Science

Deskriptive Studie zur antibiotikafreien Milchproduktion beim Rind

S. Stalder1, X. Sidler2, M. Hässig1
1Abteilung AgroVet-Strickhof, Departement für Nutztiere, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich, 2Abteilung AgroVet-Strickhof, Abteilung für Schweinemedizin, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Milk production without use of ­antibiotics

At present, the usage of antimicrobial agents in organic dairy farming is a subject of controversial public debate because of its impact on animals, humans and the environment. This study shows how farms can be successfully managed without using antimicrobials for udder diseases. Thereby, animal welfare and targeted low bulk tank somatic cell counts should not be neglected. The operating data analysed in this study was collected during feeding and milking time on 18 swiss dairy farms that have not been treating diseased udders with antibiotics for at least 3 years. This study is a cross-sectional study. Farmers put the focus on breed characteristics such as a high life performance, low bulk tank somatic cell counts over several lactations, animals with a calm character, and small-formed cows with a deep flank. A trend towards dual-purpose breeds was observed. Few persons were involved in the milking process. Moreover, 94% of the farmers were raising their own young cattle directly on the farm. Consequently, animal transport has been minimized. Furthermore, clear management practices and work processes as well as a good animal observation influenced decisively the production success. additionally some farmers used phytotherapy, homeopathy and tried and true home remedies.

Keywords: milk production, antibiotics, bovine

Deutsch

Deskriptive Studie zur antibiotikafreien Milchproduktion beim Rind

In der Milchviehhaltung sind antibiotische Tierarzneimittel, welche ihre Wirkung auf Mensch, Tier und Umwelt ausüben, ein öffentlich kontrovers diskutiertes Thema. In dieser Studie soll aufgezeigt werden, wie Betriebe bestehen, die keine antibiotischen Euterpräparate einsetzen. Dabei soll es nicht zu einer Vernachlässigung des Tierwohls und der angestrebt tiefen Tankmilchzellzahlen kommen. Die Betriebsdaten wurden während der Fütterungszeit und einem Melkvorgang auf 18 schweizer Betrieben, welche seit mindestens 3 Jahren im Euterbereich keine Antibiotika einsetzten, erhoben und in dieser Studie ausgewertet. Dabei handelt es sich um eine Querschnittsstudie. Die Landwirte setzten auf Zuchtmerkmale wie eine hohe Lebensleistung, eine tiefe Milchzellzahl über mehrere Laktationen hinweg, einen friedlichen Tiercharakter und auf kleinrahmige Kühe mit tiefem Flankenbau. Es wurde ein Trend Richtung Zweinutzungsrassen beobachtet. Die Bauern achteten darauf, dass nur wenige verschiedene Personen regelmässig melkten. Aufgrund der Aufzucht eigener Jungrinder auf 94% der Betriebe, wurde der Tierverkehr reduziert. Weiter hatten klare Betriebsstrukturen und Arbeitsabläufe, sowie eine gute Tierbeobachtung einen entscheidenden Einfluss auf den Erfolg dieser Produktionsweise. Unterstützend kamen auf diesen Betrieben eigene Therapieformen, wie Homöopathie, Phytotherapie und altbewährte Hausmittel zum Einsatz.

Schlüsselwörter: Antibiotika, Milchproduktion, Rind

Français

Etude descriptive de la production ­laitière bovine sans antibiotique

Dans l’élevage laitier, les médicaments vétérinaires contenant des antibiotiques susceptibles d’avoir un effet sur l’homme, l’animal et l’environnement sont un sujet discuté de façon controversée dans le grand public. La présente étude veut démontrer comment fonctionnent des exploitations qui n’utilisent pas de préparations antibiotiques intra-mammaires. Cela doit se passer sans que ni le bien-être des animaux ni un nombre de cellules bas dans le lait ne soient affectés. Les données utilisées pour ce travail ont été collectées pendant l’affouragement et la traite sur 18 exploitations suisses qui, dans les 3 années précédentes, n’avaient pas utilisé d’antibiotiques au niveau de la mamelle. Il s’agit ici d’une étude transversale qui présente les prévalences. Les producteurs s’intéressent à des caractéristiques d’élevage tels que la production totale sur la durée de vie de l’animal, un nombre de cellules bas au cours de plusieurs lactations, un caractère paisible et des vaches de petit format avec une flanc profond. On a constaté une tendance en direction des races à deux fins. Les propriétaires portaient leur attention à ce qu’un petit nombre de personnes pratiquent la traite régulièrement. Vu l’élevage des propres jeunes animaux sur 94% des exploitations, le trafic des animaux a été réduit. D’autre part, des structures d’exploitation et des processus de travail clairs ainsi qu’une bonne observation des animaux avaient un effet décisif sur le succès de ce mode de production. Sur ces exploitations, des méthodes de traitement spécifiques, telles l’homéopathie ou la phytothérapie ainsi que des remèdes traditionnels étaient utilisés en soutien.

Mots-clés: antibiotiques, production laitière, bovin

Italiano

Studio descrittivo sulla produzione di latte senza l’uso di antibiotici nei bovini

Negli allevamenti da latte, gli antibiotici ad uso veterinario che hanno un effetto sull’uomo, l’animale e l’ambiente sono un argomento pubblicamente controverso. Questo studio si propone di mostrare il funzionamento delle aziende che non utilizzano antibiotici per le mammelle. Inoltre non bisogna trascurare il benessere degli animali e un basso numero di cellule nel serbatoio. Questo studio ha raccolto i dati delle aziende durante l’alimentazione e la mungitura in 18 aziende svizzere che da almeno 3 anni non utilizzano antibiotici nella zona della mammella e li ha analizzati. Si tratta di uno studio trasversale che presenta le prevalenze. Gli allevatori hanno definito caratteristiche di razza per l’allevamento come un’elevata resa di vita, un basso numero di cellule del latte su diverse lattazioni, animali dal carattere tranquillo e di piccola taglia con il fianco profondo. Si è pure osservata una tendenza verso le razze a duplice uso. Gli allevatori facevano attenzione al fatto che solo un numero limitato di persone mungessero regolarmente gli animali. Il trasporto è pure stato ridotto poichè il 94% delle aziende allevavano i propri animali giovani. Inoltre avevano delle strutture aziendali e processi di lavoro ben definiti nonchè una buona osservazione degli animali che è un fattore decisivo di successo in questo tipo di produzione. Gli allevatori di queste aziende hanno utilizzato altre forme di terapia come l’omeopatia, la fitoterapia e i rimedi casalinghi ben sperimentati.

Parole chiavi: antibiotici, produzione di latte, bovini