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Einfluss des Einstallalters und der tierärztlichen Betreuung auf die Gesundheit und Leistung von Mastkälbern. I. Mortalität und Antibiotikaeinsatz
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English
Impact of entry age and veterinary care on health and performance of veal calves. I. Mortality and antimicrobial useThe objective of this field study was to describe the impact of the entry age and intensive veterinary care on mortality and antimicrobial use of veal calves in Switzerland. From July until October 2012, a total of 316 young calves (aged ø 10.8 days) and from November 2012 until May 2013 a total of 425 market calves (aged ø 39.5 days) were housed on a welcome-farm, where they obtained daily veterinary care during the first 6 weeks of the production cycle. As a 3rd category 2 groups of 34 and 31 old calves (aged ø 61.5 days), respectively, were housed on a commercial farm. From entry to slaughter the daily doses of antibiotics on group level averaged 35.6 in young calves, 26.2 in commercial calves, and 21.0 in old calves. On the welcome-farm 45.9% and 48.5% of the young and market calves, respectively, were individually treated, and in the finishing period of the production cycle 10.4% and 3.3% of the young and market calves, respectively. Of the old calves 16.9% were individually treated. Mortality was 6.7% in young calves, 8.2% in commercial calves, and 4.6% in old calves. Intensive veterinary care guaranteed early recognition of disease and euthanasia of terminally morbid calves. The different entry ages did not lead to any reduction in mortality or in antimicrobial use compared to previous studies.
Keywords: veal production, entry age, veterinary care, daily doses of antibiotics, mortality
Deutsch
Einfluss des Einstallalters und der tierärztlichen Betreuung auf die Gesundheit und Leistung von Mastkälbern. I. Mortalität und AntibiotikaeinsatzDas Ziel dieser Praxisstudie war es, den Einfluss des Einstallalters und einer intensiven tierärztlichen Betreuung auf die Mortalität und den Antibiotikaeinsatz bei Schweizer Mastkälbern zu beschreiben. Dazu wurden von Juli bis Oktober 2012 monatlich junge Kälber (total 316 Tiere, Alter ø 10.8 Tage) und von November 2012 bis Mai 2013 insgesamt 425 marktübliche Kälber (Marktkälber, Alter ø 39.5 Tage) eingestallt. Diese beiden Alterskategorien verbrachten die ersten 6 Mastwochen auf dem Welcome-Betrieb und wurden täglich tierärztlich betreut. Die dritte Alterskategorie bestand aus 65 alten Kälbern (Alter ø 61.5 Tage) und wurde auf einem herkömmlichen Mastbetrieb eingestallt. Die durchschnittlichen Tagesdosen Antibiotika auf Gruppenebene von der Einstallung bis zur Schlachtung betrugen bei den jungen Kälbern 35.6, bei den Marktkälbern 26.2 und bei den alten Kälbern 21.0. Auf dem Welcome-Betrieb erhielten 45.9% der jungen Kälber und 48.5% der Marktkälber eine antibiotische Einzeltierbehandlung, auf den Ausmastbetrieben 10.4% der jungen Kälber und 3.3% der Marktkälber. Von den alten Kälbern wurden 16.9% einzeln behandelt. Die Mortalität betrug bei den jungen Kälbern 6.7%, bei den Marktkälbern 8.2% und bei den alten Kälbern 4.6%. Durch die intensive tierärztliche Betreuung konnten die Früherkennung von Erkrankungen und die Tötung von Kälbern mit schlechter Prognose gesichert werden. Durch die Änderung des Einstallalters konnten aber Mortalität und Antibiotikaeinsatz im Vergleich zu früheren Studien nicht reduziert werden.
