Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 164, Heft 10,
Oktober 2022
 
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 04 Oktober 2022  
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Wissenschaft | Science

Luzerne in der Pferdefütterung, eine Alternative zu Wiesenheu?

M. Köninger1,2, A. von Velsen - Zerweck2, C. Eiberger2, A. Jilg3, A. Töpper4, C. Visscher5, B. Reckels5, I. Vervuert1
1Institut für Tierernährung, Ernährungsschäden und Diätetik, Veterinärmedizinische Fakultät der Universität Leipzig, 2Haupt- und Landgestüt Marbach, Deutschland, 3Landwirtschaftliches Zentrum für Rinderhaltung, Grünlandwirtschaft, Milchwirtschaft, Wild und Fischerei Baden-Württemberg (LAZBW), 4Landwirtschaftliches Technologiezentrum (LTZ) Augustenberg, Deutschland, 5Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover, Institut für Tierernährung

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Is alfalfa hay an alternative to meadow hay in equine nutrition?

Roughage alternatives for equine nutrition must be found due to the increasing climatic challenges. The aim of this study was to examine the nutrient composition and feed hygiene of alfalfa hay in comparison to meadow hay and to investigate the acceptance, weight development and faecal quality of broodmares fed alfalfa hay. The feed used was examined for nutrient content and hygiene status according to the standards of the Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten (VDLUFA). Twenty adult pregnant warmblood mares were fed in two groups (n=10) with a defined amount of alfalfa hay or meadow hay in a controlled study with a wash-out phase and subsequent crossing of the groups. Alfalfa hay intake was observed daily, and bodyweight was recorded weekly. On day 0 (T0) and day 28 (T28) of each study period, fresh faecal samples were collected and analyzed for pH, dry matter (DM) and short-chain fatty acids (SCFA). The hygienic quality of the alfalfa and meadow hay was slightly reduced (quality level II) on average. The intake of the alfalfa hay was carried out in all mares without backweighing. The median crude protein content of the alfalfa hay was 134 g/kg DM, the median calcium content was 13,9 g/kg DM and the median magnesium content was 1,50 g/kg DM. Horses fed alfalfa showed a significantly greater median percent weight gain of 3,25 % compared to hay-fed horses (1,68 %) (p<0,05). Faecal quality was rated 0 (= no non-physiological deviations) in all samples. Horses fed alfalfa hay had a significantly (p<0,05) higher DM content compared to horses fed meadow hay on T28. Faecal SCFA levels, particularly acetate, increased significantly (p<0,05) in horses fed alfalfa hay compared to horses fed meadow hay. Table data on nutrient content of alfalfa hay dependent on the geographical location cannot be used, since, for example, in the present study the crude protein and mineral content (e.g. calcium 14,7 %) were lower than described in the literature. Feacal fermentation profile can indicate a higher crude fiber fermentation than in meadow hay, which can lead to positive changes in weight development.

Keywords: Acceptance, fermentation profile, nutrient content, horse, roughage alternative

Deutsch

Luzerne in der Pferdefütterung, eine Alternative zu Wiesenheu?

