Vet-Info
Journée mondiale de l’alimentation: situation critique, évolutions prometteuses
L’insécurité alimentaire touche aujourd’hui entre 638 et 720 millions de personnes dans le monde. L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture rappelle son objectif fondamental: garantir la sécurité alimentaire pour toutes et tous.
La manière dont nous produisons et consommons notre nourriture est étroitement liée à notre environnement. Aujourd’hui, les systèmes agroalimentaires sont confrontés à des défis sans précédent: conflits, événements climatiques extrêmes, chocs économiques, inégalités croissantes. Ces pressions fragilisent les terres, l’eau, la biodiversité et les chaînes d’approvisionnement, avec des répercussions visibles dans les foyers, sur les marchés et dans les champs du monde entier.
Ces mêmes systèmes alimentaires sont une source majeure d’émissions de gaz à effet de serre. Leur transformation est donc essentielle pour faire face à la triple crise planétaire: perte de biodiversité, changement climatique et pollution.
Un défi persistant
Selon le Sommet mondial de l’alimentation, la sécurité alimentaire existe «lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active». Cependant, la concrétisation de cet objectif reste un défi majeur.
En 2024, on estime qu’entre 638 et 720 millions de personnes dans le monde souffraient de la faim, soit l’équivalent de respectivement 7,8 pour cent et 8,8 pour cent de la population mondiale. Ces chiffres devraient malheureusement augmenter. L’Afrique est la région la plus touchée avec environ 307 millions de personnes en situation d’insécurité alimentaire. Les femmes, les enfants ainsi que les populations rurales sont les plus vulnérables. Les conflits restent la cause principale de cette insécurité, aggravée par le manque d’accès à une alimentation abordable, les environnements alimentaires malsains et les inégalités persistantes.
Solution durable: les dromadaires
Le 16 octobre 2025, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) célèbre son 80ème anniversaire et rappelle son objectif fondamental: garantir la sécurité alimentaire pour toutes et tous. Vétérinaires Sans Frontières Suisse (VSF-Suisse) s’engage en faveur de l’objectif de la FAO et soutient les communautés pastorales d’Afrique de l’Ouest et de l’Est contre l’insécurité alimentaire. Cela inclut notamment l’accès à des services de santé animale, la formation de personnel qualifié et le développement de chaînes de valeur pour des produits comme le lait. En effet, le lait est une part cruciale de la nutrition des enfants et une source importante des revenus des familles pastorales de ces régions.
VSF-Suisse encourage l’élevage de dromadaires comme alternative à l’élevage bovin. Les dromadaires sont parfaitement adaptés aux zones arides, résistants aux sécheresses et peuvent produire du lait même sans boire pendant plusieurs semaines. En outre, le lait des camélides est plus riche en vitamines et en minéraux et peut couvrir plus de la moitié des besoins caloriques quotidiens de nombreuses familles. Il est aussi essentiel pour la croissance des enfants.
L’histoire de Christina Lokapet
Au Kenya, dans le comté d’Isiolo, Christina Lokapet, mère de famille et éleveuse de la communauté nomade Turkana, participe à un projet de VSF-Suisse. «Cela n’a pas été facile. Les dromadaires grandissent lentement et il faut faire preuve de patience», explique la jeune femme de 37 ans. «Mais ils produisent plus de lait et supportent beaucoup mieux les sécheresses.»
Un dromadaire coûte environ 400 francs suisses, ce qui représente un investissement important pour une famille. VSF-Suisse fournit alors des animaux en bonne santé, partage ses connaissances et aide à mettre en place de nouvelles chaînes de valeur avec le lait. Les animaux fournissent du lait qui est transformé en yaourt et autres produits qui se vendent bien et génèrent des revenus. «Les centres de collecte que nous avons mis en place fonctionnent bien», explique Christina. «Nous en construisons maintenant un nouveau, encore meilleur, de notre propre initiative!»
Grâce à l’élevage de dromadaires, les femmes de la communauté nomade Turkana améliorent la nutrition de leurs enfants et diversifient leurs sources de revenus. Elles peuvent alors s’adapter durablement aux changements climatiques drastiques du Kenya et mieux affronter la prochaine sécheresse.
Références
- FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2024. In Brief to The State of Food Security and Nutrition in the World 2024 – Financing to end hunger, food insecurity and malnutrition in all its forms. Rome. https://doi.org/10.4060/cd1276en
- FAO. 2025. Journée mondiale de l’alimentation 2025. https://www.fao.org/world-food-day/home/fr
- Groupe de la Banque mondiale. 2025. Qu’est-ce que la sécurité alimentaire? https://www.banquemondiale.org/fr/topic/agriculture/brief/food-security-update/what-is-food-security?
Compte pour les dons
PC 30-24633-4
IBAN CH78 0900 0000 3002 4633 4
https://www.vsf-suisse.org/nous-soutenir/?lang=fr