Science
Methoden zur Untersuchung von Trichinella-Infektionen bei Haus- und Wildtieren
Download full text:
English
Trichinellosis is an important parasitic zoonosis that is caused by the intracellular nematode Trichinella spp. Infection of humans occurs through consumption of raw (or undercooked) meat containing infectious larvae. In Europe, meat from pork, horse, and wild boar have been identified as most important sources of Trichinella infections in humans. In Switzerland, both the domestic pig and wild boar population are considered free of Trichinella. Conversely, Swiss foxes, lynxs and recently a wolf were found to be infected, the species identified in these animals was always referred to as Trichinella britovi. Although this species rarely infects pork and, compared to Trichinella spiralis, only causes reduced pathogenic effects in humans, the basic presence of Trichinella in Switzerland cannot be neglegted. This fact has gained increasing importance since the responsible authorities in the European Union (EU) are preparing regulations for the official Trichinella-control in meat in order to improve food safety for consumers. These regulations will be implemented as a consequence of the recent association of east European countries with the EU. This new legislation particularly takes into account, that in the past by far most cases of human trichinellosis in the EU were due to consumption of imported east European meat. Within the framework of the bilateral agreements of Switzerland with the EU, the Swiss veterinary public health authorities will have to comply with the foreseen EU regulations. Although diagnostic methods for the direct demonstation of Trichinella in pork meat are already routine practice in several Swiss abattoirs, the implementation of a meat control program for Trichinella for the entire slaughter pig population of the country would lead to an enormous increase in costs for the administration and will require an increased infrastructure in veterinary services. In order to find a reduced testing format for monitoring Trichinella infections in Swiss pork, an infection risk-oriented survey strategy is currently evaluated. In the present article, this minimized survey strategy is discussed regarding its compatibility with the EU regulations laying down rules for the official control of meat for Trichinella.
Keywords: Trichinella,pig,wild boar,fox,ELISA,Western blot,PCR
Deutsch
Methoden zur Untersuchung von Trichinella-Infektionen bei Haus- und WildtierenDie Trichinellose ist eine weltweit verbreitete, bedeutende parasitäre Zoonose, die durch den intrazellulären Nematoden Trichinella spp. verursacht wird. Die Ansteckung des Menschen erfolgt durch den Verzehr von rohem (oder unzureichend gegartem) Fleisch, welches die infektiösen Larven enthält. In Europa gelten als wichtigste Infektionsquellen für den Menschen Schweine, Pferde und Wildschweine. In der Schweiz konnten seit Jahrzehnten sowohl in Haus- wie auch Wildschweinen keine Trichinellen mehr nachgewiesen werden. Demgegenüber wurde vereinzelt Trichinella britovi in Füchsen, Luchsen und neuerdings einem Wolf gefunden. Diese Art scheint sich relativ schlecht auf Schweine übertragen zu lassen; sie ist auch für den Menschen weniger pathogen als Trichinella spiralis. Aufgrund dieser Befunde kann die Schweiz grundsätzlich nicht als Trichinellen-frei gelten, sie gilt jedoch als frei von Trichinella spiralis. Dies hat insofern Konsequenzen, als in der Europäischen Union (EU) umfassende Kontrollmassnahmen eingeführt wurden, um Trichinellen-haltiges Fleisch mit hoher Sicherheit zu erkennen. Diese Massnahmen sind vor allem deshalb notwendig, weil die in den letzten Jahren in Europa aufgetretenen humanen Trichinellose-Fälle zu einem grossen Teil auf Fleischimporte aus osteuropäischen Ländern zurückzuführen waren, die neuerdings zur EU gehören oder zumindest mit dieser Staatengemeinschaft assoziiert sind. Im Rahmen der bilateralen Verträge ist auch die Schweiz verpflichtet, diese Massnahmen einzuführen. Obwohl bereits mehrere Schlachthöfe in der Schweiz Verfahren für den Direktnachweis der Trichinellen in Schweinefleisch durchführen, bedeutet eine landesweite Kontrolle einen massiven Ausbau der Infrastruktur der entsprechenden Veterinärdienste, der einen enormen administrativen und finanziellen Aufwand nach sich zieht. Es werden daher alternative Untersuchungsmethoden und -strategien gesucht, die den Anforderungen der EU gerecht werden, jedoch den Aufwand in einem vernünftigenVerhältnis zum hierzulande herrschenden Ansteckungsrisiko halten. Der vorliegende Artikel beschreibt die aktuelle Situation bezüglich der Trichinellenproblematik und zeigt mögliche Kontrollmassnahmen, welche derzeit in der Schweiz wie auch in der EU zur Diskussion stehen.