Durch die zunehmenden klimatischen Herausforderungen müssen in der Pferdefütterung Raufutteralternativen für Pferde gefunden werden. Ziel dieser Studie war die Überprüfung der Nährstoffzusammensetzung und Futtermittelhygiene von Luzerneheu im Vergleich zu Wiesenheu sowie Untersuchungen zur Akzeptanz, Gewichtsentwicklung und Kotqualität von Zuchtstuten unter Luzerneheufütterung. Die verwendeten Futtermittel wurden nach Methoden des Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten (VDLUFA) auf den Nährstoffgehalt und den Hygienestatus untersucht. 20 adulte tragende Warmblutstuten wurden in zwei Gruppen (n=10) in einer kontrollierten Studie mit Wash-Out Phase und anschliessender Kreuzung der Gruppen mit einer definierten Menge Luzerneheu bzw. Wiesenheu gefüttert. Die Akzeptanz hinsichtlich der Aufnahme des Luzerneheus wurde täglich beobachtet, die Erfassung der Körpermasse erfolgte wöchentlich. An Tag 0 (T0) und Tag 28 (T28) jeder Versuchsperiode wurden frisch abgesetzte Kotproben gesammelt und auf den pH-Wert, die Trockenmasse (TM) und den Gehalt an kurzkettigen Fettsäuren (SCFA) analysiert. Die hygienische Qualität des Luzerne- und Wiesenheus war durchschnittlich geringgradig herabgesetzt (Qualitätsstufe II). Die Aufnahme des Luzerneheus erfolgte bei allen Stuten ohne Rückwaagen. Der mediane Rohproteingehalt des Luzerneheus lag bei 134 g/kg TM, der mediane Calciumgehalt bei 13,9 g/kg TM und der mediane Magnesiumgehalt bei 1,50 g/kg TM. Pferde mit Luzernefütterung zeigten eine signifikant grössere mediane prozentuale Gewichtszunahme von 3,25 % im Vergleich zur Wiesenheufütterung (1,68 %) (p<0,05). Die Kotqualität wurde in allen Proben mit 0 (= keine unphysiologischen Abweichungen) bewertet. Der Kot wies an T28 einen signifikant (p<0,05) höheren TM-Gehalt bei Pferden mit Luzerneheufütt­erung im Vergleich zur Fütterung von Wiesenheu auf. Der Gehalt an SCFA im Kot, insbesondere Acetat, stieg bei Pferden mit Luzerneheufütterung im Vergleich zur Wiesenheufütterung signifikant an (p<0,05). Die Nährstoffgehalte des Luzerneheus zeigen, dass in Abhängigkeit der geographischen Lage Tabellendaten nicht übernommen werden können, da z. B. in der vorliegenden Studie der Rohprotein- sowie der Mineralstoffgehalt (z. B. Calcium 14,7 %) niedriger waren, als in der Literatur beschrieben. Das Fermentationsprofil im Kot kann auf eine höhere Rohfaserfermentation als bei Wiesenheu hinweisen, was zu positiven Veränderungen in der Gewichtsentwicklung führen kann.

Schlüsselwörter: Akzeptanz, Fermentationsprofil, Nährstoff­gehalt, Pferd, Raufutteralternative

Français

La luzerne dans l’alimentation des chevaux, une alternative au foin de prairie?

En raison des défis climatiques croissants, des alternatives de fourrage grossier doivent être trouvées dans l’alimentation des chevaux. L’objectif de cette étude était de vérifier la composition nutritionnelle et l’hygiène alimentaire du foin de luzerne par rapport au foin de prairie, ainsi que d’étudier l’acceptance, l’évolution du poids et la qualité des fèces chez des juments d’élevage nourries au foin de luzerne. La teneur en nutriments et le statut hygiénique des aliments utilisés ont été analysés selon les méthodes de l’Association allemande des instituts de recherche et d’analyse agricoles (VDLUFA). Vingt juments adultes de sang en gestation ont été réparties en deux groupes (n=10) dans le cadre d’une étude contrôlée avec une phase de wash-out suivie d’un croisement des groupes avec une quantité définie de foin de luzerne ou de foin de prairie. L’acceptance concernant l’ingestion de foin de luzerne a été observée quotidiennement, le relevé de la masse corporelle a été effectué chaque semaine. Au jour 0 (J0) et au jour 28 (J28) de chaque période d’essai, des échantillons de fèces fraîchement émis ont été collectés et analysés pour en déterminer le pH, le taux de matière sèche (MS) et la teneur en acides gras à chaîne courte (AGCC). La qualité hygiénique du foin de luzerne et de prairie était en moyenne légèrement dégradée (niveau de qualité II). Le foin de luzerne a été ingéré par toutes les juments sans pesée de retour. La teneur médiane en protéines brutes du foin de luzerne était de 134 g/kg de MS, sa teneur médiane en calcium de 13,9 g/kg de MS et sa teneur médiane en magnésium de 1,5 g/kg de MS. Les chevaux nourris à la luzerne ont présenté un pourcentage de gain de poids médian significativement plus élevé (3,25 %) que ceux nourris au foin de prairie (1,68 %) (p<0,05). La qualité des fèces a été évaluée à 0 (= aucune anomalie non physiologique) dans tous les échantillons. Les fèces présentaient à J28 une teneur en MS significativement plus élevée (p<0,05) chez les chevaux nourris au foin de luzerne par rapport à ceux nourris au foin de prairie. La teneur en AGCC dans les fèces, en particulier l’acétate, a augmenté de manière significative (p<0,05) chez les chevaux nourris au foin de luzerne par rapport à ceux nourris au foin de prairie. Les teneurs en nutriments du foin de luzerne montrent qu’en fonction de la situation géographique, les données des tabelles ne peuvent pas être reprises, car, par exemple, dans la présente étude, la teneur en protéines brutes ainsi que la teneur en minéraux (par ex. calcium 14,7 %) étaient inférieures à celles décrites dans la littérature. Le profil de fermentation dans les fèces peut indiquer une fermentation de la cellulose brute plus élevée que dans le foin de prairie, ce qui peut entraîner des changements positifs dans l’évolution du poids.

