Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 159, Heft 8,
August 2017
 
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 03 August 2017  
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Wissenschaft | Science

Einfluss von Probiotika auf die Etablierung einer Konkurrenzflora sowie auf den Antibiotikaverbrauch und die Leistung in Schweinezuchtbetrieben

B. Dünner1,2, S. Birrer1, C. Nathues3, M. Hässig4, R. Stephan5, X. Sidler6
1AG für Tiergesundheit, Gunzwil, 2Tierarztpraxis Trachsel, St. Antoni, 3Veterinary Public Health Institut (VPHI), Vetsuisse-Fakultät, Universität Bern, 4Departement für Nutztiere, Ambulanz und Bestandesmedizin, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich, 5Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich, 6Departement für Nutztiere, Abteilung Schweinemedizin, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Influence of probiotics on the establishment of a competitive flora, as well as on antibiotic use and performance parameters in pig breeding farms

The aim of the present study was to investigate the effect of Probiotics in Progress (PIP) on the establishment of a competitive flora as well as on antibiotic use and losses of suckling piglets in pig breeding farms. The tested products were PIP AHC® and PIP AHS® produced by “Chrisal AG” in Lommel, Belgium. PIP`s are cleaning products containing Bacillus spores. According to the manufacturer‘s specifications, they are able to establish a steady non-pathogenic stable flora. In a field trial in 19 pig breeding farms, the use of PIP-products did not lead to any reduction of antibiotic use or improvement of fertility parameters, especially in relation to losses of suckling piglets. In addition, we compared the bacterial flora using PIP products with the flora under conventional management conditions in a farrowing pen by means of swab samples. The use of PIP-products did not lead to any significant effect on the pen flora. Only very few swab samples contained a majority of probiotic Bacillus spp.

Keywords: Probiotics in Progress (PIP), bacterial competition, antibiotic use, pigs

Deutsch

Einfluss von Probiotika auf die Etablierung einer Konkurrenzflora sowie auf den Antibiotikaverbrauch und die Leistung in Schweinezuchtbetrieben

Ziel der vorliegenden Studie war es, den Effekt von Probiotika in Progress (PIP) auf die Etablierung einer Konkurrenzflora und die Auswirkungen auf den Antibiotikaverbrauch und die Saugferkelverluste in Schweinebetrieben zu untersuchen. Eingesetzt wurden die Produkte PIP AHC®, PIP AHS® der Firma „Chrisal AG“ in Lommel, Belgien. PIP sind Reinigungsmittel, welche mit Bacillus-Sporen versetzt sind und gemäss Herstellerangaben zur Etablierung einer stabilen apathogenen Stallflora führen. In einem Feldversuch in 19 Schweinezuchtbetrieben führte der Einsatz von PIP-Produkten zu keiner Senkung des Antibiotikaverbrauchs und zu keiner Verbesserung der Fruchtbarkeitsleistungen, insbesondere der Saugferkelverluste. Zusätzlich wurde in einem Abferkelstall anhand von Wischproben die Keimflora unter Einsatz von PIP mit derjenigen bei konventionellem Management verglichen. Der Einsatz von PIP-Produkten führte zu keinem signifikanten Effekt und zu keiner Beeinflussung der Stallflora. Nur in vereinzelten Wischproben kamen probiotische Bacillus spp. tatsächlich vermehrt vor.

Schlüsselwörter: Probiotika in Progress (PIP), Konkurrenzflora, Antibiotikaverbrauch, Schwein

Français

Influence des probiotiques sur l’établissement d’une flore concurrente ainsi que sur l’utilisation d’antibiotiques et la performance dans les élevages porcins

Le but de la présente étude était d’étudier l’effet de Probiotica in Progress (PIP) sur l’établissement d’une flore concurrente ainsi que son effet sur la consommation d’antibiotiques et sur les pertes chez les porcelets dans les porcheries d’élevage. On a utilisé pour ce faire les produits PIP AHC® et PIP AHS® de la maison „Chrisal SA“ à Lommel en Belgique. Les PIP sont des produits de nettoyage auxquels ont été adjoints des spores de Bacillus et qui, selon les informations du fabriquant, conduisent à l’établissement d’une flore d’écurie apathogène stable. Dans le cadre d’un essai de terrain dans 19 porcheries d’élevage, l’utilisation des produits PIP n’a amené aucune réduction de la consommation d’antibiotiques et aucune amélioration des performances, en particulier en ce qui concerne les pertes au niveau des porcelets. En outre on a comparé dans une porcherie, sur la base d’échantillons d’essuyage, la flore bactérienne présente sous l’effet de PIP à celle recueillie avec un management usuel. L’utilisation des produits PIP n’a pas amené d’effet significatif ou d’influence sur la flore bactérienne. Ce n’est que dans quelques échantillons qu’il a été possible de constater une présence augmentée de Bacillus spp. probiotiques.

Italiano

Effetto dei probiotici sulla creazione di una flora competitiva, sul consumo di antibiotici e sulle prestazioni negli allevamenti di suini

Scopo di questo studio era di analizzare l’effetto dei probiotici PIP sulla creazione di una flora competitiva, l’effetto sul consumo di antibiotici e delle perdite di lattonzoli negli allevamenti di suini. Sono stati utilizzati i prodotti PIP AHC® e PIP AHS® della società “Chrisal AG” di Lommel, in Belgio. I PIP sono detergenti che vengono mescolati con spore di Bacillus per ottenere, secondo le istruzioni del produttore, una stalla dalla stabile flora non patogena. In un test su 19 allevamenti di suini, l’uso di prodotti PIP non ha comportato una riduzione del consumo di antibiotici e nessun miglioramento delle prestazioni di fertilità, specialmente riguardo le perdite di lattonzoli. Inoltre è stata comparata, in una stalla di gestazione sulla base di campioni prelevati a caso, la flora batterica con uso di PIP contro una con una gestione convenzionale. L’uso di prodotti PIP non ha portato a nessun effetto significativo e non ha influenzato la flora della stalla. Solo in campioni sporadici si è ottenuto una moltiplicazione del probiotico Bacillus spp.

 
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