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Auswirkungen von Haltung, Fütterung und Nutzung auf die Pferdegesundheit unter besonderer Berücksichtigung respiratorischer und gastrointestinaler Krankheiten
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English
In a random population of swiss horses 54% suffered from a subclinical to moderate COPD. Cause of a COPD is a hypersensitivity of the respiratory tract to spores of fungi and thermophil aktinomyces. Teeth problems are stronlgy associated with the type of diet and the feeding regime. Problems of the teeth belong to the most often treated equine diseases by large animal practicioners. Racehorses are the population of horses most often affected by gastric ulcers with an ulcer prevalence between 63 and 90%. In contrast, a much lower prevalence (37%) of stomach ulcers is seen in pleasure horses and the degree of ulceration is less severe. Large amounts of concentrated high-energy feeds, small rations of forage and a low feeding frequency per day as well as the use of spoiled food can contribute to the development of colics.
Keywords: horse,management,COPD,diseases of teeth,gastric ulcers
Deutsch
Auswirkungen von Haltung, Fütterung und Nutzung auf die Pferdegesundheit unter besonderer Berücksichtigung respiratorischer und gastrointestinaler KrankheitenIn einer zufällig ausgewählten Pferdepopulation in der Schweiz leiden 54% aller Pferde an einer COPD. Ursache der COPD ist eine Hypersensitivität des Respirationstraktes gegenüber im Heu enthaltenen Pilzsporen und thermophilen Aktinomyceten. Ebenfalls ursächlich im Zusammenhang mit der Fütterung entstehen Zahnprobleme, die dritthäufigsten von praktischen Tierärzten behandelten Krankheiten. Nutzungsbedingt entwickeln sich Magenulzera am häufigsten bei Rennpferden, die je nach Untersuchung eine Magenulkus-Prävalenz von ca. 63 bis 90% aufweisen. Bei einer Untersuchung in der Schweiz konnten bei einer aus Ausbildungs-, Schul-, Sport- und Fahrpferden bestehenden Population bei 57.1% der Pferde Magenulzera festgestellt werden. Überhöhte Kraftfuttergaben, zu seltene und mengenmässig zu geringe Heufütterung pro Tag sowie der Einsatz von hygienisch nicht einwandfreien Futtermitteln und mangelhafte Bewegung sind wesentliche Gründe, die zur Entstehung von Koliken beitragen können.
Schlüsselwörter: Pferd,Management,COPD,Zahnerkrankungen,Magenulzera
Français
Au sein d´une population sélectionnée sur le principe du hasard en Suisse, 54% des chevaux souffrent de COPD ne se manifestant pas cliniquement jusqu´à un degré de gravité modéré. La cause du COPD est une hypersensibilité des organes respiratoires envers des Actinomycètes thermophiles et des spores de champignons contenus dans le foin. Les affections dentaires sont par leur fréquence en troisième position parmi les maladies traitées par les spécialistes des gros animaux et ont comme facteur prédéterminant l´alimentation. Les chevaux de course sont le plus souvent atteints d´ulcères gastriques qui, selon des recherches diverses, peuvent atteindre une prévalence de 63 à90%. Par contre les chevaux de loisirs sont caractérisés par une prévalence des ulcères gastriques moins élevée (37%) ainsi qu´un degré de gravité inférieur. Les raisons principales qui conduisent au développement de coliques sont de trop grandes quantités de concentré, du foin trop rarement et en trop petite quantité ainsi que l´apport d´aliments de mauvaise qualité.
Italiano
In una popolazione di cavalli scelta a caso in Svizzera il 54% soffre di una COPD da subclinica a media. La causa della COPD è un´ipersensitività del l´apparato respiratorio nei confronti di spore micotiche e actionomiceti termofili contenute nel fieno. Problemi dentari sono al terzo posto fra le malttie più trattate dai veterinari specializzati in grossi animali e hanno come origine l´alimentazione. Sono i cavalli da corsa i più colpiti da ulcere gastriche le quali mostrano a seconda delle ricerche una prevalenza del 63–90%. Al contrario i cavalli da compagnia hanno una prevalenza (37%) e una gravità delle ulcere nettamente inferiore. La somministrazione eccessiva di mangimi concentrati ed il fieno dato troppo raramente ed in quantità insufficiente come anche l´uso di alimenti igienicamente discarsaigiene sono cause importanti, che possono provocare coliche.