Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 163, Heft 2,
février 2021
 
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 03 février 2021  
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Science

Auswirkung von Lahmheit auf die Milchleistung bei Milchkühen in Österreich – Ergebnisse aus dem Efficient- Cow-Projekt

J. Kofler1, B. Fürst-Waltl2, M. Dourakas1, F. Steininger3, C. Egger-Danner3
1Universitätsklinik für Wiederkäuer, Department für Nutztiere und öffentliches Gesundheitswesen in der Veterinärmedizin, Veterinärmedizinische Universität Wien, 2Department für Nachhaltige Agrarsysteme, Institut für Nutztierwissenschaften, Universität für Bodenkultur Wien, Österreich, 3ZuchtData Austria EDV-Dienstleistungen GmbH, Wien, Österreich

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Impact of lameness on milk yield in dairy cows in Austria – results from the Efficient-Cow-project

Introduction The impact of lameness on milk yield in dairy cows has been investigated already in many countries by several authors, taking into consideration almost exclusively locomotion scores ≥ 3. The aim of this study was to evaluate the impact of lameness and of the various lameness scores (2–5) on milk yield and milk solids in cows of the three most important dairy cattle breeds (Fleckvieh, Braunvieh, Holstein-Friesian) in Austria within one lactation period. Material and methods Locomotion scoring of dairy cows was performed by trained personnel every 30–40 days in 2014 during the course of routine performance testing. From the recorded locomotion scores (1–5) and the number of lameness episodes, the cows were classified into five lactation-locomotion-score-groups (LLS-G1–5). In total, data sets of 4005 cows from 144 dairy farms across Austria could be evaluated. Using two statistical models the fixed effects on LLS group, breed (evaluation across all breeds in model 1), farm, year and season of calving, parity and the «continuous effect» number of milking days were included in the analyses of milk, fat and protein yield. Results The mean, cumulative lameness prevalence during the observation period was 51.0%, and 8.1% were cows from the LLS-G5 group showing repeated and severe locomotion scores. During the first 100 days in milk 34.7% of all cows were lame. In model 1, all effects considered had a significant impact (P < 0.05) on milk, fat and protein yields during a standard lactation. Cows of the LLS-G5 group showed significantly lower production compared with cows of all other LLS-groups; they produced 319 kg milk, 10.8 kg fat and 16.6 kg protein less than cows that had never been lame during a standard lactation period (P < 0.05, respectively). Within breed analyses led to similar results for the effect of the LLS group, but these were only statistically significant for Fleckvieh and protein yield for Holstein cows. Conclusions Dairy cows demonstrating repeated and severe locomotion scores (LLS-G5) experienced a statistically significant negative impact on milk yield. Even cows of LLS-G2-4 showed a clear tendency to reduced milk, fat and protein production compared with cows that had never been lame. Prevention of severe lameness and lameness in cows within the first 100 days in milk could be initial achievable goals for efficiency and welfare improvements in dairy cows.

Keywords: Lameness, milk yield, fat, protein, lactation, ­Efficient-Cow-Project, dairy cattle

Deutsch

Auswirkung von Lahmheit auf die Milchleistung bei Milchkühen in Österreich – Ergebnisse aus dem Efficient- Cow-Projekt

