Wissenschaft | Science

Gesundheit, Leistung und Medikamenten­einsatz in der professionellen Schweizer Fleischkaninchenproduktion

J. Schwarz1, J. Schädler2, S. Albini2, J. Peter-Egli3, S. Probst1, G. Schüpbach-Regula4, D. Wiederkehr1
1Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften, Berner Fachhochschule, 2Nationales Referenzzentrum für Geflügel- und Kaninchenkrankheiten, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät, Universität Zürich, 3Schweizerische Vereinigung für Schweinemedizin (SVSM), 4Veterinary Public Health Institut (VPHI), Vetsuisse-Fakultät, Universität Bern

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Health, performance and use of medication in professional Swiss meat rabbit production

Husbandry conditions for rabbits in Switzerland are at a high animal welfare level in international comparison. Wire mesh flooring is prohibited and group housing is mandatory up to the age of eight weeks. Despite these animal-friendly husbandry standards, animal losses seem to be a significant problem, although reliable data on professional Swiss meat rabbit production is lacking to date. A herd survey was carried out in 52 rabbit farms to address this situation. At the same time, each new litter and each fattening group was documented with a standardized form focusing on animal death and the use of medication by the farmer over a one year period. In the case of increased mortality or new health problems, dead rabbits were sent to the National Reference Center for Poultry and Rabbit Diseases (Zurich) for pathological examination including bacteriological and parasitological diagnostics. Data from 32 farms were evaluated. The average mortality of young animals (birth to weaning) was 14.9% (1.0–30.0%) and of fattening rabbits (weaning to slaughter) 17.3% (4.3–31.8%). Intestinal diseases, mainly dysentery, intestinal coccidiosis and mucoid enteropathies, were the primary cause of death (68.2%). Eimeria spp., Escherichia coli and Clostridium perfringens were identified as the most frequent pathogens. Respiratory diseases were found in 18.7% of the examined rabbits, with Pasteurella multocida identified as the most common pathogen. 60.0% of the farms used antibiotics during the study period and a third (34.7%) of all the fattening animals were medicated with at least one antibiotic. The present results confirm that despite high animal welfare standards infectious diseases and mortality rates represent a considerable problem in professional Swiss meat rabbit production. Risk factors of increased morbidity and mortality should be identified to improve rabbit health, to reduce the high mortality rate and the extensive use of antibiotics in professional Swiss meat rabbit production. Practicable management improvements with specific prevention strategies should be developed.

Keywords: Causes of death, antibiotics, rabbit diseases, fattening rabbits, mortality rates, farm animal rabbits

Deutsch

Gesundheit, Leistung und Medikamenten­einsatz in der professionellen Schweizer Fleischkaninchenproduktion

Die Haltungsbedingungen für Kaninchen in der Schweiz liegen im internationalen Vergleich auf einem hohen Niveau. Die Haltung auf Drahtgitterboden ist verboten und Gruppenhaltung bis zum Alter von acht Wochen vorgeschrieben. Trotz dieser tierfreundlichen Haltungsstandards scheinen Tierverluste ein erhebliches Problem darzustellen, wobei zuverlässige Daten zur professionellen Schweizer Fleischkaninchenproduktion bis anhin grösstenteils fehlten. Um diesen Missstand zu beheben wurde in 52 Kaninchenbetrieben eine Bestandesuntersuchung durchgeführt, parallel wurde während eines Jahres jeder neue Wurf und jede Mastgruppe durch die Betriebsleiter mit einem standardisierten Formular dokumentiert, der Hauptfokus lag dabei auf Tierverlusten sowie Medikamenteneinsatz. Im Falle von erhöhter Mortalität oder neu aufgetretenen gesundheitlichen Problemen wurden verendete Kaninchen für Sektionen inklusive bakteriologischen und parasitologischen Untersuchungen ans Nationale Referenzzentrum für Geflügel- und Kaninchenkrankheiten (Zürich) eingesandt. Die Daten von 32 Betrieben konnten ausgewertet werden. Die durchschnittliche Mortalität der Jungtiere (Geburt bis Absetzen) lag bei 14.9% (1.0–30.0%), diejenige der Mastkaninchen (Absetzen bis Schlachten) bei 17.3% (4.3–31.8%). Mit 68.2% wurden an erster Stelle intestinale Erkrankungen festgestellt, dabei handelte es sich hauptsächlich um Dysenterien, gefolgt von Darmkokzidiosen und mukoiden Enteropathien. Als häufigste Erreger wurden in absteigender Reihenfolge Eimeria spp., Escherichia coli und Clostridium perfringens nachgewiesen. Bei 18.7% der untersuchten Kaninchen wurden Atemwegserkrankungen festgestellt, häufigstes Pathogen hierbei war Pasteurella multocida. 60.0% der untersuchten Betriebe setzten im Untersuchungszeitraum Antibiotika ein, rund ein Drittel (34.7%) aller untersuchten Mastdurchgänge wurde mit mindestens einem Antibiotikum mediziniert. Die Ergebnisse bestätigen, dass Infektionskrankheiten und Abgangszahlen in der Schweiz trotz tierfreundlicher Haltung ein erhebliches Problem in der professionellen Kaninchenhaltung darstellen. Um die Kaninchengesundheit in professionellen Schweizer Produktionsbetrieben zu verbessern und damit die hohen Mortalitätsraten und den umfangreichen Antibiotikaeinsatz zu reduzieren, sollten in einem weiteren Schritt gezielt Risikofaktoren für erhöhte Morbidität und Mortalität ermittelt werden, um praktikable Managementverbesserungen im Rahmen spezifischer Präventionsstrategien zu entwickeln.

