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Particle size distribution in commercial pig compound feeds in Switzerland: survey and methodological considerations
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English
Particle size distribution in commercial pig compound feeds in Switzerland: survey and methodological considerationsThe grinding intensity of pig feed is considered one potential predisposing factor for gastric ulcers, and a variety of particle size recommendations have been published for pig feeds. We subjected 51 different commercial compound feeds for pigs (38 meals, 13 pellets/granulates) to dry and/or wet sieve analysis. The amount of particles passing the finest sieve (or being soluble) was estimated by the difference to the total dry matter weighed prior to sieving. Mean particle size was calculated based on the weighted average of the material retained on the sieves (MPSsieves), and additionally with accounting for this lost material (MPStotal). Dry sieve analysis of the meals yielded MPSsieves of 0,58–2,90 mm and MPStotal of 0,58–2,89 mm; only 0,02 to 2,71 % of the dry matter passed all sieves. Wet sieve analysis of all meals and pellets yielded similar MPSsieves of 0,63–1,66 mm, but dramatically lower MPStotal of 0,26–1,04 mm; between 35 and 66 % of the dry matter was not retained on the sieves. Pellets had smaller MPS, and a higher proportion of particles passing all sieves than meals. Depending on the reference used, a maximum of 26 % of meals conformed to recommendations for pig feed particle size. None of the pelleted feeds met these criteria, irrespective of the source consulted for the recommendation. Wet sieving should be considered the standard analysis, because in dry sieving, very fine particles adhering to larger particles may not be registered separately but contribute erroneously to larger particle weight. In addition, the MPS calculation should account for material lost through the finest sieve. Reasons why Swiss pig feed does not meet particle size recommendations should be further investigated.
Keywords: Diet, ulcer, stomach health, prevention, grinding
Deutsch
Partikelgrösse in kommerziellen Schweinefuttermischungen in der Schweiz: Erhebung und methodische ÜberlegungenDas Ausmass der Zerkleinerung von Schweinefutter wird als ein möglicher prädisponierender Faktor für Magengeschwüre angesehen. Für Schweinefutter wurden verschiedene Empfehlungen zur Partikelgrösse veröffentlicht. Wir haben 51 verschiedene handelsübliche Mischfuttermittel für Schweine (38 Mehle, 13 Pellets/Granulate) einer Trocken – und/oder Nass-Siebanalyse unterzogen. Die Menge an Partikeln, die das feinste Sieb passierten (oder löslich waren), wurde durch die Differenz zu der vor dem Sieben gewogenen Gesamttrockenmasse abgeschätzt. Die mittlere Partikelgrösse wurde basierend auf Mittelwert des Gewichtes von dem im Sieb zurückgehaltenen Materials (MPSsieves) unter Berücksichtigung dieses verlorenen Materials (MPStotal) berechnet. Die Trocken-Siebanalyse der Mischungen ergab MPSSiebe von 0,58–2,90 mm und MPStotal von 0,58–2,89 mm; nur 0,02 bis 2,71 % der Trockenmasse passierten alle Siebe. Die Nass-Siebanalyse aller Mehle und Pellets ergab ähnliche MPSSiebe von 0,63–1,66 mm, aber signifikant niedrigere MPStotal von 0,26–1,04 mm; zwischen 35 und 66 % der Trockenmasse wurden nicht auf den Sieben zurückgehalten. Pellets hatten im Vergleich zu den Fütterungsmehlen eine kleinere MPS und einen höheren Anteil an Partikeln, die alle Siebe passierten. Je nach verwendeter Referenz entsprachen maximal 26 % der Fütterungsmehle den Empfehlungen für die Partikelgrösse von Schweinefutter. Unabhängig der konsultierten Referenzliteratur erfüllte keine der pelletierten Futtermittel diese Kriterien. Die Nass-Siebung sollte als Standardanalyse angesehen werden, da bei der Trocken-Siebung sehr feine Partikel, die an grösseren Partikeln anhaften, möglicherweise nicht separat erfasst werden, sondern fälschlicherweise zu einem grösseren Partikelgewicht beitragen. Zusätzlich sollte die MPS-Berechnung den Materialverlust durch das feinste Sieb berücksichtigen. Weiter Untersuchungen sollten die Gründe abklären, warum Schweizer Schweinefutter die Empfehlungen zur Partikelgrösse nicht erfüllen.
