Science

Gammaglobulin and selenium status in healthy neonatal dairy calves in Switzerland

B. Lejeune1, E. Schelling2, M. Meylan1
1Clinic for Ruminants, Vetsuisse Faculty, University of Bern, 2Swiss Tropical and Public Health Institute, Department of Epidemiology and Public Health, University of Basel

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Gammaglobulin and selenium status in healthy neonatal dairy calves in Switzerland

Serum samples from 142 calves and their dams were analyzed for gammaglobulins (gammaG, calves) and selenium concentrations (Se, calves and dams). A questionnaire provided information about birth and colostrum management. The calves and their dams were distributed into two groups according the calves' gammaG concentration (< 10 and >= 10 g/L), Se concentrations were compared between groups. The correlation between gammaG and Se concentrations in the calves and their dams was analyzed. Risk factors for failure of passive transfer and Se deficiency were assessed based on the questionnaire. The gammaG concentration of 42.9 % of the calves was < 10 g/L (median: 10.9). Calves showed significantly higher gammaG values after optimized colostrum administration than calves with suboptimal colostrum administration (p < 0.004). The median Se concentration was 26.8 and 36.5 µg/L for the calves and dams, respectively. A high correlation was observed between the Se concentration of the dam and her calf (r = 0.72, p < 0.001). The calves' Se and gammaG concentrations were not significantly correlated. These results demonstrate that further efforts toward better information of farmers regarding colostrum management and Se supply are warranted.

Keywords: selenium,gammaglobulins,immunoglobulins,calf health,colostrum

Deutsch


In Serumproben von 142 klinisch gesunden Kälbern und ihren Müttern wurden die Gammaglobulin- (gammaG, Kälber) und die Selenkonzentration (Se, Kälber und Mütter) gemessen. Ein Fragebogen lieferte Informationen zur Kolostrumversorgung. Die Tiere wurden aufgrund der gammaG-Konzentration im Serum der Kälber in 2 Gruppen eingeteilt (< 10 und >= 10 g/L gammaG). Die Se-Konzentrationen von Kälbern und Müttern wurden zwischen den Gruppen verglichen. Die Korrelationen zwischen dem gammaG-Wert und dem Se-Wert der Kälber sowie dem Se-Wert ihrer Mütter wurden bestimmt. Aufgrund der Angaben im Fragebogen konnten Risikofaktoren für eine ungenügende gammaG-Versorgung und für einen Se-Mangel ermittelt werden. Bei 42.9 % der Kälber lag der gammaG-Wert < 10 g/L (Median: 10.9). Die gammaG-Werte von Kälbern mit optimaler beziehungsweise suboptimaler Kolostrumversorgung unterschieden sich signifikant (p < 0.004). Die Medianwerte der Se-Konzentrationen betrugen 26.8 (Kälber) und 36.5 µg/L (Mütter). Zwischen den Selenkonzentrationen der Mütter und ihren Kälbern bestand eine hohe Korrelation (r = 0.72, p < 0.001), aber zwischen der Se-Konzentration der Mutter oder des Kalbes und seiner gammaG-Konzentration war keine signifikante Korrelation vorhanden. Die Ergebnisse unterstreichen die Wichtigkeit der Information der Besitzer über die Bedeutung des Kolostrummanagements und der Selenversorgung für die Gesundheit von Kälbern und Kühen.

Schlüsselwörter: Selen,Gammaglobuline,Immunoglobuline,Kälbergesundheit,Kolostrum

Français


Dans les échantillons de sérum de 142 veaux cliniquement sains et de leur mère, on a mesuré les gammaglobulines (gammaG) chez les veaux et la concentration en sélénium (Se) chez les veaux et leurs mères. Un questionnaire a fourni des informations quant à la prise de colostrum. Les animaux ont été séparés en deux groupes sur la base de la concentration en gammaG dans le sérum des veaux (< 10 et >= 10 g/L gammaG). La concentration en sélénium chez les veaux et leur mère a été comparée entre les deux groupes. La corrélation entre la valeur gammaG et la valeur Se des veaux ainsi qu'avec la valeur Se de leur mère a été définie. Sur la base des résultats du questionnaire, les facteurs de risque pour une insuffisance en gammaG et Se ont été relevés. Chez 42.9 % des veaux, la valeur de gammaglobulines était < 10 g/L. La valeur G des veaux avec un approvisionnement optimal respectivement suboptimal en colostrum était significativement différente (p < 0.004). La valeur médiane de la concentration en sélénium était de 26.8 (veaux) et 36.5 (mères) mg/L. On constatait une corrélation élevée (r = 0.72, p < 0.001) entre les concentrations en sélénium des mères et de leurs veaux, mais pas de corrélation significative entre le taux de sélénium de la mère ou du veau et la concentration en gammaG. Ces résultats soulignent l'importance de l'information des propriétaires quant à la signification du management du colostrum et de l'approvisionnement en sélénium pour la santé des veaux et des vaches.

Italiano


Nei campioni di siero di 142 vitelli clinicamente sani e delle loro madri, sono state misurate le gammaglobuline (gammaG, vitelli) e la concentrazione di selenio (Se, vitelli e madri). Un questionario ha fornito informazioni sull'apporto di colostro. Gli animali sono stati suddivisi in 2 gruppi sulla base della concentrazione delle gammaG nel siero dei vitelli (< 10 e >= 10 g/L di gammaG). Le concentrazioni di selenio dei vitelli e delle loro madri sono state confrontate tra i gruppi. Sono state determinate le correlazioni tra il valore delle gammaG e il valore del selenio dei vitelli e quello delle loro madri. Sulla base delle informazioni del questionario sono stati determinati i fattori di rischio per un insufficiente apporto di gammaG e per una carenza di selenio. Nel 42.9 % dei vitelli il valore delle gammaG era < 10 g/L (media: 10.9). I valori delle gammaG dei vitelli con apporto di colostro ottimale o sub-ottimale erano significativamente differenti (p < 0.004). Le concentrazioni medie di selenio erano 26.8 (vitelli) e 36.5 mg/L (madri). Tra le concentrazioni di selenio delle madri e quelle dei loro vitelli esisteva un'alta correlazione (r = 0.72, p < 0.001), ma tra la concentrazione di selenio della madre o del vitello e la concentrazione di gammaG non vi era alcuna significativa correlazione. I risultati sottolineano l'importanza di informare i proprietari sull'importanza dell'apporto di colostro e di selenio per la salute dei vitelli e delle mucche.