Wissenschaft | Science

Verbesserung der Klauengesundheit beim Rind in der Schweiz

S. Huber1, M. Welham Ruiters2, C. Syring2, A. Steiner1
1Wiederkäuerklinik, Vetsuisse-Fakultät, Universität Bern, 2Rindergesundheitsdienst, Vetsuisse-Fakultät, Universität Bern

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Improvement of claw health of cattle in Switzerland

The modern technique of cattle hoof care was founded by E. Toussaint Raven in 1977. Environmental risk factors on cattle claws altered in the past 43 years. The change from free ranging to indoor housing, the intensified feeding and the breeding towards traits of high performance have significantly increased the mechanical and chemical stress on the claws. In modern free-stalls, dairy cows are required to walk on hard flooring to feed, drink and get milked. Good hoof health is a basic requirement for cattle welfare. Professional and regular hoof trimming is still considered the most effective measure to promote hoof health in dairy cattle. In order to meet today’s requirements and to promote claw health, the Swiss Hoof Trimmers Association (SKV), in collaboration with the Vetsuisse faculties, Universities of Berne and Zurich, and the Bovine Health Service (RGD, Bern) developed and described the Swiss technique of functional claw trimming. The aim was to establish a consistent method, which takes into account the size and bodyweight of the modern cow, the anatomical and physiological characteristics of their claws and includes adaptations counteracting very relevant diseases such as digital dermatitis. The result is a workflow described and illustrated with coloured pictures and consisting of five individual steps based on the technique of E. Toussaint Raven, Additionally, the upcoming Swiss national resource project on long-term improvement of claw health is presented in some detail. The key point of this project is the electronic documentation of clinical findings by the trained professional claw trimmers. This data will later (i) be used to assess the foot health of Swiss cows, (ii) allow to determine the prevalence of foot diseases of cattle in Switzerland and (iii) to monitor the effect of the implementation of foot health concepts. The aim of this work is to combine the findings from science and the practical experience of hoof trimmers in one method, to standardize the applied hoof care in Switzerland and to adapt it to today’s hoof health requirements.

Keywords: cattle, claw health, claw trimming, foot health concept, lameness

Deutsch

Verbesserung der Klauengesundheit beim Rind in der Schweiz

Die «funktionelle Klauenpflege» von Kühen wurde 1977 durch E. Touissant Raven begründet. In den letzten 43 Jahren haben sich die Ansprüche an die Klauen deutlich verändert. Die Umstellung von weidebasierter Aussenhaltung auf Stallhaltung, die intensivierte Fütterung und die Zucht auf hohe Leistung haben dazu geführt, dass die mechanischen und chemischen Belastungen auf die Klauen deutlich zugenommen haben. Insbesondere in Freilaufställen, wo sich die Kühe aktiv zum Fressen, Trinken und Melken hinbewegen müssen, sind gesunde Klauen und ein schmerzfreies Gehen eine Grundvoraussetzung für ein funktionierendes System. Das fachgerechte und regelmässige Pflegen der Klauen ist nach wie vor das wirkungsvollste Mittel, die Klauengesundheit beim Milchvieh zu kontrollieren und aktiv zu beeinflussen. Um den vielseitigen Anforderungen gerecht zu werden, wurde durch die Schweizer Klauenpflegevereinigung (SKV) in Zusammenarbeit mit den Vetsuisse-Fakultäten Bern und Zürich, sowie dem Rindergesundheitsdienst (RGD) Standort Bern eine Schweizer Technik der funktionellen Klauenpflege ausgearbeitet und beschrieben. Ziel dabei war es, eine einheitliche Methode zu etablieren, welche an die Grösse und das Gewicht der modernen Kuh angepasst ist, die anatomischen und physiologischen Besonderheiten der Klauen berücksichtigt und gleichzeitig Neuerungen beinhaltet, welche durch sehr relevante Erkrankungen wie Dermatitits digitalis bedingt sind. Entstanden ist ein Arbeitsablauf bestehend aus fünf einzelnen Schritten basierend auf der Technik von E. Toussaint Raven, beschrieben und dargestellt in einer Tafel mit farbigen Bildern. Anschliessend an die Schweizer Methode der funktionellen Klauenpflege wird das Ressourcenprojekt zur Klauengesundheit genauer vorgestellt. Dabei steht die elektronische Dokumentation von pathologischen Klauenbefunden im Zentrum, welche durch gewerbsmässige und trainierte KlauenpflegerInnen während der routinemässigen Klauenpflege erhoben werden. Anhand dieser Daten, kann (i) die Klauengesundheit von Kühen beurteilt, (ii) deren Verlauf überwacht und (iii) die Prävalenz von Klauenerkrankungen bestimmt werden. Ziel ist es, mit dieser Arbeit die Erkenntnisse aus der Wissenschaft und die praktischen Erfahrungen der KlauenpflegerInnen in einer Methode zu vereinen, die angewandte Klauenpflege in der Schweiz zu vereinheitlichen und den heutigen Ansprüchen an die Rinderklaue anzupassen.

