Science

Update zur Toxoplasmose im Nutzgeflügel

B. Beck1, M. Berberich1, A. Daugschies1
1Institut für Parasitologie, Veterinärmedizinische Fakultät der Universität Leipzig

Download full text:

PDF, Full Text (541 KB)
Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Update on toxoplasmosis in poultry farming

Toxoplasmosis is a worldwide occurring zoonosis caused by the obligate intracellular parasite Toxoplasma gondii (T. gondii). All warm-blooded species, including humans, serve as intermediate hosts. Definitive hosts are exclusively cats. Farm poultry can become infected with oocysts from contaminated feed or directly from the ground, or by pecking of e.g. infected rodents. Outdoor or free-range housing of poultry increases the risk of infection with length of time. Poulty meat must be seen as a potential source of infection for humans with the increasing popularity of humane animal husbandry practices in poultry farming. This short literature review attempts to assess the current epidemiological situation in farmed poultry and to assess the possible relevance of toxoplasmosis of poultry meat and poultry meat products for human consumption.

Keywords: Duck, goose, chicken, turkey, Toxoplasma gondii, zoonosis

Deutsch

Update zur Toxoplasmose im Nutzgeflügel

Toxoplasmose ist eine weltweit auftretende Zoonose, die durch den obligat intrazellulären Parasiten Toxoplasma gondii (T. gondii) verursacht wird. Als Zwischenwirte dienen alle warmblütigen Spezies inklusive des Menschen. Endwirte sind ausschliesslich Katzen. Nutzgeflügel kann sich durch mit Oozysten kontaminiertes Futter, direkt mit Oozysten vom Boden sowie durch Bepicken z.B. infizierter Schadnager infizieren. Das Infektionsrisiko wird durch eine Haltung von Geflügel im Freiland bzw. in Auslaufhaltung verstärkt und steigt mit der Haltungsdauer an. Da Lebensmittel aus Geflügel in artgerechter Haltung zunehmend populär sind, ist Geflügelfleisch als potenzielle Infektionsquelle für den Menschen anzusehen. In dieser kurzen Literaturübersicht wird eine Einschätzung der aktuellen Infektionslage im Nutzgeflügel und eine Bewertung der möglichen Relevanz der Toxoplasmose des Nutzgeflügels für den Menschen als Verbraucher von Geflügelfleisch und Geflügelfleischprodukten versucht.

Schlüsselwörter: Ente, Gans, Huhn, Pute, Toxoplasma gondii, Zoonose

Français

Le point sur la toxoplasmose en aviculture

La toxoplasmose est une zoonose mondiale causée par le parasite intracellulaire obligatoire Toxoplasma gondii (T. gondii). Toutes les espèces animales à sang chaud, y compris les humains, servent d’hôtes intermédiaires. Les hôtes définitifs sont exclusivement les chats. Les volailles d’élevage peuvent être infectées soit par des oocystes provenant d’aliments contaminés soit directement du sol soit en picorant, par ex. des rongeurs infectés. L’élevage de volailles en plein air ou en parcours augmente le risque d’infection avec le temps. La viande de volaille doit être considérée comme une source potentielle d’infection pour les humains avec la popularité croissante des pratiques d’élevage respectueuses des animaux dans l’élevage de volailles. Cette brève revue de la littérature tente d’évaluer la situation épidémiologique actuelle chez les volailles d’élevage et d’évaluer la pertinence possible de la toxoplasmose de la viande de volaille et des produits à base de viande de volaille pour la consommation humaine.

Mots-clés: canard, oie, poulet, dinde, Toxoplasma gondii, zoonose

Italiano

Aggiornamento sulla toxoplasmosi nel pollame da reddito

La toxoplasmosi è una zoonosi mondiale causata dal parassita intracellulare obbligato Toxoplasma gondii (T. gondii). Tutte le specie a sangue caldo, compreso l’uomo, fungono da ospiti intermedi. Gli ospiti finali sono esclusivamente i gatti. Il pollame da reddito può essere infettato da mangime contaminato da oocisti, direttamente da oocisti dal terreno e beccando per esempio dei roditori infetti. Il rischio di infezione aumenta tenendo il pollame all’aperto o in sistemi di allevamento all’aperto e aumenta con la durata del tempo in cui sono tenuti in questo sistema. Poiché il cibo proveniente da pollame tenuto in condizioni adeguate alla specie sta diventando sempre più popolare, la carne di pollame dovrebbe essere considerata come una potenziale fonte di infezione per gli esseri umani. Questa breve recensione della letteratura cerca di valutare l’attuale situazione dell’infezione nel pollame da reddito e di valutare la potenziale rilevanza della toxoplasmosi nel pollame da reddito per gli esseri umani come consumatori di carne di pollame e prodotti a base di carne di pollame.

Parole chiavi: anatra, oca, pollo, tacchino, Toxoplasma gondii, zoonosi