Schlüsselwörter: Trichinella,Schwein,Wildschwein,Fuchs,ELISA,Western blot,PCR
Français
La trichinellose est une maladie parasitaire importante et répandue dans le monde entier, causée par des nématodes intracellulaires du genre Trichinella. La contamination humaine se produit par la consommation de viande crue ou insuffisamment rassie contenant des larves infectieuses. En Europe les principales sources d’infection pour l’home sont le porc, le cheval et le sanglier. En Suisse, on a plus trouvé de trichines depuis des décennies aussi bien chez les porcs que chez les sangliers. Par contre, Trichinella britovi a été trouvé occasionnellement chez des renards, des lynx et récemment un loup. Cette variété semble difficilement transmissible aux porcs et elle est également moins pathogène pour l’homme que Trichinella spiralis. Sur la base de ces constatations, la Suisse ne peut être fondamentalement considérée comme indemne de trichines, elle est toutefois indemne de Trichinella spiralis. Cette situation a des conséquences dans la mesure où l’Union Européenne a introduit des mesures de contrôle détaillées visant à repérer la viande contenant des trichines avec une grande sécurité. Ces mesures sont particulièrement nécessaires car dans ces dernières années les cas de trichinellose humaine apparus en Europe avaient pour origine, dans la grande majorité des cas, des importations de viande des pays est européens qui sont maintenant membres de l’UE ou qui ont au minimum des accords avec elle. Dans le cadre des accords bilatéraux, la Suisse est également obligée d’introduire ces mesures. Bien qu’actuellement déjà plusieurs abattoirs procèdent à des contrôles directs des trichines dans la viande de porc, un contrôle au plan national signifie une augmentation importante des infrastructures des services vétérinaires, ce qui engendre des charges administratives et financières énormes. C’est pourquoi, des méthodes d’examen et des stratégies alternatives qui satisfassent aux exigence de l’UE sont recherchées en tenant compte du risque de contamination existant dans notre pays. Le présent article décrit la situation actuelle face à la problématique des trichines et montre les mesures de contrôle possibles qui sont en discussion actuellement au plan suisse et européen.
Italiano
La trichinellosi è una zoonosi parassitaria diffusa in tutto il mondo. Essa è provocata dal nematode intracellulare Trichinella spp. Il contagio nell’uomo avviene con il consumo di carne cruda (o non sufficientemente cotta) contenente larve infettive. Le maggiori fonti di infezione nell’uomo in Europa sono i maiali, i cavalli e i cinghiali. Già da qualche decennio, in Svizzera, nei maiali e nei cinghiali non è stata riscontrata traccia di Trichinella. Per contro nelle volpi, nelle linci e di recente in un lupo si sono riscontrati casi isolati di Trichinella britovi. Questa specie si trasmette male nei maiali ed è anche poco patogena per l’uomo in rapporto alla Trichinella spiralis. Sulla base di questi ritrovamenti la Svizzera non può essere qualificata esente da Trichinella ma si può definire libera dalla Trichinella spiralis. Poiché nell’Unione Europea (UE) ampie misure di controllo sono state introdotte per riconoscere con sicurezza la carne contenente Trichinella, questa situazione ha delle conseguenze per la Svizzera. Queste misure sono però necessarie poiché, negli ultimi anni in Europa, ci sono stati casi di Trichinellosi umana dovuti in massima parte all’importazione di carne dai Paesi dell’Europa orientale entrati da poco nell’UE o associati a questi Stati. Nel contesto degli accordi bilaterali la Svizzera è pure obbligata ad introdurre queste misure. Anche se già su molte carcasse in Svizzera si effettuano procedimenti per la ricerca diretta della trichinella nella carne di maiale, il controllo su tutto il territorio significa una massiccia organizzazione dell’infrastruttura dei servizi veterinari implicati. Ciò comporta un grande dispendio a livello amministrativo e finanziario. Vengono quindi cercati metodi e strategie di analisi alternativi in modo da soddisfare le esigenze dell’UE mantenendo tuttavia in un ragionevole rapporto la spesa con il rischio di contagio esistente. Questo articolo descrive la situazione attuale per rapporto alla problematica della Trichinella e mostra le possibili misure di controllo che vengono discusse in questi tempi in Svizzera e nell’UE.