Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 165, Heft 5,
Mai 2023
 
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 03 Mai 2023  
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Wissenschaft | Science

Umsetzung von Biosicherheitsmassnahmen durch Klauenpfleger in der Schweiz

M. Bayer1, G. Strauss1, C. Syring1, M. Ruiters1, J. Becker1, A. Steiner1
1Nutztierklinik, Vetsuisse-Fakultät, Universität Bern

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Implementation of biosecurity measures by hoof trimmers in Switzerland

Biosecurity in livestock farming includes all measures preventing pathogen introduction onto a farm (external biosecurity) and pathogen transmission on the farm itself (internal biosecurity). An important risk factor for the dissemination of infectious diseases are specialised external persons working on numerous farms, such as professional hoof trimmers in Switzerland. In the present study, 49 hoof trimmers, participating in the Swiss claw health programme and working as professionals, were questioned regarding their biosecurity measures and observed by two veterinarians during hoof trimming in order to assess the implementation of biosecurity measures by hoof trimmers. Data were processed using a scoring system, in which points were allocated to the different working methods taking into account their assumed transmission potential for infectious diseases such as digital dermatitis (DD) and Salmonellosis. The working method, which complied with the ideal biosecurity measure, was always given a whole point, whereas less optimal working methods were only given an intermediate value or no point. The scoring system helped identify precisely the strengths and weaknesses of the hoof trimmers in terms of biosecurity. The level of implementation of biosecurity measures by hoof trimmers was overall quite low (53 %=average of the overall biosecurity scores of the 49 hoof trimmers). Hoof trimmers which attended specialised training courses tended to have a higher level of implementation of biosecurity measures. The answers given by the hoof trimmers and the observations made by the veterinarians were compared, whereby it was found that hoof trimmers generally evaluated themselves better in regard to biosecurity than veterinarians assessed them. In summary and based on the results of this study, the dissemination of pathogens, such as DD associated treponemes and salmonella is possible during hoof trimming performed by external persons working on numerous farms. Thus, future training and continuing education courses should place emphasis on biosecurity.

Keywords: biosecurity, cattle, hoof trimming, questionnaire, scoring system

Deutsch

Umsetzung von Biosicherheitsmassnahmen durch Klauenpfleger in der Schweiz

Biosicherheit umfasst im Zusammenhang mit Tierhaltung alle Massnahmen zur Verhinderung der Einschleppung von Krankheitserregern in einen Betrieb (externe Biosicherheit) und der Krankheitserregerverbreitung innerhalb eines Betriebs (interne Biosicherheit). Als wichtiger Risikofaktor für die Ausbreitung von Infektionskrankheiten gilt überbetrieblich arbeitendes Fachpersonal, zu dem auf Schweizer Rindviehbetrieben professionelle Klauenpfleger gehören. Um einen Überblick über die Umsetzung von Biosicherheitsmassnahmen durch Klauenpfleger zu geben, wurden in der vorliegenden Studie 49 Klauenpfleger, die am Schweizer Klauengesundheitsprogramm teilnahmen, zu diesem Thema von zwei Tierärzten befragt und während der Klauenpflege beobachtet. Die Datenbearbeitung erfolgte mit Hilfe eines Scoringsystems, wobei den verschiedenen Arbeitsweisen unter Berücksichtigung des angenommenen Übertragungspotenzials der Infektionskrankheiten Dermatitis digitalis (DD) und Salmonellose Punkte zugeteilt wurden. Die Arbeitsweise, die die ideale Biosicherheitsmassnahme darstellt, erhielt immer einen ganzen Punkt, weniger optimale Arbeitsweisen dagegen einen Zwischenwert oder keinen Punkt. Mithilfe des Scoringsystems konnten die Stärken und Defizite der Klauenpfleger bezüglich Biosicherheit genau benannt werden. Insgesamt ist der Implementierungsgrad von Biosicherheitsmassnahmen durch Klauenpfleger recht niedrig (53 %=Mittelwert des allgemeinen Gesamtbiosicherheitsscores der 49 Klauenpfleger). Klauenpfleger, die häufiger fachbezogene Fortbildungen besuchten, wiesen tendenziell einen höheren Umsetzungsgrad von Biosicherheitsmassnahmen auf. Die Antworten der Klauenpfleger und die Beobachtungen der Tierärzte wurden zudem miteinander verglichen, wobei festgestellt wurde, dass sich die Klauenpfleger meist selbst besser bezüglich Biosicherheit einschätzten als die Tierärzte sie beurteilten. Zusammenfassend ist unter Berücksichtigung der Ergebnisse dieser Studie die Verschleppung von Krankheitserregern wie DD-assoziierten Treponemen und Salmonellen im Rahmen der überbetrieblichen Klauenpflege möglich. In zukünftigen Aus- und Fortbildungen sollte daher ein Schwerpunkt auf Biosicherheit gelegt werden.

