Wissenschaft | Science

Gehegewild in der Schweiz – Aktuelle epidemiologische Situation mit Schwerpunkt Haltung, Management und Fütterung

M. Föhn1, S. Murer2, R. Hochstrasser2, G. Schüpbach-Regula3, P. Zanolari1
1Wiederkäuerklinik, Vetsuisse-Fakultät, Universität Bern, 2Beratungs- und Gesundheitsdienst für Kleinwiederkäuer, Herzogenbuchsee, 3Veterinary Public Health Institut (VPHI), Vetsuisse-Fakultät, Universität Bern

Download full text:

PDF, Full Text (322 KB)
Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Deer farming in Switzerland – Current epidemiological situation with focus on husbandry, management and nutrition

Between September 2016 and February 2017 a survey in Swiss deer farms were conducted to gain information about their husbandry. Questions about the business, feeding, management, health and deworming strategies were asked. 98 (19%) out of 527 registered farms (2016) participated in the survey. The farms were often run on a sideline business, had an average used agricultural area of 7.3 ha with an average of 38 deer. Pasture access was the preferred feeding strategy followed by offering first and second cut hay. Between 2013-2015 the most common causes of death were sudden death and injuries. Parasites were classified as no or rather small problem by 91 out of 102 deer owner. Fecal parasitological examinations of fecal samples were conducted in 36 (35%) of the responding farms. Gastrointestinal roundworms (Trichostrongylidae) were identified as the most common pathogens (in 42-59% of sampled farms), in addition large lungworms (Dictyocaulus sp.) and coccidia were detected. 45% of the participating farmers conducted at least one treatment against parasites between 2013 and 2015.

Keywords: epidemiology, game farm, deer, management, parasites

Deutsch

Gehegewild in der Schweiz – Aktuelle epidemiologische Situation mit Schwerpunkt Haltung, Management und Fütterung

Um einen Überblick über die aktuelle Gehegewildhaltung in der Schweiz zu erhalten, wurde zwischen September 2016 und Februar 2017 eine Umfrage durchgeführt, mit Fragen zum Betrieb, der Fütterung, dem Management, zur gesundheitlichen Situation sowie den Entwurmungsstrategien. An dieser Umfrage nahmen 98 (19%) von 527 gemeldeten Betrieben (2016) teil. Die Betriebe wurden häufig im Nebenerwerb geführt, hatten eine durchschnittliche landwirtschaftliche Nutzfläche von 7,3 ha mit im Mittel 38 Hirschen. Fütterungstechnisch werden neben dem Weidezugang bevorzugt Heu und Emd angeboten. Als häufigste Abgangsursachen in den Jahren 2013 bis 2015 wurden plötzlicher Todesfall sowie Verletzungen genannt. 91 von 102 Hirschhaltende stuften Parasiten als kein oder eher kleines Problem ein. Kotproben, die in 36 (35%) der antwortenden Betriebe entnommen wurden, zeigten Magen-Darm-Rundwürmer (Trichostrongylidae) als häufigste Erreger (in 42-59% der beprobten Betriebe), ebenso wurden grosse Lungenwürmer (Dictyocaulus sp.) und Kokzidien nachgewiesen. Rund 45% der an der Umfrage teilnehmenden Hirschhaltenden führten im Zeitraum zwischen 2013 und 2015 mindestens eine Behandlung gegen Parasiten durch.

Schlüsselwörter: Epidemiologie, Gehegewild, Hirsche, Management, Parasiten

Français

Gibier d’élevage en Suisse – Situation épidémiologique actuelle en particulier en matière de détention, de gestion et d’alimentation

Dans le but d’avoir une vue d’ensemble sur la détention du gibier d’élevage en Suisse, une enquête a été menée entre septembre 2016 et février 2017, comprenant des questions relatives à l’exploitation, à l’alimentation, à la situation sanitaire et aux stratégies en matière de vermifugation. 98 des 527 exploitations annoncées en 2016 (19%) ont participé à cette étude. Ces exploitations, qui constituent fréquemment un gain accessoire, avaient une surface agricole d’en moyenne 7,3 ha avec 38 cervidés. En matière d’alimentation, c’est le foin et le regain qui étaient le plus souvent utilisés en complément du pâturage. Les causes de pertes dans les troupeaux entre 2013 et 2015 étaient principalement les cas de mort subite ainsi que les blessures. 91 de 102 détenteurs de cervidés considéraient les parasites comme n’étant pas un problème ou n’étant qu’un faible problème. Des échantillons de selles, prélevés dans 36 (35%) des exploitations ayant répondu au questionnaire, montraient que les nématodes gastro-intestinaux (Trichostrongylidae) étaient les plus fréquents (présents dans 42-59% des exploitations testées); des vers pulmonaires (Dictyocaulus sp.) et des coccidies ont également été trouvés. Environ 45 % des détenteurs de cervidés ayant participé à l’enquête avaient effectué, dans la période comprise entre 2013 et 2015 au moins un traitement antiparasitaire.

Mots-clés: épidémiologie, gibier d’élevage, cervidés, gestion, parasites

Italiano

Selvaggina d’allevamento in Svizzera – Situazione epidemiologica attuale, con particolare attenzione all’allevamento, alla gestione e all’alimentazione

Per avere una visione d’insieme dell’attuale tenuta della selvaggina d’allevamento in Svizzera, tra settembre 2016 e febbraio 2017 è stato condotto un sondaggio con domande che portavano sull’azienda, sull’alimentazione, sulla gestione, sulla situazione sanitaria e sulle strategie di sverminazione. Al sondaggio hanno partecipato 98 (19%) delle 527 imprese registrate (2016). Le aziende erano spesso gestite come attività accessoria e avevano una superficie agricola utile media di 7,3 ha con in media 38 cervi. Le tecniche di alimentazione offerte erano oltre all’accesso ai pascoli, di preferenza fieno e guaime. Le cause più frequenti di diminuzione degli effettivi negli anni tra il 2013 e il 2015 erano la morte improvvisa e le ferite. I parassiti sono stati classificati da 91 dei 102 detentori di cervi come nessun problema o di minore importanza. I campioni fecali prelevati in 36 (35%) delle aziende rispondenti hanno identificato il nematode gastrointestinale (Trichostrongylidae) come il patogeno più comune (42-59% delle aziende rispondenti). Sono stati identificati inoltre dei grandi vermi polmonari (Dictyocaulus sp.) e i coccidi. Circa il 45% dei detentori di cervi partecipanti al sondaggio hanno effettuato almeno un trattamento contro i parassiti tra il 2013 e il 2015.

Parole chiavi: epidemiologia, selvaggina d’allevamento, cervo, gestione, parassiti