Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 161, Heft 7,
juillet 2019
 
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 01 juillet 2019  
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Science

Transporte von Mastkälbern vom Geburts- auf den Mastbetrieb und Kälbermanagement in Schweizer Geburtsbetrieben

P. Schnyder1, L. Schönecker1, G. Schüpbach-Regula2, M. Meylan1
1Wiederkäuerklinik, Vetsuisse-Fakultät, Universität Bern, 2Veterinary Public Health Institut (VPHI), Vetsuisse-Fakultät, Universität Bern

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Transport of veal calves from birth farms to veal farms and calf management in Swiss dairy farms

The calf transports of 34 veal farms were documented over a one-year period in order to describe the transport from dairy to veal farms. Veal farms were visited four to eight times, and general farm management data and information on calf purchase were collected. Thirty-five transports were accompanied and documented in detail by the project team. Whenever possible during the accompanied transports, a questionnaire on calf management prior to purchase (calving location, colostrum feeding, vaccinations, iron and selenium supplementation) was filled in with the manager of the dairy (birth) farm. Unaccompanied transports were recorded using a form completed by the veal farmers and the transporters. Information was collected on the number and origin of the calves, transport duration and distance, and stops on farms and markets. A total of 721 transports from dairy to veal farms (531 transports by veal farmers and 190 by suppliers/livestock traders) were documented in the course of the project. Six veal farmers always collected and transported their own calves, nine received their calves from cattle traders only, and 19 used both systems. Veal farmers transported a median of 2.0 (1-21 calves) and traders 3.0 calves (1-74 calves) per transport. The median number of dairy farms per 10 transported calves was 10.0 (1.2-10 dairy farms per 10 transported calves) for transports performed by veal farmers, and 10.0 (2.5-10 dairy farms per 10 transported calves) by traders. The median transport duration was 20.0 minutes (1-330 minutes) with veal farmers and 45.0 minutes (2-414 minutes) with traders. The median available surface per calf during transport was 2 m2 (0.4-6 m2) in transports by veal farmers and 0.6 m2 (0.4-2.7 m2) in those by traders. No bedding was provided on three transports performed by veal farmers although this is prescribed by law. Intranasal vaccination against respiratory disease was performed in 7% of the 88 birth farms included in the study.

Keywords: Dairy farm; veal production; colostrum; trader; animal welfare legislation; transport

Deutsch

Transporte von Mastkälbern vom Geburts- auf den Mastbetrieb und Kälbermanagement in Schweizer Geburtsbetrieben

Um Kälbertransporte von Geburtsbetrieben auf die Mastbetriebe zu dokumentieren, wurden Kälbertransporte in 34 Mastbetrieben während eines Jahres erfasst. Die Mastbetriebe wurden während dieser Zeit vier bis acht Mal besucht und es wurden allgemeine Daten zum Betrieb und zum Kälberzukauf erhoben. Fünfunddreissig Transporte wurden vom Projektteam begleitet und genau dokumentiert. Wenn möglich wurde im Rahmen der begleiteten Transporte mit den Geburtsbetriebsleitern ein Fragebogen über das Kälbermanagement vor dem Verkauf (Ort der Geburt, Kolostrumversorgung, Impfungen, Gabe von Eisen und Selen) bearbeitet. Die anderen (unbegleiteten) Transporte wurden anhand eines Formulars erfasst, das die Landwirte mit den Transporteuren ausfüllten. Dabei wurden Informationen zu Anzahl und Herkunft der Kälber, Transportdauer und -strecke sowie Stopps auf Betrieben und Märkten erfasst. Insgesamt konnten während des Projektes 721 Transporte vom Geburts- auf den Mastbetrieb dokumentiert werden (531 Transporte durch die Mäster selbst und 190 durch Lieferanten/Viehhändler). Von den 34 Betriebsleitern holten sechs ihre Kälber immer selbst, neun bekamen alle von einem Lieferanten und 19 beides. Mäster transportierten im Median 2.0 (1-21 Kälber) und Lieferanten 3.0 Kälber (1-74 Kälber) pro Transport. Die Anzahl Geburtsbetriebe pro 10 transportierte Kälber betrug im Median bei Transporten, die Mäster durchführten, 10.0 (1.2-10 Geburtsbetriebe pro 10 transportierte Kälber) und bei Transporten, die Lieferanten durchführten, 10.0 Betriebe (2.5-10 Geburtsbetriebe pro 10 transportierte Kälber). Die Dauer aller Transporte war im Median bei Mästern 20.0 Minuten (1-330 Minuten) und bei Lieferanten 45.0 Minuten (2-414 Minuten). Bei den begleiteten Transporten war die Fläche pro Kalb im Median bei ­Mästern 2 m2 (0.4-6 m2) und bei Lieferanten 0.6 m2 (0.4-2.7 m2). Bei drei Transporten von Mästern war keine Einstreu vorhanden, obwohl dies gesetzlich vorgeschrieben ist. Eine intranasale Impfung gegen respiratorische Erkrankungen wurde bei 7% der 88 Geburtsbetriebe, von denen ein Fragebogen ausgefüllt wurde, durchgeführt.

