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Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 161, Heft 5,
Mai 2019
 
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 03 Mai 2019  
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Wissenschaft | Science

Qualitätsbeurteilung von bovinen und equinen Kolostrum – Eine Übersicht

F. Schneider1, A. Wehrend1
1Klinik für Gynäkologie, Andrologie und Geburtshilfe der Groß- und Kleintiere mit Tierärztlicher Ambulanz, Justus-Liebig-Universität Gießen, Deutschland

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Quality Assessment of Bovine and Equine Colostrum – An Overview

Good quality colostrum intake is essential for passive immunity in neonatal calf and foals. The quality of colostrum depends on its IgG content. Since in practice the possibilities for a direct determination of these parameter are limited, an estimation of colostrum quality is often based on its biophysical properties. The simple methodology allows to perform measurements directly on site and immediately after birth. The biophysical properties included in the current review are density, refractive index, relative density, viscosity, pH, and color. The determination of the density of bovine colostrum is a common method for the evaluation of the IgG content in practice since it correlates with IgG. Density of bovine colostrum should be 1047 g/l. Different colostrometers are available for the measurement. This method is also used in the horses. Density of equine colostrum should be 1060 g/l. Refractive index or the relative density by refractometer has been proven to correlate with the IgG and is an established method in cattle and horses. Good bovine colostrum should have an index of 22% brix and equine colostrum 23% brix. Although not yet established in practice an additional methodology would be the determination viscosity of bovine colostrum. Viscosity could be measured with an outlet cup. A relationship between viscosity and IgG has demonstrated. Sufficient data for this method is missing for equine colostrum. Color and pH are not suitable for estimating the IgG content.

Keywords: refractive index, density, colostrum, horse, cattle, viscosity

Deutsch

Qualitätsbeurteilung von bovinen und equinen Kolostrum – Eine Übersicht

Die Aufnahme von Kolostrum guter Qualität ist essentiell für den Aufbau einer passiven Immunität beim neonatalen Kalb und Fohlen. Die Qualität des Kolostrums ist abhängig von dessen IgG-Gehalt. Da in praxi die Möglichkeiten für eine direkte Bestimmung dieses Parameters eingeschränkt sind, erfolgt häufig eine Einschätzung der Kolostrumqualität anhand seiner biophysikalischen Eigenschaften. Die Messung kann aufgrund der einfachen Methodik meist direkt vor Ort und unmittelbar nach der Geburt durchgeführt werden. Die biophysikalischen Eigenschaften, welche in diese Übersichtsstudie einbezogen wurden, sind die Dichte, der Brechungsindex bzw. die relative Dichte, die Viskosität, der pH-Wert und die Farbe. Die Bestimmung der Dichte von Rinderkolostrum ist in der Praxis ein gängiges Verfahren zur Beurteilung des IgG-Gehaltes, da die Dichte mit dem IgG-Gehalt korreliert. Die Dichte des Kolostrums sollte mindestens 1047 g/l betragen. Zur Messung sind verschiedene Kolostrometer erhältlich. Diese Methode findet ebenso Verwendung beim Pferd. Die Dichte von equinen Kolostrum sollte mindestens 1060 g/l betragen. Die Bestimmung des Brechungsindex bzw. der relativen Dichte mittels Refraktometer ist ein beim Rind und Pferd etabliertes Verfahren, da eine deutliche Korrela­tion mit dem IgG-Gehalt bewiesen ist. Um als gut eingestuft zu werden, sollte bovines Kolostrum einen Wert von 22% Brix und equines Kolostrum einen Wert von 23% Brix erreichen. Ein weiterer, jedoch in der Praxis noch nicht etablierter Ansatz ist die Beurteilung von Rinderkolostrum anhand der Viskosität. Auch hier konnte ein Zusammenhang zwischen Viskosität und IgG-Gehalt bewiesen werden. Die Messung der Viskosität kann mit Hilfe eines Auslaufbechers erfolgen. Beim Pferd liegen zu dieser Methodik noch keine ausreichenden Daten vor. Der pH-Wert und die Farbe eignen nicht zur Abschätzung des IgG-Gehaltes.

