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Stay alert: probability of African Swine Fever introduction from Eastern Asia is almost as high as from Eastern Europe
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English
Stay alert: probability of African Swine Fever introduction from Eastern Asia is almost as high as from Eastern EuropeAfrican Swine Fever (ASF) is a severe viral disease infecting all suid species. Since the first outbreak in Georgia in 2007, it has slowly spread towards Western Europe and reached the European Union when first cases were detected in Poland and the Baltic States in 2014. ASF was first reported in China in 2018 and since then, it has spread to 14 countries within two years. This study aimed to estimate the introduction probability of ASF from Eastern Asia in a qualitative risk assessment, and to compare it to the probability from Eastern Europe, which was assessed in an earlier risk assessment. A high probability of introduction was estimated for the import of meat and meat products, which was found to be the most likely route of introduction. Less important routes were introduction by human contamination (low probability) or import of feed or blood products (very low probability). Import of domestic pigs or free-ranging wild boar, contaminated means of transport, or infected semen, embryo or ticks were all estimated to be negligible. For Eastern Europe, import of meat and meat products was also estimated to pose a high risk and was therefore the most likely route of introduction. Higher probabilities were estimated for import of live pigs, contaminated feed or means of transport and human contamination. Overall, the probability of introduction from Eastern Asia is only slightly lower than from Eastern Europe. As it is important to detect the first case as quickly as possible, it is important not to fall victim to habituation effects, but to remain vigilant.
Keywords: Risk assessment, emerging infectious disease, pig, ASF
Deutsch
Bleibt wachsam! Die Wahrscheinlichkeit einer Einschleppung der Afrikanischen Schweinepest aus Ostasien ist fast so hoch wie aus OsteuropaDie Afrikanische Schweinepest (ASP) ist eine schwere Viruserkrankung, die alle Schweineartigen infiziert. Seit dem ersten Ausbruch in Georgien im Jahr 2007 hat sie sich langsam nach Westeuropa ausgebreitet und erreichte die Europäische Union im Jahre 2014, als die ersten Fälle in Polen und den baltischen Staaten diagnostiziert wurden. 2018 wurde die ASP erstmals in China entdeckt und breitete sich innerhalb von zwei Jahren in weitere 14 Länder aus. Ziel dieser Studie war es, die Einschleppungswahrscheinlichkeit der ASP aus Ostasien in einer qualitativen Risikobewertung abzuschätzen und mit einer früheren Risikobewertung der Einschleppungswahrscheinlichkeit aus Osteuropa zu vergleichen. Die Einschleppungswahrscheinlichkeit aus Asien durch den Import von Fleisch und Fleischprodukten wurde als hoch eingeschätzt, welcher sich als wahrscheinlichster Verschleppungsweg herausstellte. Weniger bedeutende Wege waren die Einschleppung durch menschliche Kontamination (geringe Wahrscheinlichkeit) oder die Einfuhr von Futtermitteln oder Blutprodukten (sehr geringe Wahrscheinlichkeit). Die Einfuhr von Hausschweinen oder freilaufende Wildschweine, kontaminierte Transportmittel oder infiziertes Sperma, Embryonen oder Zecken wurde als vernachlässigbar eingeschätzt. Auch für Osteuropa wurde der Import von Fleisch und Fleischprodukten als ein hohes Risiko der Einschleppung der ASP eingeschätzt und war daher der wahrscheinlichste Einfuhrweg. Höhere Wahrscheinlichkeiten wurden für den Import von lebenden Schweinen, kontaminierten Futtermitteln oder Transportmitteln und menschlicher Kontamination geschätzt. Insgesamt ist die Einschleppungswahrscheinlichkeit aus Ostasien nur geringfügig geringer als aus Osteuropa. Daher ist es essenziell den ersten Fall möglichst schnell zu erkennen, einer Gewöhnung vorzubeugen und immer wachsam zu bleiben.