Schlüsselwörter: Biosicherheit, Fragebogen, Klauenpflege, Rindvieh, Scoringsystem

Français

Mise en oeuvre de mesures de biosécurité par les pareurs d’onglons en Suisse

Le concept de biosécurité englobe, en lien avec la production animale, toutes les mesures empêchant l’introduction de germes dans une exploitation (biosécurité externe) et la propagation de germes à l’intérieur de l’exploitation (biosécurité interne). Un facteur de risque important pour la propagation de maladies infectieuses est le personnel spécialisé externe travaillant sur plusieurs exploitations, dont font partie les pareurs d’onglons professionnels intervenant sur les exploitations bovines suisses. Dans la présente étude, afin de donner un aperçu de la situation actuelle concernant la mise en oeuvre de mesures de biosécurité par les pareurs d’onglons, 49 pareurs d’onglons participant au programme suisse de santé des onglons, ont été questionnés à ce sujet et observés lors du parage des onglons par des vétérinaires. Le traitement des données a été effectué à l’aide d’un système de notation, attribuant des points aux différentes pratiques de travail selon leur potentiel supposé de transmission des maladies infectieuses que sont la Dermatite digitale (DD) et la Salmonellose. La pratique de travail, qui correspondait à la mesure de biosécurité idéale, obtenait toujours un point entier, alors que les pratiques de travail moins optimales ne recevaient qu’une valeur intermédiaire ou aucun point. Le système de notation a permis de désigner précisément les forces et les faiblesses des pareurs d’onglons en terme de biosécurité. Le niveau de mise en œuvre de mesures de biosécurité par les pareurs d’onglons est de manière générale relativement faible (53 % = moyenne du score de biosécurité générale des 49 pareurs). Les pareurs d’onglons ayant suivi plus fréquemment des formations spécifiques présentaient tendanciellement un niveau de mise en oeuvre de mesures de biosécurité plus élevé. De plus, les réponses des pareurs d’onglons et les observations des vétérinaires ont été comparées. Il a été constaté, que les pareurs d’onglons s’évaluaient généralement meilleurs en matière de biosécurité que les vétérinaires ne les jugeaient. En résumé et en tenant compte des résultats de cette étude, la propagation de germes pathogènes par les pareurs d’onglons dans le cadre de leur activité professionnelle, tels que les tréponèmes associés à la DD et les salmonelles, est possible. Par conséquent, la biosécurité devrait être thématisée en priorité lors des formations et formations continues futures.

Mots-clés: biosécurité, bovin, parage des onglons, questionnaire, système de notation

Italiano

Attuazione delle misure di biosicurezza da parte del personale addetto alla cura professionale degli unghioni in Svizzera

La biosicurezza negli allevamenti di animali ingloba tutte le misure che impediscono l’introduzione di agenti patogeni nell’azienda (biosicurezza esterna) e la trasmissione di agenti patogeni nell’azienda stessa (biosicurezza interna). Un importante fattore di rischio per la diffusione di malattie infettive è rappresentato dal personale specializzato esterno che lavora in numerosi allevamenti in Svizzera, come gli addetti alla cura professionale degli unghioni. Nel presente studio, alfine di avere una panoramica sulla situazione attuale delle misure di biosicurezza implementate dagli addetti alla cura degli unghioni, 49 di questi professionisti che hanno partecipato al programma svizzero di salute degli unghioni, sono stati intervistati sulle misure di biosicurezza da loro implementate e osservati durante la cura degli unghioni da due veterinari. I dati sono stati elaborati utilizzando un sistema di punteggio, in cui i punti sono stati assegnati ai diversi metodi di lavoro considerando il loro presunto potenziale di trasmissione di malattie infettive come la dermatite digitale (DD) e la salmonellosi. Al metodo di lavoro che rispettava la misura di biosicurezza ideale veniva sempre attribuito un punto intero, mentre al metodo di lavoro meno ottimale veniva attribuito solo un punteggio intermedio o nessun punto. Il sistema di punteggio ha permesso di identificare con precisione i punti di forza e di debolezza degli addetti alla cura degli unghioni in termini di biosicurezza. Il livello di attuazione delle misure di biosicurezza da parte degli addetti alla cura degli unghioni è risultato complessivamente piuttosto basso (53 %=media dei punteggi complessivi di biosicurezza dei 49 addetti). Gli addetti alla cura degli unghioni che avevano frequentato corsi di formazione specializzati tendevano ad avere un livello più alto di attuazione delle misure di biosicurezza. Inoltre sono state comparate le risposte fornite dagli addetti alla cura degli unghioni e le osservazioni dei veterinari e si è riscontrato che gli addetti alla cura degli unghioni generalmente si valutavano meglio in termini di biosicurezza rispetto al giudizio dei veterinari. In sintesi, e sulla base dei risultati di questo studio, la diffusione da parte degli addetti alla cura degli unghioni nell’ambito della loro attività professionale di agenti patogeni, come i treponemi associati alla DD e la salmonella, è possibile. Pertanto, i corsi di formazione e di aggiornamento a venire dovrebbero porre l’accento sulla biosicurezza.

Parole chiavi: biosicurezza, bovini, cura degli zoccoli, questionario, sistema di punteggio

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