Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 155, Heft 9,
septembre 2013
 
Thema Echtzeit Elastographie  
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 01 septembre 2013  
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Science

Leistungsminderung und hohe Zellzahlen in einer Milchviehherde nach Verfütterung von hohen Mengen an Biertreber

B. Wenzinger1
1Abteilung Ambulanz und Bestandesmedizin, Departement für Nutztiere, Universität Zürich

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Abstracts: English - Deutsch

English


The present case report describes a herd problem on a Holstein Friesian dairy farm in Switzerland, which could be attributed to the feeding of high amounts of wet brewers' grain over several months. Apathy and reduced general appearance, reduced feed intake as well as a decline in milk yield could be observed. A strong increase in milk somatic cell counts as well as an increase in the incidence of mastitis could be found. The milk fat content was highly elevated in all cows, whereas the milk protein content was reduced. The exclusion of wet brewers' grain from the partial mixed ration resulted in a considerable improvement of the general appearance of the cows and a decrease of the milk somatic cell counts. Feed that is easily spoiled could be a health risk for animals, particularly under hot and humid weather conditions and if fed in high amounts.

Keywords: dairy cows,wet brewers' grain,reduced performance,milk solids,somatic cell counts

Deutsch

Leistungsminderung und hohe Zellzahlen in einer Milchviehherde nach Verfütterung von hohen Mengen an Biertreber

Die vorliegende Arbeit beschreibt ein Bestandesproblem in einem Holstein Friesian Zuchtbetrieb in der Schweiz, das auf die Fütterung hoher Mengen an frischem Biertreber über mehrere Monate zurückgeführt werden konnte. Beobachtet wurden Apathie und reduziertes Allgemeinbefinden der Kühe, ein Rückgang der Futteraufnahme sowie eine reduzierte Milchleistung. Ein starker Anstieg der Zellzahlen in der Milch sowie eine erhöhte Mastitisinzidenz konnten ebenfalls festgestellt werden. Der Fettgehalt in der Milch war in der Herde stark erhöht und der Proteingehalt vermindert. Der Ausschluss des Biertrebers aus der Teilmischration brachte eine deutliche Verbesserung des Allgemeinbefindens der Tiere sowie eine Reduktion der Zellzahlen in der Milch. Leicht verderbliche Futtermittel können, in grossen Mengen verfüttert, insbesondere bei hohen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit ein Gesundheitsrisiko für die Tiere darstellen.

Schlüsselwörter: Milchkühe,Biertreber,Leistungsminderung,Milchinhaltsstoffe,Milchzellzahl

 
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