Einleitung Die Auswirkung von Lahmheit auf die Milchleistung von Kühen wurde bereits von mehreren Autoren in zahlreichen Ländern untersucht, wobei fast ausschliesslich Kühe mit Score ≥ 3 berücksichtigt wurden. Ziel dieser Studie war es, die Auswirkungen von Lahmheit bzw. der verschiedenen Lahmheitsgrade (Score 2–5) auf die Laktationsleistung und die Milchinhaltsstoffe von Kühen der drei wichtigsten österreichischen Rassen Fleckvieh, Braunvieh und Holstein innerhalb einer Standardlaktationssperiode zu untersuchen. Material und Methode Die Gangbildbewertung der Kühe wurde im Rahmen der Milchleistungskontrolle im Jahr 2014 alle 30–40 Tage durch geschulte Personen vorgenommen. ­An­- hand der dokumentierten Locomotion-Scores (1–5) ­sowie der Anzahl der Lahmheitsepisoden wurden die Kühe in fünf Laktations-Locomotion-Score-Gruppen (LLS-G1–5) eingeteilt. Insgesamt konnten die ­Datensätze von 4005 Kühen aus 144 Milchviehbetrieben aus Österreich ausgewertet werden. In zwei statistischen Modellen wurden die «fixen Effekte» LLS-Gruppe, Rasse (im Modell 1 alle drei Rassen gemeinsam), Betrieb, Jahr-Saison der Abkalbung, Laktationszahl und der «kontinuierliche Effekt» Anzahl Melktage zur Analyse der Milch-, Fett- und Eiweissmenge berücksichtigt. Ergebnisse Die mittlere, kumulierte Lahmheitsprävalenz im Beobachtungszeitraum betrug 51,0%, davon waren 8,1% der Kühe in der LLS-G5 mit mehrmaliger, hochgradiger Lahmheit. In den ersten 100 Laktationstagen waren 34,7% aller Kühe lahm. Alle im Modell 1 berücksichtigten «Effekte» beeinflussten die Milch-, Fett- und Eiweissmenge signifikant (P < 0,05). Kühe der LLS-G5 wiesen signifikant niedrigere Leistungen auf als Kühe aller anderen LLS-Gruppen. Kühe der LLS-G5 produzierten in der Standardlaktation um 319 kg Milch, 10,8 kg Fett und 16,6 kg Eiweiss weniger als niemals lahme Kühe (jeweils P < 0,05). Die Analysen innerhalb der jeweiligen Rasse führten für den «Effekt» der LLS-Gruppe zu ähnlichen Ergebnissen, diese waren aber nur für Fleckvieh- bzw. bei Holstein-Kühen nur für die Eiweissmenge signifikant. Schlussfolgerung Nur bei Kühen mit hochgradigen, wiederholt auftretenden Lahmheiten (LLS-G5) zeigten sich signifikant negative Auswirkungen auf die Laktationsleistung. Aber auch bei Kühen der LLS-G2-4 konnte eine klare Tendenz zu geringeren Leistungen im Vergleich zu niemals lahmen Kühen nachgewiesen werden. Die Vermeidung hochgradiger Lahmheiten sowie lahmer Kühe in den ersten 100 Laktationstagen wären erste und erreichbare Ziele zur Verbesserung der Effizienz und des Tierwohls bei vielen Milchkühen.

Schlüsselwörter: Lahmheit, Milchleistung, Fett, Eiweiss, Laktation, Efficient-Cow-Projekt, Rind

Français

Impact des boiteries sur le rendement laitier des vaches en Autriche – résultats du projet Efficient-Cow

Introduction L’impact des boiteries sur le rendement laitier des vaches a déjà été étudié dans de nombreux pays par plusieurs auteurs, en prenant en compte presque exclusivement des scores de locomotion ≥ 3. Le but de cette étude était d’évaluer l’impact de la boiterie et des différents scores de boiterie (2–5) sur le rendement laitier et la matière sèche du lait chez les vaches des trois races bovines laitières les plus importantes (Fleckvieh, Braunvieh, Holstein-Friesian) en Autriche au cours d’une période de lactation. Matériel et méthode Le scoring de locomotion des vaches laitières a été effectué par du personnel formé tous les 30 à 40 jours en 2014 au cours des tests de performance de routine. À partir des scores de locomotion enregistrés (1–5) et du nombre d’épisodes de boiterie, les vaches ont été classées en cinq groupes de score de lactation-locomotion (LLS-G1–5). Au total les données de 4 005 vaches provenant de 144 exploitations laitières de toute l’Autriche ont pu être évaluées. À l’aide de deux modèles statistiques, les effets fixes sur le groupe LLS, la race (évaluation pour toutes les races dans le modèle 1), l’exploitation, l’année et la saison de vêlage, le nombre de lactations et le nombre de jours de traite par rapport aux analyses des quantités de lait, des matières grasses et des protéines ont été pris en compte. Résultats La prévalence moyenne cumulative de boiteries pendant la période d’observation était de 51,0% et 8,1% étaient des vaches du groupe LLS-G5 présentant des boiteries répétées et sévères. Au cours des 100 premiers jours de lactation, 34,7% de toutes les vaches étaient boiteuses. Dans le modèle 1, tous les effets considérés de manière significative (P < 0,05) ont affecté les rendements en lait, en matières grasses et en protéines pendant une lactation standard. Les vaches du groupe LLS-G5 ont montré une production significativement plus faible que les vaches de tous les autres groupes LLS; elles ont produit 319 kg de lait, 10,8 kg de matières grasses et 16,6 kg de protéines de moins que les vaches qui n’avaient jamais boité pendant une période de lactation standard (P < 0,05). Les analyses au sein des races ont conduit à des résultats similaires pour l’effet du groupe LLS, mais ceux-ci n’étaient statistiquement significatifs que pour les Fleckvieh et le rendement en protéines pour les vaches Holstein. Conclusions Les vaches laitières présentant des boiteries répétées et sévères (LLS-G5) ont montré un impact négatif statistiquement significatif sur la production de lait. Même les vaches de LLS-G2–4 ont montré une nette tendance à diminuer leur production de lait, de matières grasses et de protéines par rapport aux vaches qui n’avaient jamais été boiteuses. La prévention des boiteries sévères et des boiterie chez les vaches au cours des 100 premiers jours de lactation pourrait être des objectifs initialement réalisables pour améliorer la productivité et le bien-être des vaches laitières.

