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Eine Meta-Analyse zur Schätzung der wirtschaftlichen Einbussen durch Milch- und Reproduktionsverluste infolge boviner Paratuberkulose in der Schweiz
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English
Meta-analysis to estimate the economic losses caused by reduced milk yield and reproductive performance associated with bovine paratuberculosis in SwitzerlandEspecially in regions with intensive cattle farming, paratuberculosis in ruminants can cause considerable economic losses for example through loss of sick animals, reduced milk yield and decreased reproduction performance. Although quantifying the actual economic losses is complex, this study attempts to quantify the losses caused by paratuberculosis in infected dairy farms in Switzerland by means of meta-analyses. For this purpose, in an elaborate selection process, data from 12 studies on milk yield and from three studies on the calving to conception interval were finally selected for further calculations. In addition, data from eight studies each on milk fat concentration and milk protein concentration were evaluated. For the meta-analyses, only studies in which «sick» (seropositive) and «healthy» (seronegative) animals based on the results of serum ELISA tests were compared at the individual animal level were considered. With a paratuberculosis prevalence of 5,99 % in cattle in Switzerland, a total loss of CHF 12 034 329,96 (95 % CI [CHF 8 625 406,02; CHF 16 409 276,30]; 11 095 652,20 € [7 952 624,35 €; 15 129 352,70 €]) per year was calculated for a population of 559 900 dairy cows. The main part of the losses is caused by an extended calving to conception interval: Seropositive animals need an average of 14,93 days longer (95 % CI [1,73; 28,13]) from calving to successful insemination as seronegative animals. This results in total costs for the extended calving to conception interval due to paratuberculosis of CHF 7 365 591,21 per year (95 % CI [CHF 900 394,95; CHF 14 838 087,61]; 6 791 075,10 € [830 164,14 €; 13 680 716,80 €]). Milk yield reduction based on a lactation period of 305 days results in an economic loss of CHF 4 668 738,75 per year (95 % CI [CHF 1 571 188,69; CHF 7 725 011,07]; 4 304 577,13 € [1 448 635,97 €; 7 122 460,21 €]). Milk fat and milk protein content were not found to be significantly changed. Despite a large number of studies in the screening phase, it was not possible to calculate all types of losses attributable to paratuberculosis due to lack of comparability between the studies, which is essential for meta-analyses. Nevertheless, it was possible to carry out four different meta-analyses, the results of which give a first impression of the economic importance of paratuberculosis in dairy cows in Switzerland.
Keywords: Calving to conception interval, MAP, milk yield, Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis, dairy cattle
Deutsch
Eine Meta-Analyse zur Schätzung der wirtschaftlichen Einbussen durch Milch- und Reproduktionsverluste infolge boviner Paratuberkulose in der SchweizDie Paratuberkulose der Wiederkäuer verursacht vor allem in Regionen mit intensiver Rinderhaltung erhebliche wirtschaftliche Verluste z. B. durch den Verlust kranker Tiere, Verminderung der Schlachterlöse, Reduktion der Milchleistung und eingeschränkte Reproduktion. Obwohl die Bezifferung der tatsächlichen wirtschaftlichen Verluste komplex ist, wird in der vorliegenden Studie versucht, mittels Meta-Analysen die in der Schweiz durch Paratuberkulose in Milchviehbetrieben entstehenden Verluste zu beziffern. Zu diesem Zweck wurden in einem aufwändigen Selektionsprozess schlussendlich Daten aus 12 Studien zur Milchleistung und aus drei Studien zur Güstzeit für die weitere Berechnung herangezogen. Darüber hinaus wurden Daten aus je acht Studien zu Milchfettkonzentration und zu Milchproteinkonzentration ausgewertet. Für die Meta-Analysen wurden nur Studien berücksichtigt, die mittels Serum-ELISA Untersuchung zwischen «krank» (positiv) und «gesund» (negativ) auf Einzeltierebene unterschieden. Bei einer Paratuberkulose Prävalenz von 5,99 % bei Rindern in der Schweiz, errechnet sich bei einer Population