Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 163, Heft 3,
mars 2021
 
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 03 mars 2021  
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Science

Vergleichende Wirtschaftlichkeitsanalyse des Kälbermastsystems «Freiluftkalb» und der konventionellen IP-SUISSE-Labelmast

J. Becker1, A. Steiner1, M. Meylan1, B. Hauser2, U. Straub3
1Nutztierklinik, Vetsuisse-Fakultät, Universität Bern, 2IP-SUISSE, Schweizerische Vereinigung integriert produzierender Bauern und Bäuerinnen, Zollikofen, 3AGRIDEA, landwirtschaftliche Beratungszentrale der kantonalen Fachstellen, Lindau

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Comparative economic analysis of the new concept for veal calf fattening «outdoor veal calf» and the conventional IP-SUISSE label

The evaluation of new animal husbandry concepts includes, beyond the exploration of chosen parameters, that the question is addressed whether economic benefits for producers and ethical benefits for society result of the new system when compared to traditional systems. In a previous study, a novel management and housing concept for veal production («outdoor veal calf», OVC) was tested from October 2016 to July 2018. The OVC concept was associated with distinctly lower antimicrobial use while average daily weight gain was similar and calf welfare better; furthermore mortality was lower compared to conventional label fattening. The aim of the present study was to compare economics between the OVC concept on intervention farms (IF) and the IP-SUISSE label concept on control farms (CF) by calculating contribution margins (CM). The CM indicates the difference between the performance of a production branch (e. g. slaughter return) and the allocable costs for this production branch (e. g. feed costs). In the present study, two different approaches were used for CM calculation to analyze the available data in detail. No substantial differences in CM between the OVC concept and the IP-SUISSE concept were found in either approach. However, the specific CM varied between the approaches as different calculation criteria for quantities and prices were applied (approach «real» with accurate costs and returns from the OVC study and approach «standardized» with costs and returns based on the CM catalogue). The CM varied slightly for the CM per man-hour (IF «real»: 6.96 CHF/man-hour, «standardized»: 4.49 CHF/man-hour; CF: 7.90 CHF/man-hour and 8.08 CHF/man-hour, respectively) and considerably for the CM per fattening space and year (IF «real»: –380.36 CHF, «standardized»: –559.50 CHF; CF: –244.70 CHF and –318.80 CHF, ­respectively). Producing veal with the OVC concept ­allowed for achieving comparable CM/man-hour as in conventional label production. Thus, the farmers’ economic interests should be warranted when implementing the OVC concept.

Keywords: veal production, husbandry concept, contri­bution margin, profitability

Deutsch

Vergleichende Wirtschaftlichkeitsanalyse des Kälbermastsystems «Freiluftkalb» und der konventionellen IP-SUISSE-Labelmast

Bei der Entwicklung neuer Tierhaltungssysteme wird versucht, diese im Hinblick auf ausgewählte Parameter zu testen und zu evaluieren, ob eine Umstellung zu einem wirtschaftlichen oder gesellschaftlichen Mehrwert gegenüber bisherigen Systemen führen würde. In einer vorhergehenden Studie wurde von Oktober 2016 bis Juli 2018 ein neuartiges System der Kälbermast (Freiluftkalb (FLK)-System) getestet. Im Vergleich zur konventionellen Labelmast waren mit dem FLK-System deutlich weniger Antibiotika bei gleicher Tagesmastleistung und verbessertem Tierwohl verbraucht worden; die Mortalität der Mastkälber war zudem tiefer. Das Ziel der aktuellen Studie war die vergleichende Wirtschaftlichkeitsanalyse der beiden Haltungssysteme (FLK-Betriebe, FLKB) und der IP-SUISSE-Labelmast (Vergleichsbetriebe, VB) mithilfe der Berechnung von Deckungsbeiträgen (DB). Der DB gibt die Differenz zwischen der Leistung eines Produktionszweiges (z. B. Schlachterlös) und den zuteilbaren Kosten dieses Produktionszweiges (z. B. Futterkosten) an. In der vorliegenden Studie wurden zwei Varianten des DB berechnet, um die vorhandenen Daten detailliert auszuwerten. Beide Varianten kamen zu dem Ergebnis, dass keine wesentlichen Unterschiede im DB zwischen dem neuen FLK-System und der IP-­SUISSE-Labelmast bestehen. Die spezifischen DB variierten jedoch zwischen den Varianten, was an unterschiedlichen Berechnungsgrundlagen für Mengen und Preise je Variante lag (Variante «real» mit genauen Leistungen und Kosten aus FLK-Studie sowie Variante «standardisiert» mit Leistungen und Preisen auf Basis des DB-Katalogs). Die DB variierten leicht für den DB pro Arbeitskraftstunde (Akh) (FLKB Variante «real»: 6.96 CHF/Akh, Variante «standardisiert»: 4.49; VB: 7.90 bzw. 8.08) und erheblich für den DB pro Mastplatz und Jahr (FLKB Variante «real»: –380.36 CHF, Variante «standardisiert»: –559.50; VB: –244.70 bzw. –318.80). Die Produktion von Kalbfleisch gemäss dem FLK-System erlaubt es, einen positiven DB/Akh in ähnlicher Höhe zu erwirtschaften, wie es in der konventionellen IP-SUISSE-­Labelmast möglich ist. Demnach werden die wirt­schaftlichen Interessen der Tierhaltenden im neuen ­Haltungssystem mit grosser Wahrscheinlichkeit nicht vernachlässigt.