Mots-clés: Boiterie, rendement laitier, matières grasses, protéines, lactation, Efficient-Cow-Project, bovins laitiers

Italiano

Effetto della zoppia sulla produzione di latte nelle vacche da latte in Austria – risultati del progetto Efficient Cow

Introduzione L’impatto della zoppia sulla produzione di latte delle vacche è già stato esaminato da diversi autori in numerosi paesi, prendendo in considerazione quasi esclusivamente vacche con un punteggio ≥ 3. Lo scopo di questo studio era di valutare l’impatto della zoppia o dei vari gradi di zoppia (punteggio 2–5) sulla produzione di ­latte e sul contenuto del latte delle vacche delle tre più ­importanti razze austriache Pezzata rossa, Braunvieh e Holstein durante un periodo di lattazione standard. Materiale e metodo La valutazione della locomozione delle vacche è stata eseguita ogni 30–40 giorni, da persone formate, nell’ambito del monitoraggio della produzione di latte nel 2014. In base ai punteggi della locomozione documentati (1–5) e al numero di episodi di zoppia, le vacche sono state suddivise in cinque gruppi di punteggio di locomozione della lattazione (LLS-G1–5). In totale, è stato possibile valutare i dati di 4005 vacche provenienti da 144 allevamenti da latte in Austria. In due modelli statistici, sono stati presi in considerazione nel gruppo LLS gli «effetti fissi», razza (nel modello 1 tutte e tre le razze insieme), allevamento, stagione del parto, numero di lattazioni e l’«effetto continuo» numero di giorni di mungitura, nelle analisi della quantità di latte, grasso e proteine. Risultati La prevalenza media cumulativa della zoppia durante il periodo di osservazione è stata del 51,0%, di cui l’8,1% delle vacche erano nel gruppo LLS-G5 e presentavano delle zoppie severe e ripetute. Nei primi 100 giorni di lattazione, il 34,7% degli animali era affetto da zoppia. Tutti gli «effetti» considerati nel modello 1 hanno influenzato in modo significativo la quantità di latte, grassi e proteine (P < 0,05). Le vacche della LLS-G5 hanno avuto delle prestazioni significativamente inferiori rispetto alle vacche di tutti gli altri gruppi LLS. Le vacche LLS-G5 hanno prodotto circa 319 kg di latte, 10,8 kg di grassi e 16,6 kg di proteine in meno rispetto alle vacche che non erano affette da zoppia (ogni P < 0,05) durante una lattazione standard. Le analisi all’interno della rispettiva razza hanno portato a risultati simili riguardo all’«effetto» nel gruppo LLS, ma questi erano significativi solo per la quantità di proteine nei bovini di razza Pezzata rossa e Holstein. Conclusione Solo nelle vacche con zoppia severa e ricorrente (LLS-G5) si sono verificati significativi effetti negativi sulle prestazioni della lattazione. Anche per le vacche del gruppo LLS-G2–4 si è notata una chiara tendenza a prestazioni inferiori rispetto alle vacche mai affette da zoppia. La prevenzione di zoppie severe e di animali affetti da zoppia nei primi 100 giorni di lattazione sarebbe il primo e raggiungibile obiettivo per migliorare l’efficienza e il benessere di molte vacche da latte.

Parole chiavi: Zoppia, produzione di latte, grasso, ­proteine, lattazione, progetto Efficient Cow, bovino

 
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