Wissenschaft | Science

Risikofaktoren für den oralen Einsatz von Antibiotika und Tierbehandlungsinzidenz bei Absetzferkeln in der Schweiz

P. Hirsiger1, J. Malik1, D. Kümmerlen2, B. Vidondo3, C. Arnold4, M. Harisberger5, P. Spring5, X. Sidler2
1Departement Nutztiere, Abteilung Schweinemedizin, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich, 2Departement für Nutztiere, Abteilung Schweinemedizin, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich, 3Veterinary Public Health Institut (VPHI), Vetsuisse-Fakultät, Universität Bern, 4SUISAG, Schweinegesundheitsdienst, Sempach, 5Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften, Zollikofen

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Risk factors for the oral use of antibiotics and treatment incidence of weaners in Switzerland

In the present study, risk factors for the use of oral antibiotics in weaned piglets were collected on 112 pig farms by a personal questionaire. The most common indication for an antibiotic group therapy was diarrhoea, and the most frequently used antibiotic was Colistin. On average, 27.33 daily doses in the control farms and 387.21 daily doses in the problem farms per 1000 weaners were administered on a given day. The significant risk factors in the multivariate model were poor hygiene in the water supply of suckling piglets, less than two doses of prestarter feed daily, lack of an all-in-and-all-out production system in weaners, no herd book performance data analysis, and less than two of the legally prescribed veterinary visits per year. Furthermore, the treatment incidence of weaners for oral antibiotics was calculated on the basis of the drug inventory. This study provides evidence that the use of oral antibiotics in weaners can be reduced by interventions in hygiene and management.

Keywords: antibiotic use, antibiotic reduction, oral group therapy, risk factors, treatment incidencelungsinzidenz

Deutsch

Risikofaktoren für den oralen Einsatz von Antibiotika und Tierbehandlungsinzidenz bei Absetzferkeln in der Schweiz

In der vorliegenden Arbeit wurden auf 112 Schweinezuchtbetrieben Risikofaktoren für den Verbrauch von oralen Antibiotika bei Absetzferkeln anhand einer persönlichen Befragung erhoben. Die häufigste Indikation für eine antibiotische Gruppentherapie war Durchfall und das am meisten verwendete Antibiotikum Colistin. Im Durchschnitt wurden bei den Kontrollbetrieben 27.33 Tagesdosen und bei den Problembetrieben 387.21 Tagesdosen pro 1000 Absetzferkel an einem Tag verabreicht. Als signifikante Risikofaktoren im multivariaten Modell wurden mangelnde Tränkehygiene im Abferkelstall, keine oder weniger als zweimal tägliche Prästarterfuttergabe, kontinuierliche Bestossung des Absetzstalls, keine Herdebuch-Leistungsdatenauswertung und weniger als zwei der gesetzlich vorgeschriebenen Tierarzneimittelbesuche (TAM-Besuche) pro Jahr durch den Bestandestierarzt festgestellt. Ferner wurde anhand der Arzneimittelinventarlisten auf den Betrieben die Tierbehandlungsinzidenz der Absetzferkel für oral verabreichte Antibiotika berechnet. Dieses Ergebnis deutet darauf hin, dass der orale Antibiotikaverbrauch im Absetzstall durch Interventionen im Hygiene- und Managementbereich reduziert werden kann.

Schlüsselwörter: Antibiotikaverbrauch, Antibiotikareduktion, orale Gruppentherapie, Risikofaktoren, Tierbehandlungsinzidenz

Français

Facteurs de risque relatifs à l’usage d’antibiotiques oraux et à l’incidence des traitements chez les porcelets sevrés en Suisse

Pour la présente étude, on a relevé, sur la base d’une enquête personnelle dans 112 exploitations d’élevage, les facteurs de risque relatifs à l’usage d’antibiotiques oraux chez les porcelets sevrés. L’indication la plus fréquente pour un traitement antibiotique de groupe était la diarrhée et l’antibiotique le plus fréquemment utilisé la colistine. En moyenne on utilisait 27.33 doses journalières pour 1000 porcelets par jour dans les exploitations de contrôle et 387.21 dans les exploitations à problèmes. Dans un modèle à variables multiples, on a identifié en tant que facteurs de risques une mauvaise hygiène d’abreuvement, l’absence de distribution ou une distribution inférieure à 2 fois par jour d’aliments préstarter, une charge continuelle dans la porcherie de sevrage, l’absence d’utilisation des données de production du herdbook et un nombre de visite de contrôle en matière de médicaments vétérinaire par le vétérinaire d’exploitation inférieur aux deux visites annuelles prescrites. On a en outre calculé, sur la base des listes d’inventaire de l’exploitation, l’incidence des traitements des porcelets sevrés avec des antibiotiques oraux. Ces résultats démontrent que des interventions au niveau de l’hygiène et du management permettent de réduire l’usage d’antibiotiques oraux dans les porcheries de sevrage.

Italiano

Fattori di rischio per l’uso orale di antibiotici e sull’incidenza dei trattamenti veterinari sui suinetti svezzati in Svizzera

Nel presente studio, via colloquio personale, sono stati raccolti i fattori di rischio in 112 allevamenti di suini per l’uso di antibiotici per via orale nei suinetti svezzati. L’indicazione più comune per una terapia antibiotica di gruppo era la diarrea e l’antibiotico più comunemente usato era la colistina. In media, sono state somministrate 27.33 dosi giornaliere nelle aziende di controllo e 387.21 dosi giornaliere, per 1000 suinetti, presso le aziende a problemi. Come fattori di rischio significativi nel modello multivariabile sono stati rilevati: mancanza di igiene dell’abbeveratoio nella stalla, nessuna o meno di 2 volte al giorno alimentazione pre-starter, carico continuo della stalla di svezzamento, nessun registro genealogico per l’analisi dei dati delle prestazioni e meno di due visite all’anno del veterinario, imputate per legge per i medicamenti a uso veterinario (TAM). Inoltre, è stata calcolata l’incidenza dei trattamenti sui suinetti svezzati per l’uso di antibiotici somministrati per via orale, sulla base di liste di inventario dei medicamenti utilizzati nelle aziende. Questi risultati suggeriscono che il consumo di antibiotici orali può essere ridotto grazie a degli interventi nell’ambito dell’igiene e della gestione della stalla di svezzamento.