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Baseline survey of health prophylaxis and management practices on Swiss dairy farms
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English
Baseline survey of health prophylaxis and management practices on Swiss dairy farmsHealth prophylaxis management practices have acquired a major role in the success of dairy herd health programs, however, little is known about the scope and level of implementation on Swiss dairy farms. The main objective of this study was therefore to provide a general overview of the most important preventive measures which are currently being used on these farms. In March 2011, an online survey with 75 questions was sent to 2'285 randomly selected Swiss dairy farmers. Response rate by question ranged from 35 to 53 %. Within this study, answers were compared between dairy farms with a tie-stall (n = 739) and farms with a free-stall (n = 458). Homeopathic treatments were used by 51 % of the dairy farmers and antibiotic dry cow treatments by 94 %. Farmers with a tie-stall tended to carry out more prophylactic treatments against external parasites, vaccinated their cows more frequently against Clostridium chauvoei and Moraxella bovis, and carried out claw trimming more frequently than dairy farmers with a free-stall. A higher proportion of dairy farmers with a free-stall had a written feeding plan, carried out regular feed analysis, wore an apron and rubber gloves during milking, and carried out post milking teat disinfection more frequently than dairy farmers with a tie-stall. The data collected in this survey could assist in improving future dairy health communication campaigns in Switzerland.
Keywords: online survey,dairy farms,Switzerland,prophylaxis,management
Deutsch
Gesundheitsprophylaxe-Massnahmen spielen eine wichtige Rolle für den Erfolg von Gesundheitsprogrammen für Milchviehherden. Über die Art und den Umfang solcher Massnahmen auf Schweizer Milchviehbetrieben ist jedoch wenig bekannt. Das Hauptziel dieser Studie war, einen allgemeinen Überblick über die wichtigsten präventiven Massnahmen, welche derzeit auf den Betrieben ergriffen werden, zu erarbeiten. Im März 2011 wurde eine Online-Umfrage mit 75 Fragen an 2'285 zufällig ausgewählte Schweizer-Milchproduzenten verschickt. Die Antwortrate betrug je nach Frage 35 bis 53 %. Innerhalb dieser Studie wurden die Antworten zwischen Milchviehbetrieben mit Anbindehaltung (n = 739) und solchen mit Freilaufhaltung (n = 458) verglichen. Homöopathische Behandlungen wurden von 51 % und antibiotische Trockensteller von 94 % der Milchproduzenten eingesetzt. Landwirte mit einem Anbindestall führten mehr prophylaktische Behandlungen gegen externe Parasiten durch, impften ihre Kühe häufiger gegen Clostridium chauvoei und Moraxella bovis und führten häufiger Klauenpflege durch als Milchviehhalter mit einem Laufstall. Milchviehhalter mit Laufstall richteten sich häufiger nach einem schriftlichen Fütterungsplan, führten regelmässiger Futteranalysen durch, trugen beim Melken öfter eine Schürze und Gummihandschuhe und desinfizierten die Zitzen nach dem Melken häufiger als Milchviehhalter mit einem Anbindestall. Resultate aus dieser Umfrage können in zukünftige Informationskampagnen zur Gesundheit von Milchvieh in der Schweiz einfliessen.
Schlüsselwörter: Online-Umfrage,Milchviehbetriebe,Schweiz,Prophylaxe,Management
Français
Les mesures de prophylaxie jouent un rôle important dans le succès des programmes sanitaires pour les troupeaux laitiers. On sait toutefois peu de chose sur le genre et l'extension de ces mesures dans les exploitations laitières suisses. Le but principal de cette étude était d'obtenir une vue générale des principales mesures préventives qui sont acutellement prises dans les exploitations. En mars 2011 un questionnaire online de 75 questions a été adressé à 2285 producteurs de lait suisses choisis au hasard. Le taux de retour se montait, selon les questions, entre 35 % et 53 % . On a comparé les réponses provenant des exploitations avec stabulation entravée (n = 739) à celles des stabulations libres (n = 458). Des traitement homéopathiques étaient utilisés par 51 % des producteurs et 94 % d'entre eux utilisaient des antibiotiques lors du tarissement. Les agriculteurs exploitant une stabulation entravée appliquaient plus de mesures prophylactiques contre les parasites externes, vaccinaient leurs vaches plus souvent contre Clostridium chauvoei et Moraxella bovis et soignaient plus fréquemment les onglons que ceux exploitant une stabulation libre. Les producteurs avec stabulation libres utilisaient plus souvent un plan d'affouragement écrit et faisaient plus régulièrement des analyses de fourrage, portaient plus souvent une blouse et des gants lors de la traite et désinfectaient plus fréquemment les trayons après la traite que ceux exploitant une stublation entravée. Les résultats de cette enquête peuvent trouver un emploi dans de futures campagnes d'information sur la santé du bétail laitier en Suisse.
Italiano
Misure sanitarie preventive, svolgono un ruolo importante nel successo dei programmi sanitari nelle mandrie di bestiame da latte. Purtroppo si conosce poco sulla natura e la portata di tali misure nelle aziende da latte svizzere. L'obiettivo principale di questo studio era di sviluppare un quadro generale delle più importanti misure preventive che sono attualmente in corso nelle aziende agricole. Nel marzo 2011 un sondaggio online di 75 domande è stato inviato a caso a 2'285 produttori di latte svizzeri. Il tasso di risposta è stato in funzione della domanda e si situava tra il 35 e il 53 %. In questo studio, sono state confrontate le risposte tra le aziende di allevamento di bovini da latte a stabulazione fissa (n = 739) e quelle a stabulazione libera (n = 458). Sono stati utilizzati nel 51 % dei casi i trattamenti omeopatici e nel 94 % sono stati applicati antibiotici in asciutta. Gli agricoltori con stalle a stabulazione fissa hanno eseguito più trattamenti profilattici contro i parassiti esterni, hanno vaccinato le mucche più spesso contro il Clostridium chauvoei e la Moraxella bovis e hanno dato maggiore importanza alla cura dello zoccolo che i produttori di latte con stabulazione libera. I produttori di latte a stabulazione libera si orientano spesso tramite un piano di alimentazione scritta, eseguono regolarmente analisi dell'alimentazione, più spesso portano per mungere un grembiule e guanti di gomma e disinfettano i capezzoli dopo la mungitura più frequentemente che i produttori di latte con stabulazione fissa. I risultati di questa indagine possono essere incorporati nelle future campagne d'informazione sulla salute dei bovini da latte in Svizzera.