Schlüsselwörter: Risikobewertung, Neue Infektionskrankheiten, Schwein, ASP
Français
Restez vigilants: la probabilité d’introduction de la peste porcine africaine en provenance d’Asie orientale est presque aussi élevée qu’en provenance d’Europe de l’EstLa peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale grave qui infecte toutes les espèces de suidés. Depuis le premier foyer en Géorgie en 2007, elle s’est lentement propagée vers l’Europe occidentale et a atteint l’Union européenne lorsque les premiers cas ont été détectés en Pologne et dans les États baltes en 2014. La PPA a été signalée pour la première fois en Chine en 2018 et depuis lors, elle s’est propagée dans 14 pays en deux ans. Cette étude visait à estimer la probabilité d’introduction de la PPA en provenance d’Asie orientale par une évaluation qualitative des risques et à la comparer à la probabilité en provenance d’Europe de l’Est, qui a été estimée dans une évaluation des risques antérieure. Une forte probabilité d’introduction a été estimée pour l’importation de viande et de produits carnés, qui s’est avérée être la voie d’introduction la plus probable. Les voies moins importantes étaient l’introduction par contamination humaine (faible probabilité) ou l’importation d’aliments pour animaux ou de produits sanguins (très faible probabilité). Les importations de porcs domestiques ou de sangliers sauvages, de moyens de transport contaminés ou de sperme, d’embryons ou de tiques infectés ont tous été estimés négligeables. Concernant l’Europe de l’Est, l’importation de viande et de produits carnés était également considérée comme présentant un risque élevé et était donc la voie d’introduction la plus probable. Des probabilités plus élevées ont été estimées pour l’importation de porcs vivants, d’aliments ou de moyens de transport contaminés et de contamination humaine. Dans l’ensemble, la probabilité d’introduction depuis L’Asie orientale n’est que légèrement inférieure à celle de l’Europe de l’Est. Comme il est essentiel de détecter le premier cas le plus rapidement possible, il est important de ne pas être victime d’effets d’accoutumance, mais de rester vigilant.
Mots-clés: Évaluation des risques, maladies infectieuses émergentes, porc, PPA
Italiano
Attenzione: la probabilità di introduzione della peste suina africana proveniente dall’Asia orientale è quasi pari a quella dell’Europe orientaleLa peste suina africana (PSA) è una grave malattia virale che infetta tutte le specie di suidi. Dal primo focolaio in Georgia nel 2007, si è lentamente diffusa verso l’Europa occidentale e ha raggiunto l’Unione europea quando i primi casi sono stati rilevati in Polonia e negli Stati baltici nel 2014. La PSA è stata segnalata per la prima volta in Cina nel 2018 e da allora si è diffusa in 14 paesi in due anni. Questo studio mirava a stimare la probabilità di introduzione della PSA dall’Asia orientale in una valutazione qualitativa del rischio, e a confrontarla con la probabilità di introduzione dall’Europa orientale, stimata in una precedente valutazione del rischio. Un’alta probabilità di introduzione è stata attribuita all’importazione di carne e prodotti a base di carne, che è risultata essere anche la via di introduzione più probabile. Vie meno importanti sono considerate l’introduzione via contaminazione umana (bassa probabilità) o l’importazione di mangimi o prodotti sanguigni (probabilità molto bassa). La probabilità di introduzione attraverso maiali domestici o cinghiali selvatici, mezzi di trasporto contaminati, o sperma infetto, embrioni o zecche sono stati tutti stimati come trascurabili. Per l’Europa orientale, l’importazione di carne e prodotti a base di carne è stata anche stimata ad alto rischio ed è stata quindi classificata come la via di introduzione più probabile. Probabilità più alte sono state assegnate all’importazione di suini vivi, di mangimi o mezzi di trasporto contaminati e alla contaminazione umana. Nel complesso, la probabilità di introduzione dall’Asia orientale è solo leggermente inferiore a quella dall’Europa orientale. Poiché è importante rilevare il primo caso il più rapidamente possibile, è essenziale non cadere vittima degli effetti di assuefazione, e rimanere vigili.
Parole chiavi: Valutazione del rischio, malattia infettiva emergente, maiale, PSA