Schlüsselwörter: Kälbermast, Einstallalter, tierärztliche Betreuung, Tagesdosen Antibiotika, Mortalität
Français
Influence de l’âge de mise en lot et du suivi vétérinaire sur la santé et la productivité des veaux d’engraissement: I. Mortalité et emploi d’antibiotiquesLe but de cette étude pratique était de décrire l’effet de l’âge de mise en lot et d’un suivi vétérinaire intensif sur la mortalité et l’usage d’antibiotiques chez des veaux d’engraissement suisses. Pour cela on a mis en lot chaque mois, de juillet à octobre 2012, de jeunes veaux (au total 316 animaux d’un âge moyen de 10.8 jours) puis, de novembre 2012 à mai 2013 au total 425 veaux d’âge usuel pour le marché (âge moyen 39.5 jours). Ces deux catégories d’âges ont passé les 6 premières semaines d’engraissement dans l’exploitation d’accueil et ont été contrôlés journellement du point de vue vétérinaire. Le troisième groupe était composé de 65 veaux plus âgés (âge moyen 61.5 jours) et a été mis en lot sur une exploitation d’engraissement conventionnelle. Les doses quotidiennes d’antibiotiques au niveau du groupe depuis la mise en lot jusqu’à l’abattage s’élevaient chez les jeunes veaux à 35.6, chez les veaux d’âge de marché usuel à 26.2 et chez les veaux plus âgés à 21.0. Sur l’exploitation d’accueil, 45.9% des jeunes veaux et 48.5% des veaux en âge de marché ont reçu un traitement antibiotique individuel, sur les exploitations d’engraissement 10.4% respectivement 3.3%. 16.9% des veaux plus âgés ont reçu un traitement individuel. La mortalité s’est élevée chez les jeunes veaux à 6.7%, chez les veaux en âge de marché usuel à 8.2% et chez les veaux plus âgés à 4.6%. Le suivi vétérinaire intensif a permis la reconnaissance précoce de maladies et la mise à mort des veaux avec un mauvais pronostic. Toutefois la modification de l’âge de mise en lot n’a pas permis de réduire la mortalité et l’emploi d’antibiotiques en comparaison avec des études antérieures.
Italiano
Influenza dell’età di inserimento e delle cure veterinarie sulla salute e le prestazioni dei vitelli da ingrasso. I. Mortalità e uso di antibioticiL’obiettivo di questo studio pratico era di descrivere l’influenza dell’età di inserimento e delle cure veterinarie intensive, sulla mortalità e l’uso di antibiotici nei vitelli da ingrasso svizzeri. Per giungere all’obiettivo sono stati stallati da luglio a ottobre 2012 ogni mese dei giovani vitelli (in totale 316 animali, di età ø 10.8 giorni) e da novembre 2012 a maggio 2013 un totale di 425 vitelli da mercato (vitelli da mercato, età ø 39,5 giorni). Queste due categorie di età hanno trascorso le prime 6 settimane di ingrasso in un’azienda Welcome e controllati quotidianamente da un veterinario. Il terzo gruppo di età comprendeva 65 vitelli (età ø 61.5 giorni) ed è stato stallato in un’azienda da ingrasso convenzionale. La dose media giornaliera di antibiotici, a livello di gruppo, dallo stallaggio alla macellazione era per i giovani vitelli di 35.6 per i vitelli da mercato di 26.2 e per i vitelli più vecchi di 21.0. Nell’azienda Welcome, il 45.9% dei giovani vitelli e il 48.5% dei vitelli da mercato hanno ricevuto un trattamento antibiotico individuale mentre nelle aziende da ingrasso il 10.4% dei giovani vitelli e il 3.3% dei vitelli da mercato. Il 16.9% dei vitelli più anziani hanno ricevuto delle cure individuali. La mortalità nei giovani vitelli era del 6.7%, per i vitelli da mercato dell’8.2% e per i vitelli più vecchi del 4.6%. L’assistenza veterinaria intensiva, ha permesso la diagnosi precoce di malattie e la soppressione dei vitelli con prognosi negativa. Cambiando l’età di inserimento, non veniva ridotta la mortalità e l’uso di antibiotici, rispetto agli studi precedenti.