Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 154, Heft 7,
Juli 2012
 
Thema Bestandesbetreuung  
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 01 Juli 2012  
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Wissenschaft | Science

Ergebnisse der Integrierten Tierärztlichen Bestandesbetreuung in der Kälbermast

A. Luginbühl1, C. Bähler2, A. Steiner2, Th. Kaufmann2, G. Regula3, A. Ewy4
1Tierarztpraxis Dr. A. Luginbühl, Düdingen, 2Wiederkäuerklinik, Vetsuisse-Fakultät, Universität Bern, 3Veterinary Public Health Institut (VPHI), Vetsuisse-Fakultät, Universität Bern, 4Veterinäramt der Urkantone, Brunnen

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English


The aim of this study was to document experience gained with herd health management in veal calf production and to describe the calves' most frequent health problems. Fifteen farms with an 'all-in-all-out' animal flow system and 20 farms with a continuous animal flow system were investigated and data on animal movements, housing, feeding, medical treatments, and management were collected. Cadavers underwent pathological examination, and data were recorded from the carcasses of slaughtered calves. On the 15 'all-in-all-out'-farms, 2'747 calves were clinically examined by the contract-veterinarian upon arrival at the farm, and 71,1 % of the calves showed at least one sign of illness. The main causes of death were with 54,9 % digestive disorders (a perforating abomasal ulcer being the most frequent diagnosis), followed by respiratory diseases (29,6 %, mainly pneumonia). The meat color of 25 % of the carcasses was red. Calves from farms with the continuous animal flow system, which recruit mainly animals originating from the same farm, showed significantly better results regarding antibiotic use, performance and carcass quality than those calves from farms with the 'all-in-all-out'-system.

Keywords: herd health management,veal calf production,antibiotic use,causes of death,carcass quality

Deutsch

Ergebnisse der Integrierten Tierärztlichen Bestandesbetreuung in der Kälbermast

Das Ziel der vorliegenden Studie war, Erfahrungen mit der Integrierten Tierärztlichen Bestandesbetreuung (ITB) zu dokumentieren und die wichtigsten Gesundheitsprobleme in der Milchkälbermast zu beschreiben. Von insgesamt 35 Betrieben (15 Rein-Raus, 20 kontinuierliche Bestossung) wurden Daten zu Tierverkehr, Haltung, Fütterung, Medikamenteneinsatz und Management erhoben. Verendete Kälber wurden pathologisch untersucht. Bei der Schlachtung wurden das Schlachtgewicht und weitere Schlachtkörperdaten aufgenommen. Auf den 15 Rein-Raus-Betrieben wurden 2'747 Kälber bei der Einstallung untersucht und bei 71,1 % der Tiere mindestens ein klinisch-pathologischer Befund festgestellt. Die bei der pathologischen Untersuchung ermittelten Todesursachen betrafen zu 54,9 % den Verdauungsapparat (am häufigsten perforierende Labmagenulcera) und zu 29,6 % den Respirationsapparat (Pneumonien). Bei der Schlachtung wiesen 25 % der Tiere Rotfleischigkeit auf. Kälber aus Betrieben mit hauptsächlicher Eigenremontierung schnitten trotz kontinuierlicher Bestossung bezüglich Antibiotikaverbrauch, Mastleistung und Schlachtkörperqualität signifikant besser ab als solche aus Rein-Raus-Betrieben.

Schlüsselwörter: Bestandesbetreuung,Kälbermast,Antibiotikaeinsatz,Todesursachen,Schlachtkörperqualität

Français


Le but de la présente étude était de documenter les expériences faites avec le suivi vétérinaire de troupeau et de décrire les principaux problèmes de santé dans l'engraissement de veaux de lait. On a relevé les données provenant de 35 exploitations (15 fonctionnant en bande unique («rein-raus») et 20 en continu) quant au trafic des animaux, à la garde, à l'alimentation, à l'usage de médicament et au management. Les veaux péris ont été autopsiés. Lors de l'abattage, le poids ainsi que d'autres données liées à l'abattage ont été relevés. 2'747 veaux provenant des 15 exploitations en bande unique ont été examinés lors de leur arrivée à l'écurie et on a constaté chez 71,1 % au moins une pathologie. Les causes de mort diagnostiquées lors des autopsies concernaient pour 54,9 % l'appareil digestif (les ulcères perforés de la caillette étant les plus fréquents) et pour 29,6 % l'appareil respiratoire (pneumonie). Lors de l'abattage, 25 % des veaux présentaient de la viande rouge. Les veaux provenant d'exploitation produisant principalement leurs propres animaux terminaient, malgré un renouvellement continu, avec de meilleurs résultats quant à l'utilisation d'antibiotiques, aux performances d'engraissement et à la qualité de la carcasse que ceux provenant d'exploitations fonctionnant en bande unique.

Italiano


Lo scopo del presente studio è di documentare le esperienze dell'assistenza veterinaria integrata dell'effettivo (ITB) e descrivere i principali problemi di salute del vitello da latte. Sono stati raccolti dati su un totale di 35 aziende (15 «tutto dentro tutto fuori», 20 carico dell'alpe continuo) per il trasporto degli animali, la tenuta, l'alimentazione, l'uso di farmaci e la gestione. I vitelli morti hanno subito esami patologici. Al momento della macellazione, i dati del peso delle carcasse e altri dati di queste sono stati ulteriormente registrati. Nelle 15 aziende «tutto dentro tutto fuori» sono stati esaminati 2'747 vitelli durante la stabulazione tra i quali, il 71,1 % presentava almeno un risultato clinico-patologico. L'esame patologico ha determinato nel 54,9 % la causa della morte in relazione al sistema digestivo (frequente la perforazione dell'abomaso) e nel 29,6 % in relazione al sistema respiratorio (polmonite). Al momento della macellazione il 25 % degli animali presentavano una carne rossastra. I vitelli provenienti da allevamenti con principalmente rimonta propria riescono significativamente meglio, nonostante il carico dell'alpe continuo rispetto al consumo di antibiotici, alla capacità da ingrasso e alla qualità della carcassa rispetto a quelli di aziende «tutto dentro tutto fuori».

 
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