Vet-Info
Les maladies des animaux d’élevage chez les communautés pastorales
Vielen nomadischen Gemeinschaften bedeuten ihre Tiere alles: Ernährung, Einkommen, Sicherheit. Krankheiten und der Klimawandel betreffen diese Tiere jedoch besonders stark – mit tragischen Auswirkungen auch für die Menschen.
En Afrique subsaharienne, dans des zones climatiques arides, le pastoralisme est souvent la seule stratégie d’exploitation viable des ressources limitées grâce aux animaux particulièrement résilients. Il est aussi une culture et un mode de vie.
Les animaux d’élevage sont alors indispensables non seulement pour répondre aux besoins nutritionnels, mais aussi pour satisfaire les besoins économiques et sociaux. En effet, les animaux fournissent de la nourriture, la transportent et la stockent. Par exemple, les chameaux produisent beaucoup de lait en consommant peu d’eau. Ils peuvent alors fournir beaucoup de lait pendant la saison sèche.
Les maladies des animaux d’élevage
Ces animaux d’Afrique subsaharienne sont particulièrement touchés par les maladies infectieuses, exacerbées par les conditions climatiques telles que l’augmentation des températures moyennes. Cela favorise la prolifération des agents pathogènes, rend les vecteurs existants plus virulents et entraîne l’apparition de nouveaux vecteurs. Des maladies telles que la peste des petits ruminants, la péripneumonie contagieuse bovine et caprine ou encore la fièvre de la vallée du Rift, sont largement répandues.
Plusieurs de ces maladies sont des zoonoses et leur risque
de transmission est accru par certaines pratiques culturelles des communautés d’élevage. Par exemple, la consommation de lait non pasteurisé, de viande crue ou de sang, ainsi que la mobilité accrue des troupeaux augmentent le risque de transmission et de propagation des maladies aux populations. De plus, le manque de connaissances sur ces maladies ou sur les pratiques d’hygiène favorise la propagation des maladies. Par exemple, assister aux naissances sans gants de protection ou donner les fœtus à manger aux chiens favorise la diffusion des maladies.
Ces maladies affectent les taux de mortalité et de morbidité, la perte de poids ou la production de lait, impactant ainsi les moyens de subsistance des communautés d’élevage.
L’approche One Health
Vétérinaires Sans Frontières Suisse (VSF-Suisse) souhaite renforcer l’approche multisectorielle One Health. Cette approche intègre les liens étroits entre la santé humaine, la santé animale et notre environnement. One Health favorise la communication, la collaboration, la coordination et le développement des capacités entre les secteurs. Cela permet ainsi de détecter plus rapidement les problèmes de santé, de mieux répondre aux besoins des communautés rurales et
de réduire les coûts pour ces communautés.
Dans des contextes aux ressources limitées, des animaux sains constituent un atout indéniable de survie pour des populations pastorales souvent marginalisées. VSF-Suisse avec ses partenaires joue un rôle essentiel lorsqu’il s’agit de soutenir les communautés pastorales et leur donner une place plus importante dans la société.
Références:
- Bett, B., Jost, C., Allport, R. et Mariner, J. (2009) Using participatory epidemiological techniques to estimate the relative incidence and impact on livelihoods of livestock diseases amongst nomadic pastoralists in Turkana South District, Kenya. Preventive Veterinary Medicine, 90(3–4): 194–203.
- Onono, J., Mutua, P., Kitala, P., et Gathura, P. (2019). Knowledge of pastoralists on livestock diseases and exposure assessment to brucellosis within rural and peri-urban areas in Kajiado, Kenya. F1000 Research, 8, 1916.
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