Mots-clés: Acceptance, profil de fermentation, teneur en nutriments, cheval, alternative de fourrage grossier

Italiano

L’alfalfa nell’alimentazione equina è un’alternativa al fieno di prato?

A causa delle crescenti sfide climatiche, è necessario trovare alternative di foraggio per l’alimentazione equina. Lo scopo di questo studio è stato quello di esaminare la composizione nutritiva e l’igiene alimentare del fieno di erba medica (alfalfa) rispetto al fieno di prato e di indagare l’accettazione, lo sviluppo del peso e la qualità delle feci delle fattrici alimentate con fieno di erba medica. Il mangime utilizzato è stato esaminato per il contenuto di nutrienti e lo stato igienico secondo gli standard del Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten (VDLUFA). Venti fattrici gravide adulte sono state alimentate in due gruppi (n=10) con una quantità definita di fieno di erba medica o di prato in uno studio controllato con una fase di wash-out e successivo incrocio dei gruppi. L’assunzione di fieno di erba medica è stata osservata quotidianamente e il peso corporeo è stato registrato settimanalmente. Il giorno 0 (T0) e il giorno 28 (T28) di ogni periodo di studio, sono stati raccolti campioni di feci fresche e analizzati per il pH, la sostanza secca (DM) e gli acidi grassi a catena corta (SCFA). La qualità igienica del fieno di erba medica e di prato era in media leggermente ridotta (livello di qualità II). L’assunzione del fieno di erba medica è stata effettuata in tutte le cavalle senza pesatura a posteriori. Il contenuto mediano di proteine grezze del fieno di erba medica era di 134 g/kg di DM, il contenuto mediano di calcio era di 13,9 g/kg di DM e il contenuto mediano di magnesio era di 1,5 g/ kg di DM. I cavalli nutriti con erba medica hanno mostrato un aumento di peso mediano significativamente maggiore, pari al 3,25 %, rispetto ai cavalli nutriti con fieno (1,68 %) (p<0,05). La qualità delle feci è stata valutata 0 (= nessuna deviazione non fisiologica) in tutti i campioni. I cavalli alimentati con fieno di erba medica avevano un contenuto di DM significativamente più elevato (p<0,05) rispetto ai cavalli alimentati con fieno di prato a T28. I livelli di SCFA fecali, in particolare l’acetato, sono aumentati significativamente (p<0,05) nei cavalli alimentati con fieno di erba medica rispetto a quelli alimentati con fieno di prato. Non è possibile utilizzare i dati delle tabelle sul contenuto di nutrienti del fieno di erba medica che dipendono dalla posizione geografica, poiché, ad esempio, nel presente studio il contenuto di proteine grezze e di minerali (ad esempio il calcio 14,7 %) era inferiore a quello descritto in letteratura. Il profilo di fermentazione fecale può indicare una fermentazione di fibra grezza più elevata rispetto al fieno di prato, che può portare a cambiamenti positivi nello sviluppo del peso.

Parole chiavi: accettazione, profilo di fermentazione, contenuto di sostanze nutritive, cavallo, alternativa di foraggio grezzo

 
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