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Ultrasonography of the reticulum, rumen, omasum, and abomasum in 10 calves before, during, and after ingestion of milk
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English
Ultrasonography of the reticulum, rumen, omasum, and abomasum in 10 calves before, during, and after ingestion of milkThe reticulum, rumen, omasum, and abomasum were assessed via ultrasonography before, during, and 15, 30, and 120 minutes after feeding milk to 10 healthy calves. The ultrasonographic examinations were conducted using a 5.0 MHz linear transducer. Loops were recorded on video for further evaluation. The reticulum could be visualised before feeding in seven calves. Its appearance and pattern of contractions were similar to those in adult cattle, although the amplitude (1.7 ± 0.75 cm) and velocity (2.7 ± 1.34 cm/s) of the first contraction were smaller than in adult cattle. The reticulum could not be visualised in any of the calves during feeding as it was displaced cranially and laterally and therefore being obscured by the lungs as the abomasum expanded with the ingested milk. 2 hours post ingestion it remained obscured in 5 individual and was visualized again the other 5. The position and size of the entire rumen including the dorsal and ventral sacs and the ruminal contents were assessed. There were no changes in the ultrasonographic appearance of the rumen during or after feeding. Except for its smaller size, the ultrasonographic appearance of the omasum of calves was similar to that of adult cattle. Milk flow through the omasum could not be seen in any of the calves, and there were no changes in the appearance of the omasum during and after feeding. The abomasum was seen to the left and right of the ventral midline before feeding in all calves; it occupied considerably more space on the left than the right. The flow of milk into the abomasum and milk clotting, which occurred 15 minutes after feeding, could be seen in all calves. The milk clots started to slowly disintegrate 30 minutes after the start of feeding, and by 2 hours post feeding, this process was greatly advanced but remained incomplete. Ultrasonography is an ideal tool for the evaluation of the reticulum, rumen, omasum, and abomasum before, during, and after the ingestion of milk in calves.
Keywords: cattle,calf,ultrasonography,milk ingestion,reticulum,rumen,omasum,abomasum
Deutsch
In der vorliegenden Arbeit werden die sonographischen Befunde an Haube, Pansen, Psalter und Labmagen von 10 gesunden Kälbern vor, während und zu unterschiedlichen Zeiten nach der Milchaufnahme beschrieben. Die Ultraschalluntersuchungen erfolgten mit einem 5.0-MHz-Linearschallkopf und wurden zur späteren Auswertung auf Video aufgezeichnet. Die Haube konnte vor der Milchaufnahme bei 7 Kälbern gesehen werden. Sie stellte sich gleich wie beim erwachsenen Rind dar und wies ein identisches Kontraktionsmuster auf, wobei das Ausmass und die Kontraktionsgeschwindigkeit der ersten Kontraktion mit 2.7 ± 1.34 bzw. 1.7 ± 0.75 cm/s deutlich geringer als beim erwachsenen Rind waren. Während der Milchaufnahme konnte die Haube bei keinem Kalb beurteilt werden, da sie durch die Ausdehnung des Labmagens infolge der einströmenden Milch nach kranial und dorsal verlagert wurde und unter der Lunge verschwand. Erst 2 Stunden später war die Haube bei 5 Kälbern wieder zu sehen. Am Pansen wurden die Lage und Ausdehnung des gesamten Pansens sowie diejenige des dorsalen und ventralen Pansensacks und des Panseninhalts beschrieben. Das sonographische Bild des Pansens veränderte sich während und nach der Milchaufnahme nicht. Der Psalter stellte sich, abgesehen von der geringeren Ausdehnung, gleich wie beim erwachsenen Rind dar. Die während dem Tränken durch den Psalter fliessende Milch war sonographisch nicht zu erkennen. Das sonographische Bild veränderte sich während und nach der Milchaufnahme ebenfalls nicht. Der Labmagen war vor der Milchaufnahme bei allen Kälbern links und rechts der Medianen zu sehen, wobei seine seitliche Ausdehnung nach links deutlich grösser als nach rechts war. Während der Milchaufnahme konnte bei allen Kälbern beobachtet werden, wie die Milch in den Labmagen hineinströmte und innerhalb von 15 Minuten gerann. Schon 30 Minuten nach der Milchaufnahme löste sich die geronnene Milch langsam wieder auf. Dieser Prozess war 2 Stunden später weit fortgeschritten, aber noch nicht abgeschlossen. Die Ultraschalluntersuchung eignet sich, um die vor, während und nach der Milchaufnahme an Haube, Pansen, Psalter und Labmagen auftretenden Veränderungen zu beschreiben.
