Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 145, Heft 2,
février 2003
 
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 01 février 2003  
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Science

Anwendung und Zuverlässigkeit des Delvo ®-P-Tests

M. Hässig1
1Departement für Nutztiere der Universität Zürich

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English


The Delvo®-P-test (Gist-brocades nr, Delft, The Netherlands) is based on biological detection of antibiotics in the milk. According to the procedure of the manufacture the test is suited for bulk milk processing factories. Problems arise when the test is used on milk samples of a single cow. Buffers, cells, bacteria, cell contents, and desinfection without using antibiotics may give false positive and false negative results. An error up to 44.8% was detected on single cow milk samples. The test is well suited for bulk milk, where the processing of milk follows a biological procedure as for cheese. The use on single cow milk samples to prove absence of antibiotics is not recommended.

Keywords: bovine,Delvo ® -test,evaluation

Deutsch

Anwendung und Zuverlässigkeit des Delvo ®-P-Tests

Der Delvo ®-P-Test (Gist-brocades nr, Delft, Holland) ist ein biologisches Nachweisverfahren von Hemmstoffen (Antibiotika und Sulfonamide) in der Milch. Der Test ist gemäss Angaben der Vertreiber vor allem für Sammelmilchproben, wie sie in milchverarbeitenden Betrieben vorkommen, ausgelegt. Bei Einzelmilchproben haben sich Probleme in der Interpretation der Resultate ergeben. Es konnte gezeigt werden, dass Puffersysteme, Zellen, Bakterien, Zellinhaltsstoffe und Desinfektionsmittel ohne Anwendung von Antibiotika zu falsch positiven wie auch zu falsch negativen Resultaten führen können. Die Fehlerquote bei Einzelmilchproben kann bis zu 44.8% betragen. Der Test ist nur für den Nachweis von Antibiotikarückständen in Sammelmilchproben, nicht aber in Einzelmilchproben geeignet.

Schlüsselwörter: Rind,Delvo ® -Test,Evaluation

Français


Le test Delvo-P® (Gist-brocades, Delft, Pays-Bas) est une méthode de détermination biologique pour la démonstration de la présence de substances inhibitrices (antibiotiques et sulfamides) dans le lait. Le test a été développé selon les données du producteur surtout pour des échantillons collectifs de lait qui sont prélevés dans des exploitations avec mise en valeur du lait. En ce qui concerne les échantillons individuels, des problèmes dans l´interprétation des résultats ont été observés. Il a pu être démontré que des systèmes tampons, des cellules, des bactéries, des substances cellulaires, des manipulations des trayons et des mamelles sans emploi d´antibiotiques ont conduit à des résultats faussement positifs ou faussement négatifs. Le taux d´erreur pour les échantillons individuels peut atteindre 44.8%. Le test est adéquat uniquement pour la détection de résidus d´antibiotiques dans des échantillons collectifs et pas dans les échantillons individuels.

Italiano


Il Delvo®-Test-P (Gist-brocades nr, Delft, Holland) è un procedimento biologico per la dimostrazione di inibitori (antibiotici e sulfonamidici) nel latte. Secondo le indicazioni del rappresentante il test è adatto soprattuto per i campioni collettivi di latte delle aziende che lavorano il latte. Per campioni singoli di latte sono sorti problemi nell´interpretazione dei risultati. È stato mostrato che sistemi tampone, cellule, batteri, sostanze contenute nelle cellule, manipolazioni alla mammella senza l´utilizzo di antibiotici possono portare sia a risultati erroneamente positivi che a risultati erroneamente negativi. La quota di errori nei campioni singoli di latte può arrivare fino al 44,8%. Il test è adatto soltanto per la dimostrazione di residui di antibiotici in campioni colettivi di latte, non è però adatto per campioni singoli di latte.

 
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