Schlüsselwörter: Klauengesundheit, Klauengesundheitskonzept, Klauenpflege, Lahmheit, Rind

Français

Amélioration de la santé des onglons chez les bovins en Suisse

La technique moderne du soin des pieds des bovins et du parage des onglons a été fondée par E. Toussaint Raven en 1977. Au cours des 43 dernières années, le passage d’une détention au pâturage à une détention à l›intérieur, l’intensification de l’alimentation et la sélection vers des caractéristiques de hautes performances ont provoqué une augmentation sensible du stress mécanique et chimique exercé sur les onglons. Dans les stabulations libres modernes, les vaches laitières doivent se déplacer activement sur un sol dur pour se nourrir, boire et se faire traire. Pour cela, une marche indolore est une exigence de base. Un parage professionnel et régulier est toujours considéré comme la mesure la plus efficace pour promouvoir la santé des onglons chez les bovins laitiers. Afin de répondre aux exigences actuelles et de promouvoir la santé des onglons, l’ Association suisse des pareurs d’onglons (ASPO), en collaboration avec les facultés Vetsuisse des universités de Berne et de Zurich et le Service sanitaire bovin (SSB, Bern) a développé et décrit une technique suisse de parage fonctionnel des onglons. L’objectif était d’établir une méthode cohérente, qui tienne compte de la taille et du poids corporel de la vache moderne, des caractéristiques anatomiques et physiologiques de ses onglons et qui inclue en même temps des innovations pour lutter contre des maladies très importantes telles que la dermatite digitée. Le résultat est un processus de travail composé de cinq étapes individuelles adaptées selon E. Toussaint Raven, décrites et illustrées dans un tableau avec des illustrations en couleurs. En outre, un projet de ressource nationale suisse sur l’amélioration à long terme de la santé des onglons est présenté en détail. Dans ce cadre, la documentation électronique des découvertes pathologiques faites pendant le parage des onglons par des ongleurs professionnels et formés représente le cœur de ce projet. Ces données seront ensuite utilisées (i) pour évaluer la santé des pieds des vaches suisses, (ii) pour permettre de déterminer la prévalence des maladies des pieds des bovins en Suisse et (iii) pour surveiller l’effet de la mise en œuvre des concepts de santé des onglons. Le but de ce travail est de combiner les résultats de la recherche et l’expérience pratique des ongleurs en une seule méthode, de standardiser les soins pratiqués en Suisse et de les adapter aux exigences actuelles en matière de santé des onglons.

Mots-clés: bovins, santé des onglons, parage des onglons, concept de santé des onglons, boiterie

Italiano

Miglioramento della salute degli zoccoli nei bovini in Svizzera

Il «pareggio funzionale» dell’unghione è stato sviluppato ne 1977 da E. Touissant Raven. Negli ultimi 43 anni le esigenze per gli unghioni sono cambiate in modo evidente. Il passaggio dalla stabulazione libera nei pascoli a quella al coperto, l’alimentazione intensificata e un allevamento mirato alle alte prestazioni hanno influito su un aumento significativo dello stress meccanico e chimico degli unghioni. In particolare nelle stalle all’aperto, dove le mucche sono attive muovendosi per nutrirsi, bere e nella mungitura, degli unghioni sani e senza dolore sono il presupposto per un sistema funzionale. La cura fatta in modo professionale e regolare degli unghioni è il sistema più efficace per controllare e promuovere attivamente la salute degli unghioni nel bestiame da latte. Per soddisfare le molteplici esigenze, l’Associazione svizzera per la cura degli unghioni dei bovini (Association suisse des pareurs d’onglons, aspo) in collaborazione con le facoltà di veterinaria di Berna e Zurigo e con il Servizio Sanitario Bovino (SSB) di Berna hanno elaborato e descritto una tecnica svizzera funzionale per la cura degli unghioni. Lo scopo era di definire un metodo uniforme, adattato al peso corporeo e alle dimensioni delle mucche moderne, che tenesse conto delle caratteristiche anatomiche e fisiologiche degli unghioni e contemporaneamente includesse degli adattamenti per determinare malattie rilevanti come la dermatite digitale. Il risultato è un processo, descritto e illustrato in una tabella con immagini a colori, composto di cinque singoli passaggi basati sulla tecnica di E. Touissant Raven. Successivamente al metodo svizzero per la cura funzionale degli unghioni, viene presentato in dettaglio il progetto sulle risorse della salute degli unghioni. Al centro del progetto vi è la documentazione elettronica dei risultati patologici sugli unghioni raccolti dai professionisti che si occupano regolarmente della cura degli unghioni nei bovini. Sulla base di questi dati si può (i) valutare la salute degli unghioni delle mucche, (ii) monitorare i progressi e (iii) determinare la prevalenza delle malattie degli unghioni. Lo scopo di questo studio è di combinare in un metodo unico le conoscenze scientifiche e l’esperienza accumulata dai professionisti della cura degli unghioni in modo da standardizzare la cura degli unghioni in Svizzera e di adattarla alle esigenze moderne.

Parole chiavi: salute degli unghioni, concetto sulla salute degli unghioni, cura degli unghioni, zoppia, bovino