Science

Characteristics of bacterial isolates in Swiss farmed and ornamental fish from a retrospective study from 2000 to 2017

G. Delalay1,2, J. Berezowski3, N. Diserens4, H. Schmidt-Posthaus2
1Veterinary Public Health Institute, Vetsuisse Faculty, University of Berne, Switzerland, 2Centre for Fish and Wildlife Health, Department of Infectious Diseases and Pathobiology, Vetsuisse Faculty, University of Bern, 3Veterinary Public Health Institute, Vetsuisse Faculty, University of Bern, 4Koipraxis GmbH, Ulmiz, Switzerland

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Characteristics of bacterial isolates in Swiss farmed and ornamental fish from a retrospective study from 2000 to 2017

Aquaculture is a rapidly growing field of food production of high economic importance. Bacterial infections are an important threat to aquaculture growth and also a common problem in ornamental fish. Some pathogenic agents and aquaculture production types are reported to be associated with increased disease. However, a detailed description of bacterial pathogens causing disease in Swiss aquaculture and ornamental pet fish is still missing. In this study we describe 1448 bacterial isolations originating from 1134 diagnostic laboratory submissions from farmed and ornamental fish in Switzerland for the period from 2000 to 2017. A strong seasonality was observed with submissions peaking in spring and summer. Bacterial isolations in fish submitted from organic farms were approximately six times more frequent than in conventional fish farms. Flavobacteriaceae, aeromonads and Yersinia ruckeri were the most common isolates from aquaculture, and motile aeromonads and Vibrio spp. were most often isolated from ornamental fish. The results of this study provide some interesting hypotheses, but further research is needed to better characterize risk factors for bacterial diseases in both aquaculture and aquarium fish in Switzerland.

Keywords: Bacterial infections, aquaculture, production type, ornamental fish, risk factor, Switzerland

Deutsch

Retrospektiven Studie über den Nachweis von Bakteriellen Erreger aus Schweizer Zucht- und Zierfischen von 2000 bis 2017

Die Aquakultur ist ein schnell wachsender Bereich der Lebensmittelproduktion von hoher wirtschaftlicher Bedeutung. Bakterielle Infektionen stellen eine wichtige Bedrohung für das Wachstum der Aquakultur und auch ein Problem bei Zierfischen dar. Einige Arten von Krankheitserregern und Aquakulturanlagen sind Berichten zufolge mit einer erhöhten Krankheitswahrscheinlichkeit assoziiert. Eine umfassende Beschreibung von bakteriellen Erregern, die Krankheiten in Schweizer Aquakulturfischen und Zierfischen hervorrufen, fehlt jedoch noch. In dieser Studie beschreiben wir 1448 bakterielle Isolate, die aus 1134 diagnostischen Laboreinsendungen von Zucht- und Zierfischen in der Schweiz im Zeitraum von 2000 bis 2017 stammen. Es wurden starke saisonale Schwankungen beobachtet, mit einem Peak im Frühjahr und Sommer. Bakterielle Infektionen bei Fischen, die von Biobetrieben stammen, wurden etwa sechsmal häufiger diagnostiziert als Infektionen bei Fischen von herkömmlichen Fischfarmen. Flavobacteriaceae, Aeromonas spp. und Yersinia ruckeri waren die häufigsten Isolate in der Aquakultur. Vibrio spp. und bewegliche Spezies von Aeromonas spp. wurden am häufigsten aus Zierfischen isoliert. Die Ergebnisse dieser Studie liefern eine Grundlage für weitere Forschungen, um Risikofaktoren für bakterielle Erkrankungen sowohl in der Aquakultur als auch bei Zierfischen in der Schweiz besser zu charakterisieren.

Schlüsselwörter: Bakterielle Infektionen; Aquakultur; ­Produktionsart; Zierfische; Risikofaktor; Schweiz

Français

Caractéristiques des isolats bactériens chez des poissons d'élevage et des poissons d'ornement suisses issus d'une étude rétrospective de 2000 à 2017

L'aquaculture est un secteur de la production alimentaire en pleine croissance et d'une grande importance économique. Les infections bactériennes constituent une menace importante pour la croissance de l'aquaculture mais également un problème courant chez les poissons d'ornement. Certains agents pathogènes et types de production aquacole seraient associés à une plus forte incidence de certaines maladies. Une description complète des agents pathogènes bactériens responsables de maladies chez les poissons d’élevage et d’ornement en Suisse fait cependant défaut. Nous décrivons dans cette étude 1448 isolats bactériens provenant de 1134 soumissions de poissons d’élevage et de poissons d’ornement en Suisse à un laboratoire de diagnostic entre 2000 et 2017. Une forte saisonnalité a été observée au printemps et en été. Les infections bactériennes chez les poissons de fermes biologiques étaient environ six fois plus fréquentes que dans les exploitations conventionnelles. Flavobacteriaceae, Aeromonas spp. et Yersinia ruckeri sont les isolats qui ont été les plus communément isolés des soumissions des piscicultures. Vibrio spp. ainsi que les espèces motiles d’Aeromonas spp. ont été les principaux isolats mis en évidence chez les poissons d'ornement. Les résultats de cette étude fournissent des hypothèses intéressantes, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mieux caractériser les facteurs de risque des maladies bactériennes chez les poissons d'aquaculture et d'aquarium en Suisse.

Mots-clés: Infection bactérienne, aquaculture, type de ­production, poisson d'ornement, facteur de risque, Suisse

Italiano

Studio retrospettivo dal 2000 al 2017 sulle caratteristiche degli isolati ­batterici nei pesci di allevamento e ornamentali in Svizzera

L’acquacoltura è un settore di elevata importanza economica in rapido sviluppo per la produzione alimentare. Le infezioni batteriche sono un’importante minaccia per la crescita dell’acquacoltura e un problema comune nei pesci ornamentali. Alcuni agenti patogeni e tipi di produzione dell’acquacoltura sarebbero associati ad un incremento delle malattie. Tuttavia, manca ancora una descrizione dettagliata dei patogeni batterici causanti le malattie nell’acquacoltura svizzera e nei pesci ornamentali. In questo studio descriviamo 1448 isolati batterici provenienti da 1134 studi di laboratorio di diagnostica riguardanti i pesci di allevamento e ornamentali in Svizzera durante il periodo tra il 2000 e il 2017. Si è osservata una forte stagionalità con picchi durante la primavera e l’estate. Gli isolati batterici estratti dai pesci provenienti da allevamenti biologici erano approssimativamente sei volte più frequenti rispetto agliisolati degli allevamenti convenzionali. Flavobacteriaceae, aeromonadi e Yersinia ruckeri sono gli isolati più comuni rilevati nell’acquacoltura mentre gli aeromonadi mobili e i Vibrio spp. quelli maggiormente presenti nei pesci ornamentali. I risultati di questo studio permettono di formulare varie ipotesi interessanti, ciò nonostante sono necessarie ulteriori ricerche per meglio caratterizzare i fattori di rischio delle malattie batteriche sia nell’acquacoltura che nei pesci di acquario in Svizzera.

Parole chiavi: Infezioni batteriche, acquacoltura, tipo di ­produzione, pesci ornamentali, fattore di rischio, Svizzera