tiere durch den Transport als auch auf die potentielle Verbreitung von Keimen.

Schlüsselwörter: Biosicherheit, Ferkel, Transport, Tierwohl, Tiergesundheit

Français

Etude de la santé et du bien-être animal ainsi que de la biosécurité durant 101 transports de porcelets d’engraissement en Suisse

Les transports sont associés à du stress pour les animaux. Ils sont en outre un facteur de risque pour la dissémination de germes pathogènes et antibio-résistants ainsi que pour l’introduction de maladies dans les effectifs d’animaux. Pour la présente étude, on a accompagné 101 transports de porcelets choisis au hasard depuis l’exploitation de production jusqu’à celle d’engraissement. A cette occasion, des paramètres relatifs à la santé des animaux, à leur bien-être et à la biosécurité ont été jugés. Dans environ 30% des cas, des porcelets présentant des abcès, des hernies ou des signes de cannibalisme ont été transportés et dans 15% des cas des animaux souffrant de diarrhée ou de toux. La proportion d’animaux présentant des traces de bagarres était plus élevée de 15% après le transport qu’avant (8%). En ce qui concerne le taux d’occupation, la température et l’éclairage, des carences ont été constatées dans respectivement 19%, 55% et 36% des transports. Les véhicules n’avaient été nettoyés et désinfectés avant leur arrivée dans l’exploitation de production que dans 55% des cas. Trente pour cent des véhicules étaient souillés par des excréments et 20% transportaient déjà des porcelets à leur arrivée sur l’exploitation. Lors de 83% des transports, les véhicules n’ont été ni nettoyés ni désinfectés entre deux transports de porcelets. Il existe un grand potentiel d’amélioration dans les transports de porcelets que nous avons accompagnés, que ce soit du point de vue de l’exposition des animaux au stress ou de la dissémination potentielle de germes.

Mots-clés: Biosécurité, porcelet, transport, bien-être animal, santé animale

Italiano

Indagini sulla salute degli animali, ­benessere degli animali e biosicurezza durante il 101 trasporto di suini da ingrasso in Svizzera

I trasporti sono legati a forti fattori di stress per gli animali. Sono inoltre un ulteriore fattore di rischio per la diffusione di germi patogeni resistenti agli antibiotici e per l’introduzione di malattie nelle mandrie. Per il presente studio si è partecipato a 101 trasporti selezionati a caso di suinetti provenienti da aziende di allevamento e ingrasso. Sono stati valutati i parametri relativi alla salute, al benessere e alla biosicurezza degli animali. In circa il 30% dei casi, sono stati trasportati suinetti affetti da ascessi, ernie o segni di cannibalismo e nel 15% dei casi animali con diarrea o tosse. La percentuale di animali con tracce di battaglia dopo il trasporto era superiore del 15% rispetto a prima del trasporto (8%). Difetti sono stati riscontrati nel 19%, 55% e 36% dei trasporti in termini di densità, temperatura e illuminazione. Solo nel 55% dei casi i veicoli erano stati puliti e disinfettati prima dell’arrivo nelle aziende di allevamento di suinetti. Il trenta per cento dei veicoli era sporco con escrementi e il 20% aveva già caricato dei suinetti al loro arrivo. Nell’83% dei trasporti, i veicoli tra due trasporti di suinetti non sono stati né puliti né disinfettati. Nel complesso, vi è un grande potenziale di miglioramento nel campo del trasporto accompagnato di suinetti sia per quanto riguarda lo stress subito dagli animali causato dal trasporto, sia per quanto riguarda il potenziale di diffusione di germi.

Parole chiavi: Biosicurezza, suinetti, trasporto, benessere degli animali, salute degli animali

 
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