Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 151, Heft 10,
octobre 2009
 
Thema Katarakt beim Kalb  
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 01 octobre 2009  
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Science

Vorkommen von Trichinella spp. beim Wildschwein in der Schweiz

C. F. Frey1, M. E. Schuppers2, V. Eidam1, P. Boujon3, A. Waldvogel3, B. Gottstein1
1Institut für Parasitologie, Universität Bern, 2SAFOSO, Bern, 3Institut Galli-Valerio, Lausanne

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English


Trichinellosis is a worldwide occurring zoonosis caused by the intracellular nematode Trichinella spp. One of the main infection sources in Europe is raw or undercooked meat from wild boar. Trichinella britovi is prevalent in wild carnivores in Switzerland, thus a possible inclusion of wild boar in this wildlife cycle cannot be excluded. In order to assess the prevalence of Trichinella infection in wild boar, we tested 1’458 animals with both parasitological and serological methods. In none of the animals Trichinella-larvae could be recovered by the artificial digestion method (prevalence of larvae: 0 %; 95 % CI 0.0 – 0.3). Antibodies in meat juice were detected in 57 animals using a standardized E/S-Ag-ELISA. However, in the confirmatory westernblot, only 3 animals remained seropositive (seroprevalence: 0.2 %; 95 % CI 0.07 %-0.60 %). The occurrence of wild boar positive for anti-Trichinella-antibodies indicates that meat inspection for Trichinella-larvae in this species is important to prevent human infections.

Keywords: Trichinella,wild boar,seroprevalence,ELISA,westernblot

Deutsch

Vorkommen von Trichinella spp. beim Wildschwein in der Schweiz

Die Trichinellose ist eine weltweit verbreitete Zoonose, die durch den intrazellulären Nematoden Trichinella spp. verursacht wird. Eine Hauptinfektionsquelle in Europa ist rohes oder ungenügend gekochtes Wildschweinefleisch. Da in der Schweiz Trichinella britovi bei Wildkarnivoren vorkommt, ist ein Miteinbezug des Wildschweines in diesen Wildtierzyklus nicht auszuschliessen. Um die Prävalenz der Trichinelleninfektionen bei Wildschweinen abschätzen zu können, haben wir insgesamt 1’458 Wildschweine parasitologisch und serologisch untersucht. Mittels künstlicher Verdauung konnten bei keinem der Tiere Larven nachgewiesen werden (Larvenprävalenz von 0 %; 95 % CI 0.0 – 0.3). Der Antikörpernachweis im Fleischsaft mittels eines standardisierten E/S-Ag-ELISA war in 57 Proben positiv. Im Bestätigungstest (Westernblot) blieben jedoch nur 3 Proben positiv (Seroprävalenz von 0.2 %; 95 % CI 0.07 %-0.60 %). Die Nachweisbarkeit von anti-Trichinella-Antikörpern bei Wildschweinen macht deutlich, dass die Untersuchung dieser Tierart auf Trichinella-Larven weiterhin gerechtfertigt ist, um Humaninfektionen vorzubeugen.

Schlüsselwörter: Trichinella,Wildschwein,Seroprävalenz,ELISA,Westernblot

Français


La Trichinellose est une zoonose répandue mondialement, causée par des nématodes intracellulaires de l’espèce Trichinella. Une source d’infection principale en Europe est la viande de sanglier consommée crue ou insuffisamment cuite. Dans la mesure où en Suisse Trichinella britovi survient chez les carnivores sauvages, une implication du sanglier dans ce cycle auprès des animaux sauvages ne peut être exclue. Pour pouvoir estimer la prévalence des infections à trichines chez les sangliers, nous avons examiné au total 1’458 sangliers du point de vue parasitologique et sérologique. Chez aucun de ces animaux des larves n’ont pu être mis en évidence par une digestion artificielle (prévalence de larves 0 %; 95 % CI 0,0 – 0,3). La mise en évidence d’anticorps dans le jus de viande au moyen d’un test ELISA standardisé a été positive dans 57 cas. Dans le test de confirmation (Westernblot), seuls 3 échantillons sont restés positifs (séroprévalence de 0,2 %; 95 % CI 0,07 %-0,60 %). Le fait que l’on puisse trouver des anticorps dirigés contre les trichines chez les sangliers montre clairement que l’examen de ces animaux quant à la présence de larves de trichine reste justifié pour prévenir des infections humaines.

Italiano


La trichinellosi (detta anche trichinosi) è una zoonosi diffusa in tutto il mondo e causata da un nematode intracellulare: la Trichinella spp.. Un’importante fonte di infezione in Europa è l’assimilazione di carne di cinghiale cruda o poco cotta. In Svizzera la Trichinella britovi si presenta nei carnivori selvatici e non si può escludere che i cinghiali possano appartenere a ques­to ciclo di animali selvatici. Per stimare la prevalenza dell’infezione da trichinella nei cinghiali abbiamo studiato in totale 1’458 cinghiali con test parassitologici e sierologici. Per mezzo di una digestione artificiale non si sono riscontrate larve in alcun animale (prevalenza delle larve da 0 %; 95 % CI 0.0 – 0.3). Sono risultati positivi al test standardizzato ELISA E/S-Ag 57 campioni; nel loro liquido della carne si sono rilevati degli anticorpi. Nel test di conferma (Western blot) sono rimasti però 3 campioni positivi (sieroprevalenza di 0.2 %; 95 % CI 0.07 %-0.60 %). L’individuazione di anticorpi anti-Trichinella nei cinghiali dimostra chiaramente che l’esame delle larve di Trichinella in questa specie è pienamente giustificato per prevenire l’infezione nell’uomo.

 
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