Schlüsselwörter: Rind,Kalb,Sonographie,Milchaufnahme,Haube,Pansen,Psalter,Labmagen
Français
Le présent travail décrit le résultat de l'examen échographique de la panse, du bonnet, du feuillet et de la caillette chez 10 veaux sains avant et pendant l'absorption de lait ainsi qu'à plusieurs moments après celle-ci. Les examens échographiques ont été effectués avec une sonde linéaire de 5. 0 MHz et ont été enregistrés sur vidéo pour une interprétation future. Le bonnet a pu être vu avant l'absorption de lait chez 7 veaux. Ils se présentait de façon similaire à ce qu'on observe chez les bovins adultes et montrait des contractions identiques; on note toutefois que l'importance et la vitesse des premières contractions avec 2.7 ± 1.34 respectivement 1.7 ± 0.75 cm/s étaient nettement plus faible que chez les adultes. Durant la prise de lait, le bonnet n'a pu être visualisé chez aucun veau car l'augmentation du volume de la caillette, suite à l'arrivé du lait, le déplace vers l'avant et le fait disparaître sous les poumons. Ce n'est que 2 heures après que le bonnet a pu être vu à nouveau chez 5 veaux. Au niveau de la panse, on a décrit son extension totale ainsi que celle du sac dorsal et ventral ainsi que le contenu. L'image échographique de la panse ne se modifie pas pendant et après l'absorbation de lait. Le feuillet se présentait, mis à part une taille plus petite, de façon similaire à celui des adultes. Le lait coulant à travers le feuillet durant l'abreuvement n'a pas pu être mis en évidence. L'image échographique ne se modifiait pas pendant et après la prise de lait. La caillette était visible avant la prise de lait chez tous les veaux à gauche et à droite de la ligne médiane, son extension à gauche étant nettement plus grande qu'à droite. Durant l'abreuvement, on a pu observer chez tous les veaux comment le lait s'écoulait dans la caillette; il coagulait en 15 minutes. Dès 30 minutes après l'abreuvement, le lait caillé se fluidifiait lentement à nouveau. Ce processus était bien avancé 2 heures après mais pas encore terminé. L'examen échographique est adapté pour décrire les modifications de la panse, du bonnet, du feuillet et de la caillette avant, pendant et après l'absorption de lait.
Italiano
In questo studio sono descritti i risultati sonografici di reticolo, rumine, omaso e abomaso in 10 vitelli sani, durante e in momenti differenti dell'assunzione di latte. L'analisi ultrasonica è stata eseguita con un trasduttore lineare di 5.0 MHz e registrati su video per una successiva analisi. Il reticolo si è potuto visualizzare in 7 vitelli prima dell'assunzione di latte. Esso si presentava esattamente come nel bovino adulto e mostrava un identico modello di contrazione anche se le dimensioni e la velocità della prima contrazione erano decisamente inferiori a quelle dell'adulto (2.7 ± 1.34 risp. 1.7 ± 0.75 cm/s). Durante l'assunzione di latte in nessun vitello si è potuto valutare il reticolo poiché era spostato dalla dilatazione dell'abomaso dovuto al flusso di latte in senso craniale e dorsale e scompariva sotto i polmoni. Solamente 2 ore dopo, il reticolo era ancora visibile nei 5 vitelli. Per il rumine è stata descritta la posizione e la dilatazione di tutto il rumine, del sacco ruminale dorsale e ventrale e del suo contenuto. L'immagine sonografica del rumine non era modificata durante e dopo l'assunzione di latte. L'omaso si mostrava uguale a quello di un bovino adulto, eccetto la minore dilatazione. Durante il flusso di latte nell'omaso, questo non era riconoscibile per via sonografica. L'immagine sonografica non cambiava durante e dopo l'assunzione di latte. Prima dell'assunzione di latte, l'abomaso era visibile in tutti i vitelli a sinistra e a destra della mediana, anche se la sua dilatazione laterale verso sinistra era indubbiamente maggiore di quella a destra. Durante l'assunzione di latte si è osservato, in tutti i vitelli, come il latte fluisce nell'abomaso e si raggruma in 15 minuti. Già 30 minuti dopo l'ingestione, il latte raggrumato cominciava lentamente a dissolversi. Questo processo aveva fatto molti progressi dopo 2 ore ma non era ancora terminato. L'analisi ecografica è adatta per descrivere i cambiamenti che sopraggiungono prima, durante e dopo l'assunzione di latte nel reticolo, rumine, omaso e abomaso.