Schlüsselwörter: Abgangsursachen, Antibiotika, Kaninchenkrankheiten, Mastkaninchen, Mortalitätsraten, Nutztierkaninchen

Français

Santé, performances et utilisation des médicaments dans l’élevage professionnel suisse de lapins de boucherie

Les conditions d’élevage des lapins en Suisse sont d’un niveau élevé en comparaison internationale. Il est interdit de les garder sur un sol en treillis métallique et leur détention en groupe est obligatoire jusqu’à l’âge de huit semaines. Malgré ces normes d’élevage respectueuses des animaux, les pertes d’animaux semblent être un problème important, les données fiables sur la production professionnelle suisse de lapins de boucherie faisant largement défaut à ce jour. Afin de remédier à cette situation, une enquête d’exploitation a été réalisée dans 52 élevages cunicoles. En parallèle, chaque nouvelle portée et chaque groupe d’engraissement était documenté par le chef d’élevage avec un formulaire standardisé au cours d’une année, l’accent étant principalement mis sur les pertes d’animaux et l’utilisation de médicaments. En cas d’augmentation de la mortalité ou de nouveaux problèmes de santé, les lapins morts étaient envoyés au Centre national de référence pour les maladies de la volaille et des lapins (Zurich) pour une autopsie comprenant des examens bactériologiques et parasitologiques. Les données de 32 entreprises ont pu être évaluées. La mortalité moyenne des jeunes animaux (de la naissance au sevrage) était de 14,9% (1,0–30,0%), celle des lapins à l’engrais (du sevrage à l’abattage) était de 17,3% (4,3– 31,8%). Les maladies intestinales ont été retrouvées en premier lieu (68,2%), principalement la dysenterie, suivie par la coccidiose intestinale et les entéropathies mucoïdes. Eimeria spp., Escherichia coli et Clostridium perfringens ont été identifiés comme les agents pathogènes les plus fréquents par ordre décroissant. Des maladies respiratoires ont été trouvées chez 18,7% des lapins examinés, le pathogène le plus courant étant Pasteurella multocida. 60,0% des élevages examinés ont utilisé des antibiotiques au cours de la période d’étude, environ un tiers (34,7%) de tous les processus d’engraissement examinés ont été traités avec au moins un antibiotique. Les résultats confirment que les maladies infectieuses et les pertes de lapins en Suisse représentent un problème considérable dans l’élevage professionnel malgré un élevage respectueux des animaux. Afin d’améliorer la santé des lapins dans les entreprises de production professionnelles suisses et de réduire ainsi les taux de mortalité élevés et l’utilisation intensive d’antibiotiques, les facteurs de risque d’augmentation de la morbidité et de la mortalité doivent être déterminés dans une étape supplémentaire afin de développer des améliorations de gestion réalisables dans le cadre de stratégies de prévention spécifiques.

Mots-clés: Causes de perte, antibiotiques, maladies du lapin, lapins à l’engraissement, taux de mortalité, Lapins de rente

Italiano

Salute, rendimento e uso di medicinali nella produzione professionale svizzera di conigli da carne

Le condizioni di stabulazione dei conigli in Svizzera sono da ritenersi di alta qualità nel confronto a livello internazionale. La tenuta su pavimenti in rete metallica è proibita e la tenuta in gruppi, fino all’età di otto settimane, è obbligatoria. Anche con questi standard di detenzione rispettosi degli animali, le perdite di conigli appaiono come un problema considerevole e non vi sono dati affidabili sulla produzione professionale svizzera di conigli da carne. Per risolvere questa mancanza è stata condotta un’indagine sulla popolazione in 52 aziende di allevamento di conigli, e in parallelo, durante un anno, sono state documentate, con un formulario standard dal responsabile dell’allevamento, ogni nuova nidiata e ogni nuovo gruppo da ingrasso, dando particolare attenzione ai decessi e all’uso di medicamenti. Nei casi di un incremento della mortalità oppure di nuovi problemi di salute, i conigli deceduti venivano inviati al centro nazionale di riferimento per le malattie dei volatili e dei conigli di Zurigo per la dissezione e gli esami batteriologici e parassitologici. I dati di 32 aziende sono stati valutati. La mortalità media degli animali giovani (dalla nascita allo svezzamento) si situava al 14.9% (1.0–30.0%), quello dei conigli da ingrasso (dallo svezzamento alla macellazione) era del 17.3% (4.3– 31.8%). Con il 68.2% le malattie intestinali, come la dissenteria, erano in prima linea, seguivano la coccidiosi intestinale e le enteropatie mucoidi. Gli agenti patogeni più ricorrenti erano in ordine decrescente Eimeria spp., Escherichia coli e Clostridium perfringens. Nel 18.7% dei conigli esaminati sono state rilevate delle malattie respiratorie dovute in particolare al patogeno Pasteurella multocida. Durante il periodo dello studio, il 60.0% delle aziende di allevamento esaminate hanno usato antibiotici, circa un terzo (34.7%) di tutti gli animali da ingrasso esaminati aveva ricevuto almeno un antibiotico. I risultati confermano che anche se gli allevamenti rispettano il benessere degli animali, le malattie infettive e i tassi di mortalità sono un problema da non sottovalutare nell’allevamento professionale dei conigli in Svizzera. Alfine di migliorare la salute dei conigli nelle aziende di allevamento professionali in Svizzera, e quindi diminuire il tasso di mortalità elevato e l’uso intensivo di antibiotici, bisognerebbe compiere un passo in più, mirato a identificare i fattori di rischio per l’elevata morbilità e mortalità in modo da sviluppare dei miglioramenti realistici nella gestione nell’ambito di una strategia preventiva specifica.

Parole chiavi: Cause del decesso, antibiotici, malattie del coniglio, conigli da ingrasso, tasso di mortalità, conigli da reddito