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Feldversuch zur Eradikation von Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus (MRSA) mittels Bakteriophagen in einem Schweinezuchtbetrieb
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English
Field trial for eradication of methicillin- resistant Staphylococcus aureus (MRSA) in a pig breeding farm by bacteriophagesIn recent years, Livestock Associated Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (LA-MRSA) are found frequently in pigs. The colonization of the care staff with LA-MRSA is strongly associated with the intensity and duration of animal contact and LA-MRSA herd prevalence. In human medicine, staphylococcal infections have been controlled successfully by topical or systemic administration of Staphylococcus – associated bacteriophages. Therefore, the present study investigated the effect of a bacteriophage cocktail on skin and mucosal colonization of pigs with MRSA in a pig farm with high MRSA prevalence. In a first experiment, the sows were washed with a bacteriophage cocktail and nose, mouth and vagina were rinsed before the sows were admitted to the farrowing house. Then, 10 ml of the bacteriophage cocktail was administered daily to the sows over the feed until weaning. The suckling piglets were sprayed and sampled twice a week during the suckling period and treated with the bacteriophage cocktail over the feed during the weaning period. In further experiments, the weaning room was nebulized three times a day with a bacteriophage cocktail and different concentrations of bacteriophages were added to the drinking water via Dosatron®. None of the experiments, however, showed an eradication of MRSA neither in nose nor in feces.
Keywords: bacteriophages, colonization prevalence, eradication, MRSA ST398, pig
Deutsch
Feldversuch zur Eradikation von Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus (MRSA) mittels Bakteriophagen in einem SchweinezuchtbetriebNutztier assoziierte Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (LA-MRSA) werden in den letzten Jahren häufig bei Schweinen nachgewiesen. Die Kolonisation des Betreuungspersonals mit LA-MRSA korreliert stark mit der Intensität und der Dauer des Tierkontaktes sowie der LA-MRSA-Herdenprävalenz. In der Humanmedizin konnten Staphylokokken-Infektionen durch topische oder systemische Verabreichung von Staphylokokken-spezifischen Bakteriophagen erfolgreich bekämpft werden. Deshalb wurde in der vorliegenden Studie der Effekt des Einsatzes eines Bakteriophagencocktails auf die Besiedelung der Haut und Schleimhaut der Schweine mit MRSA in einem Schweinezuchtbetrieb mit hoher MRSA-Prävalenz untersucht. In einem ersten Versuch wurden die Sauen vor dem Einstallen in den Abferkelstall mit einem Staphylokokken-Bakteriophagencocktail gewaschen und Maul, Nase und Vagina gespült. Danach wurden 10 ml eines Phagencocktails den Sauen täglich bis zum Absetzen übers Futter verabreicht. Die Saugferkel wurden während der Säugezeit zweimal wöchentlich besprüht und beprobt und während der Absetzphase übers Futter mit dem Bakteriophagencocktail behandelt. In weiteren Versuchen wurde im Absetzraum dreimal täglich ein Bakteriophagencocktail vernebelt sowie die Bakteriophagen in verschiedenen Dosierungen zusätzlich via Dosatron® dem Tränkewasser zugefügt. In keinem der Versuche konnte eine Eradikation der MRSA in Nase oder Kot festgestellt werden.
Schlüsselwörter: Bakteriophagen, Eradikation, Kolonisationsprävalenz, MRSA ST398, Schwein
Français
Essai de terrain en vue de l’éradication de Staphylococcus aureus résistants à la méthicilline (MRSA) par des bactériophages dans un élevage porcinAu cours des dernières années, des Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline associé au bétail (LA-MRSA) ont été fréquemment trouvés chez les porcs. La colonisation du personnel soignant par des LA-MRSA est fortement corrélée à l’intensité et à la durée du contact avec les animaux et à la prévalence de LA-MRSA dans le troupeau. En médecine humaine, les infections à staphylocoques ont été contrôlées avec succès par l’administration topique ou systémique de bactériophages associés à Staphylococcus. C’est pourquoi la présente étude a étudié l’effet d’un cocktail de bactériophages sur la colonisation de la peau et des muqueuses des porcs atteints de SARM dans une exploitation porcine à forte prévalence de SARM. Dans une première expérience, les truies ont été lavées avec un cocktail de bactériophages et le nez, la bouche et le vagin ont été rincés avant leur admission dans le local de mise bas. Ensuite, 10 ml du cocktail de bactériophages ont été administrés quotidiennement aux truies sur l’aliment jusqu’au sevrage. Les porcelets allaitants ont été pulvérisés et échantillonnés deux fois par semaine pendant la période d’allaitement et traités avec le cocktail de bactériophages sur l’aliment pendant la période de sevrage. Dans d’autres expériences, le local de sevrage a été nébulisée trois fois par jour avec un cocktail de bactériophages et différentes concentrations de bactériophages ont été ajoutées à l’eau de boisson via Dosatron®. Cependant, aucune des expériences n’a montré d’éradication du SARM ni dans le nez ni dans les fèces.
Mots-clés: bactériophages, prévalence de la colonisation, éradication, SARM ST398, porc
Italiano
Studio sul terreno in un allevamento di suini per eradicare lo Staphylococcus aureus resistente alla meticillina (MRSA) utilizzando dei batteriofagi.Negli ultimi anni tra gli animali da reddito, lo Staphylococcus aureus resistente alla meticillina (LA-MRSA) era maggiormente presente nei suini. La colonizzazione del personale di custodia con LA-MRSA era strettamente correlata all’intensità e alla durata del contatto con gli animali e alla prevalenza della mandria con LA-MRSA. Nella medicina umana, le infezioni da stafilococco sono combattute con successo via la somministrazione topica o sistemica di batteriofagi specifici allo stafilococco. Per questo motivo nel presente studio si è voluto studiare l’effetto della somministrazione di un cocktail di batteriofagi sulla colonizzazione della pelle e delle mucose dei suini affetti da MSRA in un allevamento con un’alta prevalenza di MSRA. In un primo esperimento, alle scrofe è stato lavato la bocca, il naso e la vagina con un cocktail di batteriofagi per stafilococchi prima di entrare nel box per il parto. Dopodiché, le scrofe hanno ricevuto 10 ml di un cocktail di batteriofagi ogni giorno fino allo svezzamento tramite il mangime. I suinetti durante il periodo dell’allattamento sono stati spruzzati e testati ogni settimana per due volte con un cocktail di batteriofagi sul mangime. In altri esperimenti, un cocktail di batteriofagi è stato nebulizzato nella zona dello svezzamento tre volte al giorno e diverse concentrazioni di batteriofagi sono state addizionate all’acqua potabile via Dosatron®. In nessun esperimento è stato possibile rilevare un’eradicazione del MRSA nel naso o nelle feci.
Parole chiavi: batteriofagi, eradicazione, prevalenza di colonizzazione, MRSA ST398, suini