Schlüsselwörter: Geburtsbetrieb; Kälbermast; Kolostrum; Lieferant; Tierschutzgesetz; Transport

Français

Transport des veaux d’engraissement de l’exploitation de naissance à celle d’engraissement et gestion des veaux dans les exploitations de naissance

Afin de documenter les transports de veaux des exploitations de naissance aux exploitations d’engraissement, les transports dans 34 fermes d’engraissement ont été documentés pendant un an. Les exploitations d’engraissement ont été visitées quatre à huit fois au cours de cette période et des données générales ont été recueillies sur l’exploitation et sur l’achat des veaux. Trente-cinq transports ont été accompagnés et documentés avec précision par l’équipe du projet. Si possible, un questionnaire sur la gestion des veaux avant la vente (lieu de naissance, apport en colostrum, vaccinations, administration de fer et de sélénium) a été rempli avec les responsables de l’exploitation de naissance lors des transports accompagnés. Les autres transports (non accompagnés) ont été documentés à l’aide d’un formulaire que les agriculteurs ont rempli avec les transporteurs. Des informations ont été recueillies sur le nombre et l’origine des veaux, la durée et la distance de transport, ainsi que les arrêts dans les fermes et les marchés. Au total, 721 transports de l’exploitation de naissance à celle d’engraissement ont pu être documentés au cours du projet (531 transports par les engraisseurs eux-mêmes et 190 par des fournisseurs/marchands de bétail). Sur les 34 engraisseurs, six allaient toujours chercher leurs veaux eux-mêmes, neuf les achetaient toujours à un fournisseur, et 19 faisaient les deux. Les engraisseurs transportaient un médian de 2,0 veaux (1-21 veaux) et les fournisseurs de 3,0 veaux (1-74 veaux) par transport. Le nombre médian d’exploitations de naissance par 10 veaux transportés était 10,0 (1,2 à 10 exploitations par 10 veaux) pour les transports effectués par les engraisseurs et de 10,0 pour ceux effectués par les fournisseurs (2,5 à 10 exploitations par 10 veaux). La durée médiane des transports était de 20,0 minutes (1-330 minutes) pour les engraisseurs et de 45,0 minutes (2-414 minutes) pour les marchands de bétail. Pour les transports accompagnés, la surface médiane par veau était de 2 m2 (0,4 à 6 m2) pour les engraisseurs et de 0,6 m2 (0,4 à 2,7 m2) pour les marchands. Il n’y avait pas de litière sur trois transports d’engraisseurs, bien que cela soit exigé par la loi. Une vaccination intranasale contre les maladies respiratoires était réalisée dans 7% des 88 fermes de naissance pour lesquelles un questionnaire a été rempli.

Mots-clés: Exploitation de naissance; veaux d’engraissement; colostrum; marchand; loi sur la protection des animaux; transport

Italiano

Trasporto dei vitelli da ingrasso dall’azienda di nascita a quella da ­ingrasso e gestione dei vitelli nelle aziende di nascita svizzere

Al fine di documentare il trasporto di vitelli dalle aziende di nascita a quelle da ingrasso, nel corso di un anno sono stati registrati i trasporti di vitelli in 34 aziende da ingrasso. Durante questo periodo le aziende da ingrasso sono state visitate da quattro a otto volte e sono stati raccolti dati generali sulla gestione delle aziende e sull’acquisto dei vitelli. Trentacinque trasporti sono stati accompagnati ed accuratamente documentati dal team di progetto. Quando possibile, in concomitanza di tali accompagnamenti, è stato fatto compilare al responsabile delle aziende di nascita un questionario riguardante la gestione dei vitelli prima della vendita (luogo di nascita, fornitura di colostro, vaccinazioni, somministrazione di ferro e selenio). I trasporti rimanenti (non accompagnati) sono stati registrati per mezzo di un modulo che gli allevatori hanno compilato assieme ai trasportatori. Le informazioni raccolte riguardavano il numero e l’origine dei vitelli, la durata e la distanza del trasporto, e le soste in allevamenti e mercati. Durante il progetto sono stati documentati in totale 721 trasporti dalle aziende di nascita a quelle da ingrasso (531 trasporti ad opera degli allevatori stessi e 190 da parte di fornitori/commercianti di bestiame). Dei 34 responsabili aziendali, sei si sono sempre fatti carico del trasporto dei propri vitelli, nove li hanno ricevuti da un fornitore e 19 hanno utilizzato entrambi i sistemi. Gli allevatori hanno trasportato in media 2.0 (1-21) vitelli e i fornitori 3.0 (1-74) vitelli per trasporto. Il numero medio di aziende di nascita per 10 vitelli trasportati è stato di 10.0 (1.2-10 aziende di nascita per 10 vitelli trasportati) per i trasporti operati dagli ingrassatori, e 10.0 (2.5-10 aziende di nascita per 10 vitelli trasportati) per quelli ad opera dei fornitori. La durata media di ogni trasporto è stata di 20.0 minuti (1-330 minuti) per gli ingrassatori e 45.0 minuti (2-414 minuti) per i fornitori. Per i trasporti accompagnati, la superficie media disponibile per ogni vitello era di 2 m2 (0.4-6 m2) per gli allevatori e 0.6 m2 (0.4-2.7 m2) per i fornitori. Nonostante l’obbligo di legge, tre trasporti ad opera di allevatori sono stati condotti senza lettiera. Una vaccinazione intranasale contro malattie respiratorie è stata fatta nel 7% delle 88 aziende di nascita che hanno compilato il questionario.

Parole chiavi: Parole chiave: azienda di nascita; vitelli da ingrasso; colostro; fornitori; legge sulla protezione degli animali; trasporto

 
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