Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 148, Heft 7,
Juli 2006
 
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 01 Juli 2006  
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Wissenschaft | Science

Retrospektive Auswertung von Befunden der mikrobiologischen Fleischuntersuchung (MFU) von Kälbern und Kühen

P. Dahl1, C. Zweifel1, R. Müller2, R. Stephan1
1Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich, 2Bezirkstierarzt, Egg

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English


The microbiological meat examination (MFU), consisting of a bacteriological analysis and a testing for antibiotic residues, is one of several additional analyses used for an edibility rating of carcasses made during meat inspection. Reasons for performing a microbiological meat examination and procedures in the laboratory are defined in the Swiss ordinance for meat examination (FUV). The aim of this study was to analyze the data of 313 microbiological meat examinations from calves and 2 882 microbiological meat examinations from cows carried out at the Institute for Food Safety and Hygiene during a period of 8 years. Reasons for microbiological meat examinations as reported by the meat inspectors were mainly classified to the category of "inflammation and necroses" (FUV, Annex 4, Pt 1.2; calves: 73%, cows: 48%). As declarations of the age of the pathological-anatomical changes (that influences directly the probability of detection of pathogens) were generally missing, it is not surprising that the compliance between a particular pathological-anatomical change and a specific detection of pathogens is poor (calves: 19%, cows: 18% of all MFU). About 18% (calves) and 45% (cows) of the reasons for microbiological meat examinations did not correspond to one of the reasons mentioned in the ordinance for meat examination. However, according to the data set, some reasons require a microbiological meat examination due to an often-found specific detection of pathogens. Otherwise, a remarkable number of reasons mentioned were missing the link to bacteriological etiology. Moreover, 14% (calf) and 7% (cow) of microbiological meat examinations with the declaration "no pretreatment" as well as 15% (calf) and 11% (cow) of microbiological meat examinations without declaration showed a positive result in the testing for antibiotic residues.

Keywords: meat examination,retrospective evaluation,calf,cow

Deutsch

Retrospektive Auswertung von Befunden der mikrobiologischen Fleischuntersuchung (MFU) von Kälbern und Kühen

Die mikrobiologische Fleischuntersuchung (MFU), bestehend aus einer bakteriologischen Untersuchung und einem Hemmstofftest, ist eine Hilfsuntersuchung zur Beurteilung der Geniessbarkeit eines Schlachttierkörpers im Rahmen der Fleischkontrolle. Die Gründe für die Durchführung einer MFU wie auch das Vorgehen im Labor sind in der Fleischuntersuchungsverordnung (FUV) festgelegt. Ziel dieser Arbeit war es, die Daten von 313 MFU von Kälbern und 2 882 MFU von Kühen auszuwerten, die während eines Zeitraums von 8 Jahren durchgeführt wurden. Die von der Fleischkontrolle angegebenen Gründe für eine MFU liessen sich am häufigsten als "Entzündungsprozesse und Nekrosen" (FUV, Anhang 4, Pt 1.2) einteilen (Kalb: 73%, Kuh: 48%). In der Regel fehlten Angaben zum Alter der Veränderungen: Stellen diese zu einem grossen Teil keine akuten Prozesse mit Streuungspotential dar, erstaunt es nicht, dass nur selten ein spezifischer Keimgehalt (ätiologischer Zusammenhang) gefunden wurde (Kalb: 19%, Kuh: 18% aller MFU). 18% der angegebenen Befunde bei Kälbern respektive 45% der Befunde bei Kühen waren keinem der in der FUV aufgeführten Gründe zuzuordnen. Darunter befanden sich jedoch auch Befunde (z.B. Ileus, abgestandene Frucht), bei welchen eine MFU zwingend durchzuführen wäre. Andererseits wiesen viele Angaben keinen Zusammenhang mit einer bakteriellen Ätiologie auf. Bei 14% (Kalb) und 7% (Kuh) der MFU mit der Angabe "keine Vorbehandlung" respektive 15% (Kalb) und 11% (Kuh) der MFU mit fehlender Angabe über eine Vorbehandlung lag dennoch ein positiver Hemmstofftest vor.

Schlüsselwörter: Fleischuntersuchung,retrospektive Auswertung,Kalb,Kuh

Français


L'analyse microbiologique de la viande, qui se compose d'un examen bactériologique et d'une recherche de substances inhibitrices, est un examen complémentaire pour juger, dans le cadre du contrôle des viandes, si une carcasse est propre à la consommation. Les raisons amenant à réaliser un tel examen de même que le protocole de laboratoire sont réglés dans l'Ordonnance sur l'inspection des viandes. Le but de ce travail est d'analyser les résultats de 313 examens microbiologiques effectués sur des veaux et de 2882 examens pratiqués sur des vaches durant une période de 8 ans. Les raisons données par le contrôle des viandes pour un examen bactériologique étaient la plupart du temps des "processus inflammatoires et nécroses" selon l'Ordonnance sur l'inspection des viandes (Veaux 73%, vaches 48%). En règle générale, il n'y avait pas de données quant à l'âge des altérations: comme la grande majorité n'était pas des processus aigus avec un potentiel de dissémination, il n'est pas étonnant que des germes spécifiques n'aient été que rarement trouvés (veaux 19% vaches 18%). 18% des découvertes faites chez les veaux, respectivement 45% de celles faites chez les vaches n'étaient pas en rapport avec des raisons citées dans l'ordonnance. Toutefois, on trouvait des causes (par ex. ileus, fœtus mort) qui devraient rendre un examen bactériologique indispensable. D'un autre côté, beaucoup de données étaient sans rapports avec une étiologie bactérienne. Chez 14% (veaux) et 7% (vaches) des examens microbiologiques portant la mention "pas de traitement antérieur", respectivement chez 15% (veaux) et 11% (vaches) des examens microbiologiques sans précision quant à un traitement antérieur, on constatait toutefois la présence de substances inhibitrices.

Italiano


L'analisi microbiologica delle carni (AMC) comprende un'analisi batteriologica e una prova di inhibitori. Nel quadro del controllo della carne, è utile alla valutazione della commestibilità di un corpo macellato. I motivi per l'attuazione di una AMC come anche il procedere in laboratorio sono definiti dall'Ordinanza sul controllo delle carni (OCC). Scopo di questo studio è di valutare i dati della AMC provenienti da 313 vitelli e da 2882 mucche su un periodo di 8 anni. I motivi dati dal controllo della carne per una AMC sono più di frequente "i processi infiammatori o le necrosi" (OCC allegato 4 punto 1.2) (vitelli: 73%, mucche: 48%). Di norma mancavano indicazioni dell'età dei cambiamenti: nella maggior parte questi non rappresentavano processi acuti con potenziale di diffusione, non sorprende che solo raramente si è ritrovato uno specifico contenuto di agenti patogeni (rapporto etiologico) (vitelli: 19%, mucche: 18% di tutte le AMV). Il 18% dei risultati ottenuti nei vitelli rispettivamente il 45% dei risultati nelle mucche non erano aggiudicabili ad alcun motivo contenuto nell'OCC. In questi si sono ritrovati risultati che abbisognavano imperativamente di una AMV (per es. ileo, feto deteriorato). D'altro canto molti dati non erano in relazione con una etiologica batterica. Tuttavia nel 14% dei vitelli e il 7% delle mucche che hanno ottenuto una AMV con la notifica "nessun trattamento preliminare" rispettivamente il 15% dei vitelli e l'11% delle mucche che hanno ottenuto una ACM con noti-fiche mancanti su un trattamento preliminare hanno dato un risultato positivo alla prova di ini-bitori.

 
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