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Comparison of accuracy of pregnancy-associated glycoprotein (PAG) concentration in blood and milk for early pregnancy diagnosis in cows
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English
Comparison of accuracy of pregnancy-associated glycoprotein (PAG) concentration in blood and milk for early pregnancy diagnosis in cowsThe aim of this study was to compare two methods of early pregnancy diagnosis by determining pregnancy- associated glycoprotein (PAG) concentration in blood and PAG concentration in milk. Blood and milk samples were obtained on days 0 (AI day), 14, 21, 28, 35, 49, 63, 77, 91 and 105 of gestation from 60 lactating Holstein Frisian cows from one herd, carrying live fetuses. To determine PAG concentration a specific RIA system (RIA-706) was used. PAG concentration in blood and milk increased after 28 days of pregnancy, with blood concentrations being significantly higher than in milk. However, the accuracy of both tests at this time point was similar (sensitivity: 92 % in blood, 93 % in milk; specificity 53 % and 60 % respectively). None of the tests were able to detect open cows properly at this stage. On day 35 of gestation sensitivity (100 % for blood, 97 % for milk) and specificity (100 % for blood, 100 % for milk) were high enough to be used for reliable pregnancy diagnosis. The accuracy (sensitivity and specificity) for PAG concentrations in blood and milk for the rest of the study was 100 %. Our investigation shows that PAG determination in milk is a stress-free and non-invasive method for early pregnancy diagnosis in cattle.
Keywords: pregnancy-associated glycoproteins, PAG, pregnancy diagnosis, cow
Deutsch
Vergleich der Genauigkeit trächtigkeitsassoziierter Glykoproteine (PAG) in Blut und Milch zur frühen Trächtigkeitsdiagnose beim RindDas Ziel dieser Studie war es, die Konzentrationen trächtigkeitsassoziierter Glykoproteine (PAG) in Blut und Milch zur frühen Trächtigkeitsdiagnose bei der Kuh zu vergleichen. Blut- und Milchproben wurden an den Tagen 0 (KB), 14, 21, 28, 35, 49, 63, 77, 91 und 105 der Trächtigkeit von 60 laktierenden Holstein Frisian Kühen mit lebenden Feten gewonnen. Zur Bestimmung der PAG-Konzentration wurde ein spezifisches RIA-System (RIA-706) verwendet. PAGKonzentrationen in Blut und Milch erhöhten sich ab Tag 28 der Trächtigkeit, wobei die Blutkonzentrationen deutlich höher waren, als diejenigen in der Milch. Die Genauigkeit der beiden Tests war zu diesem Zeitpunkt ähnlich (Sensitivität: 92 % im Blut, 93 % Milch, Spezifität: 53 % bzw. 60 %). Keine der beiden Methoden war in der Lage, in diesem Stadium nicht trächtige Kühe richtig zu erkennen. Am Tag 35 der Trächtigkeit waren Empfindlichkeit (100 % für Blut, 97 % für Milch) und Spezifität (100 % für Blut, 100 % für Milch) beider Methoden hoch genug, eine Trächtigkeit zuverlässig zu diagnostizieren. Die Genauigkeit (Empfindlichkeit und Spezifität) zur Messung der PAG-Konzentrationen in Blut und Milch betrug im weiteren Verlauf der Trächtigkeit 100 %. Diese Untersuchungen zeigen, dass die PAG-Bestimmung in der Milch eine stressfreie und nicht-invasive Methode zur frühen Trächtigkeitsdiagnose beim Rind darstellt.
Schlüsselwörter: trächtigkeitsassoziierte Glykoproteine, PAG, Trächtigkeitsdiagnose, Rind
Français
Comparaison de l'exactitude entre les glycoprotéines associées à la gestation (PAG) dans le sang et le lait pour le diagnostic précoce de gestation chez la vacheLe but de cette étude était de comparer les concentrations de glycoprotéines associées à la gestation (PAG) dans le sang et le lait en vue d'un diagnostic de gestation précoce chez la vache. Des échantillons de sang et de lait ont été prélevés aux jours 0 (IA), 14, 21, 28, 35, 49, 63, 77, 91 et 105 de la gestation sur 60 vaches Holstein Frisonnes en lactation avec un foetus vivant. On a utilisé pour mesurer la concentration de PAG une méthode RIA spécifique (RIA-706). Les concentrations de PAG dans le sang et le lait s'élevaient à partir du 28ème jour de gestation, les concentrations mesurées dans le sang étant nettement plus élevée que celles mesurées dans le lait. L'exactitude des deux tests était à ce moment-là similaires (sensitivité: 92 % dans le sang, 93 % dans le lait, spécificité: 53 % respectivement 60 %). Aucune des deux méthodes n'était, à ce stade, à même de distinguer une vache non portante avec justesse. Au 35ème jour de gestation, la sensitivité des deux méthodes (100 % dans le sang, 97 % dans le lait) et leur spécificité (100 % dans le sang, 100 % dans le lait) était assez élevées pour permettre un diagnostic de gestation sûr. L'exactitude (sensitivité et spécificité) des mesures de concentration de PAG dans le sang et le lait durant la suite de la gestation était de 100 %. Ces études montrent donc que la mesure de PAG dans le lait représente une méthode non-invasive et exempte de stress pour le diagnostic précoce de gestation chez la vache.
Italiano
Confronto sulla precisione delle glicoproteine (PAG) associate alla gravidanza nel sangue e nel latte per la diagnosi precoce della gravidanza nei boviniScopo di questo studio era di confrontare la precisione delle glicoproteine (PAG) associate alla gravidanza nel sangue e nel latte per la diagnosi precoce della gravidanza nei bovini. Campioni di sangue e di latte sono stati raccolti nei giorni 0 (KB) 14, 21, 28, 35, 49, 63, 77, 91 e 105 durante la gestazione di 60 mucche Holstein Frisian con feti vivi. Per determinare la concentrazione delle PAG è stato utilizzato uno specifico sistema RIA (RIA-706). Le concentrazioni delle PAG nel sangue e nel latte sono aumentate al giorno 28 di gestazione e le concentrazioni nel sangue erano significativamente superiori a quelle nel latte. La precisione di entrambi i test era al momento simile (sensibilità: nel sangue 92 %, nel latte 93 %, specificità: 53 % risp. 60 %). In questa fase nessuno dei due metodi è stato in grado di riconoscere correttamente le mucche non gravide. Al 35° giorno di gestazione i valori della sensibilità (100 % per il sangue, 97 % per il latte) e della specificità (100 % per il sangue, 100 % per il latte) di entrambi i metodi erano sufficientemente elevati per diagnosticare una gravidanza. La precisione (sensibilità e specificità) per misurare i livelli di concentrazione delle PAG nel latte e nel sangue era del 100 % nel corso della gravidanza. Questi esami dimostrano che la determinazione delle PAG nel latte è un metodo libero da stress e non invasivo per la diagnosi precoce della gravidanza nei bovini.