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Prävalenz von Veränderungen der kutanen Magenschleimhaut bei Schlachtschweinen in der Schweiz

A. van den Berg1, F. Brülisauer1, G. Regula1
1Bundesamt für Veterinärwesen, Bern-Liebefeld

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English


A cross-sectional study was conducted at two large abattoirs in the winter 2003/04 to determine the prevalence of gastric lesions in Swiss finishing pigs. The stomachs of 1 897 pigs from 107 slaughter groups were examined for macroscopic epithelial lesion of the pars proventricularis. Severe hyperceratosis, erosion, ulceration and constriction at the transition between oesophagus and stomach were described as gastric lesions. Lesions were observed in 36% of all animals, with slaughter group prevalence ranging from 0% to 94%. Ulceration or constriction was present in four percent of the examined pigs. Associations between gastric lesions, farm management data, and data obtained at ante and post mortem examinations conducted at the slaughterhouse were analysed. A significantly higher prevalence of gastric lesions was found in pigs originating from conventional housing systems compared to pigs raised on farms with 'animal-friendly' housing systems providing straw bedding and outdoor exercise to pigs. In addition, significantly higher prevalence was observed in pigs originating from herds with clinical signs of tail biting and peritarsitis.

Keywords: finishing pigs,animal health,abattoir survey,gastric ulcer

Deutsch

Prävalenz von Veränderungen der kutanen Magenschleimhaut bei Schlachtschweinen in der Schweiz

Im Winter 2003/2004 wurde an zwei grossen Schweizer Schlachthöfen die Häufigkeit von Magenschleimhautveränderungen bei Mastschweinen erfasst. Die Mägen von 1 897 Mastschweinen aus 107 Schlachtgruppen wurden makroskopisch auf Schleimhautveränderungen der pars proventricularis untersucht. Dabei wurde zwischen deutlicher Hyperkeratose, Erosion, Ulzeration oder Striktur am Übergang vom Ösophagus zum Magen unterschieden. Bei 36% der Schweine wurde eine dieser Veränderungen der Magenschleimhaut gefunden, wobei die Prävalenz innerhalb der einzelnen Schlachtgruppen von 0% bis 94% variierte. Vier Prozent der untersuchten Tiere wiesen eine Ulzeration oder eine Striktur auf. Weiter wurde untersucht, ob das Auftreten von Veränderungen mit Betriebsdaten der jeweiligen Herkunftsbetriebe oder Befunden aus der Schlachttier- und Fleischuntersuchung assoziiert war. Schweine aus Betrieben mit konventionellem Stallhaltungssystem hatten signifikant häufiger Magenschleimhautläsionen als Schweine aus Betrieben, welche die Verordnung für Besonders Tierfreundliche Stallhaltungssysteme (BTS) und Regelmässiger Auslauf ins Freie (RAUS) erfüllten. In Schlachtgruppen, in welchen Liegeschwielen an den Tarsi oder Schwanzbeissen auftraten, wurden ebenfalls signifikant höhere Prävalenzen für Magenschleimhautveränderungen gefunden.

Schlüsselwörter: Mastschwein,Tiergesundheit,Schlachttier- und Fleischuntersuchung,Magengeschwür

Français


Durant l´hiver 2003–2004, on a recensé dans deux grands abattoirs suisses de porcs la fréquence des altérations de la muqueuse gastrique. Les estomacs de 1897 porcs d´engrais provenant de 107 groupe d´abattage ont été examinés macroscopiquement quant à la présence d´altérations de la muqueuse de la pars proventricularis. On a différentié entre hyperkératose, érosion, ulcération ou stricture à la jonction oesopago-gastrique. Chez 36% des porcs, l´une de ces modifications a été constatée, la prévalence à l´intérieur des divers groupes d´abattage variant de 0 à 94%. 4% des animaux examinés présentaient une ulcération ou une stricture. On a en outre examiné si l´apparation de ces altérations étaient associés aux données provenant des diverses exploitations d´engraissement ou aux constations faites lors de l´examen des animaux ou de l´inspection des viandes. Les porcs provenant d´exploitation avec des systèmes de stabulation conventionnels avaient nettement plus souvent des lésions de la muqueuses gastrique que ceux venant d´exploitation appliquant les directives pour des systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux et permettant des sorties régulières à l´extérieur. Dans les groupes d´abattage qui présentaient des lésions de décubitus sur les tarses ou des morsures de la queue, on a également observé une prévalence plus élevée des lésions de la muqueuse gastrique.

Italiano


Nell´inverno 2003–2004 in due grandi macelli svizzeri è stata esaminata la frequenza di alterazioni della mucosa gastrica in maiali da ingrasso. Gli stomaci di 1897 maiali da ingrasso provenienti da 107 gruppi da macello sono stati esaminati macroscopicamente alla ricerca di eventuali alterazioni della mucosa della pars proventricularis. È stata quindi fatta la differenziazione tra ipercheratosi evidente, erosione, ulcerazione o stenosi nel tratto di passaggio tra esofago e stomaco. Nel 36% dei maiali è stata rilevata un´alterazione della mucosa gastrica anche se la prevalenza nei singoli gruppi da macello variava tra lo 0% al 94%. Il 4% degli animali esaminati era affetto da un´ulcerazione o una stenosi. È stato inoltre esaminato se l´insorgere delle alterazioni era associato a dati aziendali delle differenti aziende di provenienza o da risultati di esami degli animali da macello e della carne. È stato rilevato che i maiali provenienti da aziende con sistemi di stabulazione convenzionali erano più frequentemente affetti da lesioni della mucosa gastrica che quelli provenienti da aziende che erano conformi alle condizioni dell´ordinanza concernente i sistemi di stabulazione particolarmente rispettosi degli animali (SSRA) e quella dell´uscita regolare all´aperto degli animali da reddito (URA). Nei gruppi da macello nei quali è stato riscontrata callosità da decubito tarsale o tendenza a mordersi la coda, è stata trovata anche un´alta prevalenza di alterazioni della mucosa gastrica.