von 559 900 Milchkühen ein Gesamtverlust von 12 034 329,96 CHF (95 %-KI [8 625 406,02 CHF; 16 409 276,30 CHF]) pro Jahr. Der Hauptteil der Verluste entsteht durch Einbussen infolge verlängerter Güstzeit: «Kranke» Tiere brauchen durchschnittlich 14,93 Tage länger (95 %-KI [1,73; 28,13]) von der Kalbung bis zur erfolgreichen Besamung als «gesunde» Tiere. Daraus resultieren Gesamtkosten für die durch Paratuberkulose verlängerte Güstzeit von 7 365 591,21 CHF pro Jahr (95 %-KI [900 394,95 CHF; 14 838 087,61 CHF]). Durch Milchleistungseinbusse ergibt sich bei einer Laktationsdauer von 305 Tagen pro Jahr ein wirtschaftlicher Verlust von 4 668 738,75 CHF pro Jahr (95 %-KI [1 571 188,69 CHF; 7 725 011,07 CHF]). Milchfett- und Milcheiweissverluste erwiesen sich als nicht signifikant verändert. Trotz einer hohen Anzahl an Studien in der Screening-Phase gelang es nicht, alle Arten von Verlusten zu berechnen, weil eine sinnvolle Vergleichbarkeit unter den Studien, die essentiell für die Durchführung einer Meta-Analyse ist, nicht gegeben war. Dennoch ist es gelungen, vier verschiedene Meta-Analysen durchzuführen deren Ergebnisse einen Eindruck von der wirtschaftlichen Bedeutung der Paratuberkulose bei Milchkühen in der Schweiz geben.
Schlüsselwörter: Güstzeit; MAP; Milchleistung; Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis; Milchvieh
Français
Méta-analyse pour l’estimation des pertes économiques dues à une production laitière et une performance reproductive diminuées en raison de la paratuberculose bovine en SuisseLa paratuberculose des ruminants cause, particulièrement dans les régions ayant une industrie laitière intensive, des pertes économiques considérables, par exemple par la perte d’animaux malades, la réduction de la production laitière et une reproduction diminuée. Malgré la complexité de la quantification des pertes économiques effectives, on a essayé dans l’étude présentée ici de calculer les pertes causées par la paratuberculose dans les exploitations laitières en Suisse au moyen de méta-analyses. Dans ce but, des données extraites par un processus de sélection compliqué de 12 études sur la production laitière et de trois études sur la période de tarissement ont été utilisées pour calculer les pertes dues à la paratuberculose. De plus, huit études chacune sur la concentration de graisse et des protéines du lait ont été prises en compte. Seules des études où les animaux étaient classifiés comme «sains» (séronégatifs) et «malades» (séropositifs) sur la base d’un test ELISA sérique ont été prises en considération pour les méta-analyses. Pour une prévalence de la paratuberculose de 5,99 % chez les bovins en Suisse, on a pu calculer pour une population de 559 900 vaches laitières une perte totale de 12 034 329,96 CHF (IC 95 % [8 625 406,02 CHF; 16 409 276,30 CHF]; 11 095 652,20 € [7 952 624,35 €; 15 129 352,70 €]) par année. La plus grande partie de ces pertes sont dues à une période de tarissement prolongée: les vaches séropositifs ont besoin en moyenne de 14,93 jours de plus (IC 95 % [1,73; 28,13]) du vêlage à une insémination menant à une gestation que les animaux séronégatifs. Il en résulte des coûts dus à la paratuberculose en raison d’une période de tarissement prolongée de 7 365 591,21 CHF par année (IC 95 % [900 394,95 CHF; 14 838 087,61 CHF]; 6 791 075,10 € [830 164,14 €; 13 680 716,80 €]). La diminution de la production laitière cause pour une durée de lactation de 305 jours une perte économique de 4 668 738,75 CHF par année (IC 95 % [1 571 188,69 CHF; 7 725 011,07 CHF]; 4 304 577,13 € [1 448 635,97 €; 7 122 460,21 €]). Les pertes en valeurs de graisse et de protéines du lait n’étaient pas significatives. Malgré le nombre élevé d’études prises en compte dans la phase de recherche de publications pertinentes, il n’a pas été possible de calculer tous les types de pertes, car les études n’étaient pas suffisamment comparables entre elles, ce qui est une condition essentielle pour une méta-analyse. Il a cependant été possible de procéder à quatre méta-analyses différentes, dont les résultats donnent une idée de l’importance économique des pertes liées à la paratuberculose chez les vaches laitières en Suisse.
