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Botulismus beim Rind

U. Braun1
1Departement für Nutztiere der Universität Zürich

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English


Botulism is an intoxication caused by ingestion of feed or water contaminated with the toxin of Clostridium botulinum. In cattle, intoxication usually results from the ingestion of feed containing preformed type C or D toxin, either in feed which has been contaminated with toxin-containing carcasses or in feed in which there has been primary multiplication of C botulinum and toxin production. The initial signs of botulism are progressive difficulty in chewing and swallowing, caused by para-lysis of the tongue and muscles of mastication. This results in slow prehension and chewing of feed, water and feed falling out of the mouth, excessive salivation and weakness of the tongue. After 1 to 3 days, generalised paralysis occurs followed by death due to respiratory paralysis. Intravenous fluid therapy is the recommended treatment. The administration of antiserum is of limited value in advanced stages and is used mainly as a prophylactic measure in cattle herds in which an outbreak has just started. Active immunization of cattle in high-risk herds is also an option. It is critical that cattle not be fed feed contaminated with soil or carcasses.

Keywords: botulism,cattle,clinical signs,treatment

Deutsch

Botulismus beim Rind

Unter Botulismus versteht man eine Intoxikation, welche durch Futter oder Wasser verursacht wird, das Botulinustoxin enthält. Beim Rind erfolgt die Intoxikation meist durch die Aufnahme einesbereits gebildeten Toxins der Typen B, C oder D mit dem Futter, wobei das Toxin entweder durch toxinhaltiges Aas in das Futter gelangt oder durch primäres Wachstum von Clostridium botulinum unter günstigen Bedingungen im Futter selbst gebildet worden ist. Die Krankheit beginnt mit zunehmenden Kau- und Schlingbeschwerden, die auf einer schlaffen Lähmung der Zunge, der Backen- und der Rachenmuskulatur beruhen und eine verzögerte Nahrungsaufnahme, langsames Kauen, Herausfallen des Futters, Speicheln, Zurückfliessen von aufgenommenem Wasser und einen reduzierten Zungentonus bewirken. Die Muskellähmung führt nach 1 bis 3 Tagen zu einer zunehmenden allgemeinen Paralyse mit Tod infolge Atemlähmung. Die Therapie besteht hauptsächlich aus der Infusion von Flüssigkeiten. Die Verabreichung von Antiserum ist bei voll ausgeprägtem Krankheitsbild wenig erfolgversprechend und wird hauptsächlich zur Prophylaxe empfohlen, wenn in einem Bestand erste Kühe an Botulismus erkrankt sind. Die aktive Vakzinierung kann in gefährdeten Betrieben ebenfalls prophylaktisch durchgeführt werden. Wichtig sind die prophylaktischen Massnahmen wie Ver-hinderung der Aufnahme von Aas-kontaminiertem Futter und die Ernte von sauberem, nicht mit Erde verschmutztem Futter.

Schlüsselwörter: Botulismus,Rind,klinische Symptome,Behandlung

Français


On entend par botulisme une intoxication causée par du fourrage ou de l'eau contenant la toxine botulinique. Chez les bovins, cette intoxication résulte la plupart du temps de l'absorption avec la nourriture de toxines préformées des types B C ou D, soit que cette toxine arrive dans la nourriture par le biais de charognes contenant de la toxine, soit qu'elle soit formée par la croissance primaire de Clostridium botulinum dans des conditions favorables. La maladie commence par des difficultés progressives de mastication et de déglutition, causée par une paralysie flasque de la langue ainsi que de la musculature des joues et du pharynx. Ces troubles conduisent à une prise de nourriture ralentie, à une mastication lente, à la chute de nourriture hors de la bouche, à de la salivation, au reflux de l'eau absorbée et à un tonus lingual diminué. La paralysie musculaire amène après un à trois jours à une paralysie générale progressive se terminant par la mort suite à une paralysie respiratoire. Le traitement consiste principalement en des perfusions. L'application d'antisérum est peu efficace dans les cas développés de la maladie et est principalement recommandée pour la prévention lorsque les premières vaches d'une exploitation sont atteintes de botulisme. La vaccination active peut également être pratiquée dans les exploitations à risques. Les mesures prophylactiques pour empêcher l'absorption de fourrage contaminé avec des charognes et pour récolter des fourrages propres et non contaminés avec de la terre sont importantes.

Italiano


Per botulismo si intende un'intossicazione provocata dalla tossina detta botulino presente nel foraggio e nell'acqua. Nei bovini l'intossicazione giunge tramite l'ingestione di una tossina preformata dei tipi B, C o D col foraggio, per cui la tossina è giunta nel foraggio o tramite una carcassa di animali morti in putrefazione contenente la tossina oppure tramite una crescita primaria di Clostridium botulinum che grazie a condizioni favorevoli si è formato da solo nel foraggio. La malattia debutta con dei disturbi sempre maggiori della masticazione e deglutizione che provocano una paralisi flaccida della lingua, della muscolatura della mascella e della faringe e causano un'assimiliazione del nutrimento rallentata, masticazione lenta, caduta del foraggio, bava, rigurgito dell'acqua assorbita e tono ridotto della lingua. Dopo 1-3 giorni l'intorpidimento muscolare provoca un aumento della paralisi generale con decesso provocato da paralisi respiratoria. La terapia comporta principalmente l'infusione di liquido. La somministrazione di un antisiero è di poco successo con un quadro clinico marcato ma viene consigliato maggiormente per la profilassi nel caso di una mandria ove vi siano le prime mucche affette da botulismo. In aziende minacciate un'attiva vaccinazione può essere effettuata a scopo profilattico. Di grande importanza sono le misure profilattiche quali la raccolta di foraggio non sporcato dalla terra onde evitare l'assimilazione di foraggio di carogne contaminate.