Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 150, Heft 2,
Februar 2008
 
Thema Blauzungenkrankheit  
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 01 Februar 2008  
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Wissenschaft | Science

Einfluss einer hohen Selenzufuhr auf den Selenstatus, die Leberfunktion und auf die Klauenqualität von Maststieren

Dr. med. vet. M. Räber1, H. Geyer1, J. Kessler2, A. Gutzwiller2
1Veterinär-Anatomisches Institut, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich, 2Eidgenössische Forschungsanstalt für Nutztiere und Milchwirtschaft, Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English


The effects of three dietary selenium (Se) levels (0.15, 0.35 and 0.5 mg/kg dry matter (dm) and of two Se-compounds (sodium selenite and Se-yeast) on the Se-status, liver function and claw health were studied using 36 fattening bulls in a two-factorial feeding trial that lasted 16 weeks. The claw health was assessed macroscopically and microscopically. Compared to the two control diets containing 0.15 mg Se/kg dm, the intake of the diets containing 0.35 and 0.50 mg Se/kg dm significantly (P < 0.05) increased the Se-concentration in serum, hair, liver and skeletal muscle. Compared to sodium selenite the intake of Se-yeast resulted in significantly (P < 0.05) higher Se-concentration in serum, liver and hair. Concerning the claw horn quality, there was no significant difference between the different groups; the animals receiving organic Se tended to have a better histological score (P = 0.06) at the coronary band than the groups fed with sodium selenite. The serum vitamin E level decreased significantly (P < 0.05) with increasing Se-intake, which had no influence (P > 0.1) on growth and liver function parameters. With the exception of the decrease of the serum vitamin E level indicating an oxidative stress caused by a high Se-intake, no negative effects of dietary selenium exceeding recommended levels for 4 months were observed.

Keywords: bovine,selenium,yeast,liver,claw,vitamin E

Deutsch

Einfluss einer hohen Selenzufuhr auf den Selenstatus, die Leberfunktion und auf die Klauenqualität von Maststieren

In einem 16 Wochen dauernden Fütterungsversuch mit 36 Maststieren wurden die Auswirkungen hoher Mengen an anorganisch bzw. organisch gebundenem Selen (Se) im Futter (0.15, 0.35 und 0.5 mg Se/kg Trockensubstanz (TS) der Ration in Form von Na-Selenit oder Se-Hefe) auf den Se-Status, die Leberfunktion sowie die makroskopische und mikroskopische Klauenqualität untersucht. Im Vergleich zu den Tieren der beiden Kontrollgruppen, deren Ration 0.15 mg Se/kg TS in Form von Na-Selenit bzw. Se-Hefe enthielt, war der Se-Gehalt im Blutserum, den Haaren, der Leber und der Muskulatur der Tiere, die Rationen mit höherem Se-Gehalt erhielten, signifikant (P < 0.05) erhöht. Im Vergleich zu anorganischem Selen war die Se-Konzentration im Serum, in der Leber und in den Haaren nach Aufnahme von organisch gebundenem Selen signifikant (P < 0.05) höher. Bezüglich Klauenzustand war kein signifikanter Unterschied zwischen den Gruppen festzustellen; die mit organischem Selen versorgten Tiere hatten tendenziell bessere histologische Noten am Kronsaum als die mit Na-Selenit versorgten Tiere (P = 0.06). Der Vitamin-E-Gehalt im Serum fiel mit steigender Se-Zufuhr ab (P < 0.05). Die unterschiedliche Se-Zufuhr beeinflusste das Wachstum und die Leberfunktionsparameter nicht. Mit Ausnahme des abnehmenden Vitamin-E-Gehalts im Serum, der ein Hinweis auf vermehrte Oxidationsprozesse im Körper ist, hatte der während knapp vier Monaten über den Empfehlungen liegende Se-Gehalt der Ration keine negativen Auswirkungen auf die Maststiere.

Schlüsselwörter: Rind,Selen,Hefe,Leberfunktion,Klaue,Vitamin E

Français


On a examiné durant un essai d’affouragement de 16 semaines sur 36 taureaux d’engraissement l’effet de quantités élevées de sélénium (Se) anorganique respectivement organique, dans la nourriture. (0.15, 0.35 et 0.5 mg de Se/kg de substance sèche dans la ration sous forme de sélénite de sodium ou de levures au sélénium). Pour cela on a contrôlé le statut du sélénium, la fonction hépatique ainsi que la qualité macroscopique et microscopique des onglons. Comparativement aux animaux des deux groupes de contrôles dont la ration contenaient 0.15 mg de Se/kg sous forme de sélénite, respectivement de levures, les animaux qui recevaient des rations avec des taux de sélénium élevés recelaient de plus hautes concentrations de sélénium dans le sérum, les poils, le foie et la musculature (P < 0.05). La concentration de sélénium dans le sérum, le foie et les poils était significativement plus élevée (P < 0.05) après l’absorption de sélénium organique qu’après celle de sélénium anorganique. Pour ce qui est des onglons, on ne pouvait pas constater de différence significative entre les groupes, les animaux recevant du sélénium organique ayant plutôt de meilleures notes histologiques au niveau du bourrelet coronaire que les animaux recevant du sélénite de sodium (P = 0.06). Le taux de vitamine E dans le sérum diminuait avec l’apport augmenté de sélénium. Les di-vers apports en sélénium n’influençaient ni la croissance ni les paramètres hépatiques. A l’exception de la diminution de la vitamine E dans le sérum, qui est une indication de l’augmentation des processus oxidatifs dans le corps, des taux de sélénium dans la ration supérieurs aux recommandations durant près de 4 mois n’ont pas eu d’influence négative sur les animaux.

Italiano


In un’indagine sul mangime, della durata di 16 settimane con 36 animali da ingrasso, è stato analizzato l'effetto delle alte quantità di selenio organico e inorganico (Se) legato al mangime (0.15, 0.35 e 0.5 mg Se/kg sostanza secca (SS) della razione sotto forma di Na selenito oppure di lievito-selenio) sullo stato del selenio, della funzione del fegato e delle qualità macroscopiche e microscopiche degli zoccoli. In rapporto agli animali dei due gruppi di controllo, la cui razione conteneva 0.15 mg Se/kg SS sotto forma di Na selenito rispettivamente di lievito-selenio, il contenuto di selenio, nel siero del sangue, nei peli, nel fegato e nella muscolatura degli animali che avevano ricevuto razioni con un alto contenuto di selenio, era chiaramente aumentato (P < 0.05). Paragonato al selenio inorganico, la concentrazione di selenio era significativamente aumentata (P < 0.05) nel siero, nel fegato e nei peli dopo la presa di selenio organico legato. Riguardo allo stato degli zoccoli non vi erano differenze evidenti tra i gruppi; gli animali nutriti con selenio organico avevano tendenzialmente migliori risultati istologici sull’orlo coronario in rapporto agli animali nutriti con Na selenito (P = 0.06). Il contenuto di vitamina E nel siero diminuiva con l’incremento di selenio da (P < 0.05). La differente amministrazione di Se non aveva influssi sulla crescita e i parametri della funzione del fegato. Con eccezione della diminuzione del contenuto di vitamina E nel siero, indicazione di un largo processo di ossidazione in atto nel corpo, non si sono avuti effetti negativi sugli animali da ingrasso durante i circa quattro mesi di esperienza riguardo la raccomandazione del contenuto di Se nelle razioni.

 
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