Mots-clés: Temps de tarissement, MAP, production laitière, Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis, bétail laitier
Italiano
Meta-analisi per la stima delle perdite economiche dovute alla riduzione della produzione di latte e della performance riproduttiva a causa della paratuberculosi bovina in SvizzeraLa paratuberculosi dei ruminanti causa, soprattutto nelle regioni con una produzione lattiera intensiva, dei considerevoli danni economici, come ad esempio la perdita degli animali malati, la riduzione della produzione lattiera e della prestazione riproduttiva. Malgrado la difficoltà nel quantificare le perdite economiche effettive, attraverso questo studio abbiamo cercato di calcolare le perdite causate dalla paratuberculosi nelle aziende lattiere svizzere per mezzo di una meta-analisi. A questo scopo, i dati ottenuti attraverso la selezione da 12 studi sulla produzione di latte e tre studi sul periodo di asciutta sono stati utilizzati per calcolare le perdite dovute alla paratuberculosi. Sono stati inoltre considerati otto studi riguardanti la concentrazione dei grassi e delle proteine nel latte. Per le meta-analisi sono stati considerati solo gli studi in cui gli animali sono stati classificati come “sani” (sieronegativi) e «malati» (sieropositivi) sulla base di un ELISA condotto sul siero del sangue. Per una popolazione di 559 900 vacche da latte, con una prevalenza della paratuberculosi pari al 5,99 % nel bestiame svizzero, è stata calcolata una perdita annua totale di 12 034 329,96 CHF (95 % CI [8 625 406,02 CHF; 16 409 276,30 CHF]; 11 095 652,20 € [7 952 624,35 €; 15 129 352,70 €]). La maggior parte di questa perdita è dovuta ad un prolungato periodo di asciutta: le vacche sieropositivi necessitano in media di 14,93 giorni in più (95 % CI [1,73; 28,13]) dal parto all’inseminazione, che porta all’effettiva gravidanza, rispetto agli animali sieronegativi. Ne risultano costi dovuti alla malattia a causa di un prolungato periodo di asciutta pari a 7 365 591,21 CHF annui (95 % CI [900 394,95 CHF; 14 838 087,61 CHF]; 6 791 075,10 € [830 164,14 €; 13 680 716,80 €]). Per un periodo di lattazione di 305 giorni, la riduzione della produzione di latte causa una perdita economica di 4 668 738,75 CHF all’anno (95 % CI [1 571 188,69 CHF; 7 725 011,07 CHF]; 4 304 577,13 € [1 448 635,97 €; 7 122 460,21 €]). Le perdite nei valori di grasso e proteine del latte non sono risultate significative. Nonostante l’ampio numero di studi considerati durante la ricerca di pubblicazioni rilevanti su questo tema, non è stato possibile calcolare tutti i tipi di perdite economiche causate dalla paratuberculosi bovina, poiché gli studi non erano sufficientemente comparabili tra loro, requisito essenziale per una meta-analisi. È stato tuttavia possibile effettuare quattro diverse meta-analisi, i cui risultati offrono un’idea dell’importanza economica della paratuberculosi nelle vacche da latte in Svizzera.
Parole chiavi: Periodo di asciutta, MAP, produzione lattiera, Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis, bestiame da latte