Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 152, Heft 1,
janvier 2010
 
Thema Geschichte der Veterinärmedizin  
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 01 janvier 2010  
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Der Weg zum „Veterinärraum“ Schweiz A.D. 941 – 1886

S. Häsler1
1Gasel

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English


The earliest recorded animal disease notification on the territory of contemporary Switzerland is found in the chronicles of the monastery of St. Gall and dates back to A.D. 941. Disease control in Switzerland began in medieval towns, with the regulation of livestock and the meat trade. Later, there were attempts to keep entire small areas such as valleys free of animal epidemics. Because livestock tended to be transported in one direction only – away from rural areas for sale in towns and for export – disease in animal-raising areas usually did not spread very far. Albrecht von Haller's epidemiological research from 1773 established the fundamentals of effective disease control. The cantons introduced extensive measures for protecting their territories on the basis of animal transport controls. With the development of the railways and the international livestock trade around 1850, the risk of animal epidemics increased considerably, leading to the need for measures on national and international levels. The first federal law on animal disease control was introduced in Switzerland in 1872, thus creating a nation-wide "veterinary area". In 1886 the law was amended to include mandatory controls of imported livestock and meat by a newly-created border veterinary service.

Keywords: Law on animal disease control,disease control,border veterinary service,Albrecht von Haller,medieval history

Deutsch

Der Weg zum „Veterinärraum“ Schweiz A.D. 941 – 1886

Eine erste Seuchenmeldung auf dem Gebiet der heutigen Schweiz wird 941 in den Annalen des Klosters Sankt Gallen verzeichnet. Die Seuchenbekämpfung nahm in der Schweiz ihren Anfang in der Kontrolle des Schlachtviehs und des Fleischs in der mittelalterlichen Stadt. Später wurde versucht, kleine Kompartimente wie z. B. Talschaften, von Seuchen frei zu halten. In Anbetracht des Tierverkehrs, der einseitig auf die Städte und den Export ausgerichtet war, breiteten sich Seuchen in den Zuchtgebieten in der Regel kleinräumig aus. Die epidemiologischen Untersuchungen Albrecht von Hallers von 1773 legten die Grundlagen einer wirksamen Seuchenbekämpfung. Die Kantone trafen auf der Basis von Tierverkehrskontrollen umfassende Massnahmen zum Schutz ihrer Territorien. Mit dem Aufkommen der Eisenbahnen und des internationalen Viehhandels ab 1850 erhöhte sich die Seuchengefahr deutlich. Dies bedingte Massnahmen auf nationaler und internationaler Ebene. Ein erstes eidgenössisches Tierseuchengesetz trat 1872 in Kraft, damit entstand der „Veterinärraum“ Schweiz. 1886 wurde in einer Änderung des Gesetzes der grenztierärztliche Dienst geschaffen, um Nutztiere und Fleisch bei der Einfuhr zu kontrollieren.

Schlüsselwörter: Tierseuchengesetz,Seuchenbekämpfung,grenztierärztlicher Dienst,Albrecht von Haller,Mittelalter

Français


La première mention d’une épizootie sur le territoire de l’actuelle Suisse date de 941 et on la trouve dans les annales du couvent de Saint-Gall. La lutte contre les épizooties en Suisse commence au moyen-âge dans les villes avec le contrôle du bétail de boucherie et l’inspection des viandes. Plus tard, la lutte a consisté à préserver du danger d’épizootie des petits compartiments du territoire, des vallées par exemple. A l’époque, le commerce d’animaux s’effectuait uniquement en direction des villes et de l’étranger. Les épizooties qui se propageaient à des régions d’élevage ne touchaient en général que des petites régions. En 1773, les études épidémiologiques d’Albrecht von Haller posent les fondements d’une lutte efficace contre les épizooties. Les cantons prennent les mesures importantes pour protéger leur territoire sur la base des résultats du contrôle des échanges commerciaux d’animaux. À partir de 1850, avec l’avènement du chemin de fer et des échanges internationaux de bétail, le risque d’épizootie augmente fortement, rendant nécessaires des mesures aux niveaux national et international. La première loi fédérale sur les épizooties entre en vigueur en 1872 et crée “l’espace vétérinaire suisse”. En 1886, à la faveur d’une modification de cette loi, est créé le Service vétérinaire de frontière avec pour mission de contrôler les animaux de rente et les viandes au moment de leur importation en Suisse.

Italiano


La prima notifica di un’epizoozia sul territorio della Svizzera odierna è stata registrata nel 941 negli annali del convento di San Gallo. La lotta contro le epizoozie in Svizzera ebbe inizio con il controllo del bestiame da macello e l’ispezione delle carni nel periodo medioevale. In seguito, la lotta consisteva nel preservare i piccoli compartimenti, ad esempio le valli, dal pericolo di epizoozie. All’epoca, dato che il commercio di animali era incentrato unicamente sulle città e sull’esportazione, normalmente le epizoozie si diffondevano limitatamente nelle regioni di allevamento. Gli studi epidemiologici condotti da Albrecht von Haller nel 1773 gettarono le basi per una lotta efficace contro le epizoozie. In base ai controlli del traffico di animali, i Cantoni adottarono provvedimenti globali per proteggere i loro territori. Con l’arrivo della ferrovia e del traffico di bestiame internazionale, dal 1850 il rischio di epizoozie aumentò in modo netto, rendendo necessaria l’adozione di provvedimenti a livello nazionale e internazionale. La prima legge federale sulle epizoozie entrò in vigore nel 1872 creando lo “spazio veterinario” svizzero. Nel 1886, mediante una modifica di detta legge, fu creato il Servizio veterinario di confine al fine di controllare gli animali da reddito e la carne al momento dell'importazione.

 
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