Schlüsselwörter: Brechungsindex, Dichte, Kolostrum, Pferd, Rind, Viskosität

Français

Appréciation de la qualité du colostrum bovin et équin: une revue

La prise de colostrum de bonne qualité est essentielle pour la construction d’une immunité passive chez le veau et le poulain nouveau-nés. La qualité du colostrum dépend de sa teneur en IgG. Comme dans la pratique les possibilités de détermination directe de ce paramètre sont limitées, une estimation de la qualité du colostrum est souvent basée sur ses propriétés biophysiques. Grâce à une méthodologie simple, la mesure peut généralement être effectuée directement sur place et immédiatement après la naissance. Les propriétés biophysiques incluses dans cette revue sont la densité, l’indice de réfraction, la densité relative, la viscosité, le pH et la couleur. La détermination de la densité du colostrum bovin est en pratique une méthode courante pour évaluer la teneur en IgG, car la densité est en corrélation avec la teneur en IgG. La densité du colostrum doit être d’au moins 1047 g/l. Différents colostromètres sont disponibles pour cette mesure. Cette méthode est également utilisée chez le cheval. La densité du colostrum équin doit être d’au moins 1060 g/l. La détermination de l’indice de réfraction ou de la densité relative au moyen d’un réfractomètre est une procédure établie chez les bovins et les chevaux, car une corrélation claire avec la teneur en IgG est prouvée. Pour être considéré comme bon, le colostrum bovin doit atteindre une valeur de 22% et le colostrum équin une valeur de 23% sur l’échelle de Brix. L’évaluation du colostrum bovin par viscosité est une autre approche qui doit encore être mise en pratique. Là encore, une relation entre la viscosité et la teneur en IgG pourrait être prouvée. La mesure de la viscosité peut être effectuée à l’aide d’une coupe d’écoulement. Chez le cheval, on ne dispose pas encore de données suffisantes sur cette méthode. La valeur du pH et la couleur ne conviennent pas pour estimer la teneur en IgG.

Mots-clés: indice de réfraction, densité, colostrum, cheval, bovin, viscosité

Italiano

Valutazione della qualità del colostro bovino ed equino – una panoramica

Valutazione della qualità del colostro bovino ed equino – una panoramica L’assunzione di colostro di buona qualità è essenziale per costruire l’immunità passiva nei vitelli e nei puledri neonatali. La qualità del colostro dipende dal suo contenuto di IgG. Poiché nella pratica le possibilità di determinazione diretta di questo parametro sono limitate, la qualità del colostro viene spesso valutata sulla base delle sue proprietà biofisiche. Grazie a una semplice metodologia, la valutazione può essere effettuata direttamente sul posto e subito dopo la nascita. Le proprietà biofisiche prese in considerazione in questo studio panoramico sono: densità, indice di rifrazione o densità relativa, viscosità, pH e colore. La determinazione della densità del colostro bovino è in pratica un metodo comune per la valutazione del contenuto di IgG, in quanto la densità è correlata al contenuto di IgG. La densità del colostro deve essere di almeno 1047 g/l. Per la misura sono disponibili diversi colostrometri. Questo ­metodo è utilizzato anche per i cavalli, in questo caso la densità del colostro equino deve essere di almeno 1060 g/l. La determinazione dell’indice di rifrazione o della densità relativa mediante rifrattometro è un metodo consolidato per bovini e cavalli, poiché è stata dimostrata una chiara correlazione con il contenuto di IgG. Per essere classificato come buono, il colostro bovino dovrebbe raggiungere il 22% Brix e il colostro equino il 23% Brix. Un ulteriore approccio, ma non ancora consolidato nella pratica, è la valutazione del colostro bovino sulla base della viscosità. Anche in questo caso potrebbe essere dimostrata una correlazione tra viscosità e contenuto di IgG. La viscosità può essere misurata con l’aiuto di una tazza di viscosità. Per i cavalli non sono ancora disponibili dati sufficienti riguardo a questo metodo. Il valore di pH e il colore non sono adatti alla stima del contenuto di IgG.

Parole chiavi: indice di rifrazione, densità, colostro, cavallo, bovino, viscosità

 
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