Schlüsselwörter: SKälbermast, Haltungssystem, Deckungsbeitrag, Wirtschaftlichkeit

Français

Analyse économique comparative du système d’engraissement des veaux «veau en plein air» et de l’engraissement conventionnel labellisé IP-SUISSE

Lors du développement de nouveaux systèmes d’élevage, on s’efforce de les tester par rapport à des paramètres sélectionnés pour évaluer si un changement apporterait une valeur ajoutée économique ou sociétale par rapport aux systèmes déjà établis. Dans une étude précédente, un nouveau type de système d’engraissement des veaux (système «veau en plein air», VPA) a été testé d’octobre 2016 à juillet 2018. Par rapport à l’engraissement conventionnel labellisé, considérablement moins d’antibiotiques ont été utilisés avec ce système tout en conservant les mêmes performances de croissance quotidienne et en améliorant le bien-être des animaux; de plus, la mortalité des veaux d’engraissement était plus faible. Le but de la présente étude était de procéder à une analyse économique comparative des deux systèmes de détention, VPA et label IP-SUISSE (IPS), à l’aide du calcul des marges brutes (MB). La MB indique la différence entre les performances d’une branche de production (par exemple les revenus d’abattage) et les coûts imputables à cette branche de production (par exemple les coûts d’alimentation). Dans cette étude, deux variantes des marges brutes ont été calculées afin d’évaluer en détail les données disponibles. Les deux variantes sont arrivées à la conclusion qu’il n’y avait pas de différences majeures dans la MB entre le nouveau système VPA et le système du label IP-SUISSE. Cependant, la MB spécifique différait entre les variantes, en raison des bases de calcul différentes utilisées pour chaque variante pour les quantités et les prix (variante «réelle» aves des revenus et coûts concrets dérivés de l’étude VPA et variante «standardisée» avec des revenus et des prix basés sur le catalogue des MB). Les MB variaient légèrement en ce qui concerne la MB par heure de travail productive (VPA: variante «réelle»: 6.96 CHF/heure, «standardisée»: 4.49 CHF/heure; IPS: variante «réelle» 7.90 CHF/heure, «standardisée» 8.08 CHF/heure) et considérablement pour la MB par place d’engraissement et par année (VPA: variante «réelle»: –380.36 CHF, «standardisée»: –559.50 CHF; IPS: variante «réelle»: –244.70 CHF, «standardisée»: –318.80 CHF). La production de viande de veau selon le système VPA permet de générer une MB/heure de travail positive similaire à celle de l’engraissement conventionnel labellisé IP-SUISSE. En conséquence, les intérêts économiques des producteurs ne paraissent pas être prétérités dans ce nouveau système d’élevage.

Mots-clés: Engraissement des veaux, système d’élevage, marge brute, rentabilité

Italiano

Analyse économique comparative du système d’engraissement des veaux «veau en plein air» et de l’engraissement conventionnel labellisé IP-SUISSE

Durante lo sviluppo di nuovi sistemi di allevamento, si cerca di testarli in relazione a determinati parametri e di valutare se il passaggio a un nuovo sistema porterebbe a un valore economico o sociale aggiunto rispetto ai sistemi precedenti. In uno studio precedente, un nuovo sistema d’ingrasso dei vitelli (sistema di allevamento all’aperto) è stato testato tra ottobre 2016 e luglio 2018. Rispetto al sistema d’ingrasso convenzionale con marchio IP-SUISSE, nel sistema di allevamento all’aperto vengono consumati meno antibiotici, mantenendo le stesse prestazioni di ingrasso giornaliero e migliorando il benessere degli animali; anche la mortalità dei vitelli da ingrasso risultava inferiore. L’obiettivo del presente studio era di effettuare un’analisi economica comparativa dei due sistemi allevamento, all’aperto e convenzionale con marchio IP-SUISSE calcolando i margini di contribuzione (MdC). Il MdC indica la differenza tra leprestazioni di un ramo di produzione (per esempio i ricavi della macellazione) e i costi allocabili a questo ramo di produzione (per esempio, i costi dei mangimi). Nel presente studio, sono state calcolate due varianti del MdC per valutare in dettaglio i dati disponibili. valutare i dati disponibili. Con entrambe le varianti si è giunti alla conclusione che non ci sono differenze significative nel MdC tra il nuovo sistema di allevamento all’aperto e e quello convenzionale con marchio l’IP-­SUISSE. Tuttavia, il MdC specifico differiva tra le varianti, a causa delle diverse basi di calcolo per le quantità e i prezzi per variante (variante «reale» con costi e ricavi esatti dallo studio del sistema di allevamento all’aperto e variante «standardizzata» con costi e ricavi basati sul catalogo MdC). Il MdC varia leggermente per il MdC per ora di lavoro produttivo (variante «reale» del sistema di allevamento all’aperto: 6.96 CHF/ora, variante «standardizzata»: 4.49 CHF/ora; per il sistema convenzionale 7.90 CHF/ora e 8.08 CHF/ora rispettivamente) e notevolmente per il MdC per luogo d’ingrasso e anno (variante «reale» del sistema di allevamento all’aperto: –380.36 CHF, variante «standardizzata»: –559.50 CHF; per il sistema convenzionale –244.70 CHF e –318.80 CHF rispettivamente). La produzione di carne di vitello secondo il sistema di allevamento all’aperto permette di ottenere un MdC/ora di lavoro positivo di entità simile a quello ottenuto con il sistema convenzionale con marchio IP-SUISSE. Di conseguenza, è probabile che gli interessi economici degli allevatori non vengano trascurati con il nuovo sistema di allevamento.

Parole chiavi: Ingrasso dei vitelli, sistema di allevamento, margine di contribuzione, economicità

 
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