Schlüsselwörter: Diät, Magengeschwür, Magengesundheit, Vorbeugung, Zerkleinerung
Français
Taille des particules dans les aliments composés commerciaux pour porcs en Suisse: enquête et considérations méthodologiquesL’intensité de broyage des aliments pour porcs est considérée comme un facteur potentiel de prédisposition aux ulcères gastriques et diverses recommandations sur la taille des particules ont été publiées pour les aliments pour porcs. Nous avons soumis 51 différents aliments composés commerciaux pour porcs (38 farines, 13 pellets/granulés) à une analyse par tamisage à sec et/ou humide. La quantité de particules passant le tamis le plus fin (ou étant solubles) a été estimée par la différence avec la matière sèche totale pesée avant le tamisage. La taille moyenne des particules a été calculée sur la base des moyennes pondérées du matériel retenu sur les tamis (MPSsieves) en tenant compte en plus du matériel perdu (MPStotal). L’analyse des mélanges par tamisage à sec a donné des MPSsieves de 0,58–2,90 mm et des MPStotal de 0,58–2,89 mm ; seule 0,02 à 2,71 % de la matière sèche a passé tous les tamis. L’analyse par tamisage humide de toutes les farines et des granulés a donné des MPSsieves similaires de 0,63–1,66 mm, mais des MPStotal nettement inférieurs de 0,26–1,04 mm ; entre 35 et 66 % de la matière sèche n’a pas été retenue sur les tamis. Les granulés présentaient des MPS plus faibles et une proportion plus élevée de particules passant par tous les tamis que les farines. Selon la référence utilisée, un maximum de 26 % des farines étaient conformes aux recommandations relatives à la taille des particules des aliments pour porcs. Aucun des aliments granulés ne répondait à ces critères, quelle que soit la source consultée pour la recommandation. Le tamisage humide devrait être considéré comme l’analyse standard car, dans le tamisage sec, les particules très fines adhérant à des particules plus grosses peuvent ne pas être enregistrées séparément mais contribuer de manière erronée au poids des particules plus grosses. En outre, le calcul du MPS devrait tenir compte de la matière perdue par le tamis le plus fin. Les raisons pour lesquelles les aliments pour porcs suisses ne répondent pas aux recommandations sur la taille des particules devraient être étudiées plus en détail.
Mots-clés: Régime alimentaire, ulcère gastrique, santé gastrique, prévention, broyage
Italiano
Dimensioni granulometriche nelle miscele commerciali di mangimi per suini in Svizzera: indagine e considerazioni metodologicheIl grado di sminuzzamento dei mangimi per suini è considerato un possibile fattore predisponente alle ulcere gastriche e sono state pubblicate diverse raccomandazioni sulla dimensione dei granuli per i mangimi dei suini. Abbiamo sottoposto 51 diverse miscele di mangimi commerciali per suini (38 farine, 13 pellet/granuli) all’analisi del setaccio a secco e/o a umido. La quantità di particelle che hanno superato il setaccio più fine (o che erano solubili) è stata stimata dalla differenza rispetto alla sostanza secca totale pesata prima della setacciatura. La dimensione media delle particelle (DMP) è stata calcolata in base al peso medio del materiale trattenuto nel setaccio (DMPsetacci) tenendo conto del materiale perso (DMPtotale). L’analisi dei setacci a secco delle miscele ha mostrato una DMPsetacci di 0,58-2,90 mm e una DMPtotale di 0,58–2,89 mm; solo lo 0,02–2,71 % della sostanza secca ha superato tutti i setacci. L’analisi al setaccio umido di tutte le farine e dei pellet ha mostrato una DMPsetacci analoghi di 0,63-1,66 mm, ma con una DMPtotale significativamente inferiore di 0,26–1,04 mm; tra il 35 e il 66 % della sostanza secca non è stata trattenuta dai setacci. I pellet presentavano una DMP inferiore e una percentuale maggiore di particelle che passavano tutti i setacci rispetto alle farine. A seconda del riferimento utilizzato, un massimo del 26 % delle farine soddisfaceva le raccomandazioni sulla dimensione delle particelle nei mangimi per suini. Mentre, indipendentemente dalla letteratura di riferimento consultata, nessuno dei mangimi a pellet soddisfaceva le raccomandazioni. La setacciatura a umido deve essere considerata l’analisi standard, poiché la setacciatura a secco potrebbe non rilevare separatamente le particelle molto fini che aderiscono a quelle più grandi, ma che contribuiscono erroneamente a un peso maggiore delle particelle. Inoltre, il calcolo della DMP deve tenere conto della perdita di materiale attraverso il setaccio più fine. Ulteriori indagini dovrebbero chiarire le ragioni per cui i mangimi per suini svizzeri non soddisfano le raccomandazioni sulle dimensioni delle particelle.
Parole chiavi: dieta, ulcera, salute dello stomaco, prevenzione, macinazione