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Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 160, Heft 2,
Februar 2018
 
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 01 Februar 2018  
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Wissenschaft | Science

Auswirkungen von Lahmheiten zum Zeitpunkt des Trockenstellens auf die Milch- und Fruchtbarkeitsleistungen der folgenden Laktation

M. Hässig1, C. Degen Aguayo Aparicio1, K. Nuss2
1Abteilung AgroVet-Strickhof, Departement für Nutztiere, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich, 2Abteilung Nutztierchirurgie, Departement für Nutztiere, Universität Zürich

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Effects of lameness at the time of drying off on the lactation and fertility performance of the following lactation

The aim of the study was to clarify how lameness and its severity in dairy cows at the time of drying off will affect the milk performance and fertility in the following lactation when treated appropriately at the time of drying off. The lameness scoring and a gait assessment took place during drying off, in the 1st week after calving, as well as 2 months after calving. Each lame cow was compared with a non-lame control cow from the same farm. The milk and fertility data of the following lactation were compared with those of the previous lactation. Most of the lameness occurred in the hind limbs and was most frequently due to digital dermatitis (Mortellaro), limax, and Rusterholz sole ulcer. The mean lameness duration after treatment was 26 days (median 16 days) and was significantly longer in case of horn lesions than in skin lesions. Recurrences most often occured in the interdigital cleft region. Lameness- free control animals were often affected by heel horn erosion and digital dermatitis. In the present study, a lameness treated at the time of dry off did not have a negative effect on fertility, but on milk yield and milk fat. Treatment could not eliminate these negative effects. However, it can be hypothesized that the negative effects on these and other parameters would have been even greater than without adequate treatment.

Keywords: Bovine, lameness, drying off

Deutsch

Auswirkungen von Lahmheiten zum Zeitpunkt des Trockenstellens auf die Milch- und Fruchtbarkeitsleistungen der folgenden Laktation

Ziel der Studie war es abzuklären, wie sich Lahmheiten bei Milchkühen zum Zeitpunkt des Trockenstellens auf die Milchleistung und Fruchtbarkeit in der Folgelaktation auswirken, wenn sie zum Zeitpunkt des Trockenstellens entsprechend behandelt wurden. Das Lahmheitscoring und eine Gangbeurteilung fanden beim Trockenstellen, in der ersten Woche nach Kalbung, sowie 2 Monate nach Kalbung statt. Jeder lahmen Kuh wurde bei der Eintrittsuntersuchung eine nicht lahme Kontrollkuh vom gleichen Betrieb gegenübergestellt. Hingegen wurden die Milch- und Fruchtbarkeitsleistungen der folgenden Laktation mit denen der vorherigen Laktation verglichen. Die Lahmheiten traten vor allem an der Hintergliedmasse auf und waren am häufigsten bedingt durch Dermatitis digitalis, Zwischenklauenwulst und Rusterholzsches Sohlengeschwür. Die mittlere Lahmheitsdauer nach Behandlung betrug 26 Tage (Median 16 Tage) und war bei Hornläsionen signifikant länger als bei Hautläsionen. Rezidive betrafen vor allem Erkrankungen des Zwischenklauenbereichs. Lahmheitsfreie Kontrolltiere waren häufig von Ballenhornfäule und Dermatitis digitalis betroffen. Erstmals wurden Lahmheitsscore, Klauenerkrankungen und deren Behandlung bei Kühen in der Transitzeit über einen längeren Zeitraum verfolgt. Eine zum Zeitpunkt des Trockenstellens vorhandene Lahmheit hatte einen negativen Einfluss auf die Milchleistung und den Milchfettgehalt in der folgenden Laktation. Eine Behandlung konnte diese negativen Einflüsse nicht ausschalten, jedoch ist anzunehmen, dass sich ohne Behandlung diese und weitere Parameter wie Güst- und Rastzeit verschlechtert hätten.

Schlüsselwörter: Rind, Lahmheit, Trockenstellen

Français

Effet des boiteries au moment du tarissement sur la production laitière et la fertilité lors de la lactation suivante

Le but de cette étude était de savoir dans quelle mesure les boiteries des vaches laitières au moment du tarissement influaient sur la production laitière et la fécondité lors de la lactation suivante si elles étaient traitées au moment du tarissement. Le scoring des boiteries et une estimation de la marche avaient lieu lors du tarissement, dans la première semaine après le vêlage ainsi que deux mois plus tard. On a mis en comparaison lors de l’examen initial une vache non boiteuse de l’exploitation par rapport à chaque vache boiteuse. Par contre, on a utilisé pour la comparaison des résultats de la production laitière et la fertilité les données de la lactation précédente. Les boiteries survenaient principalement aux membres postérieurs et étaient le plus souvent causées pas une dermatite digitée, une limace ou un ulcère de Rusterholz. La durée moyenne de la boiterie après traitement était de 26 jours (médiane 16 jour) et était significativement plus élevée lors de lésions de la corne que lors de lésions cutanées. On constatait principalement des récidives lors d’affection dans l’espace interdigité. Les animaux de contrôle non-boiteux étaient souvent atteints de pourriture de la corne en talons et de dermatite digitée. Pour la première fois, on a suivi le scoring de boiterie, les affections des onglons et leur traitement chez des vaches durant la période de tarissement sur une longue durée. Une boiterie présente au moment du tarissement avait un effet négatif sur la production laitière et sur le taux de matières grasses dans la lactation qui suivait. Un traitement ne permettait pas de supprimer ces effets négatifs mais on peut admettre que ceux-ci se serait encore aggravés sans traitement de même que d’autre paramètres tel que la période de service ou le délai de mise à la reproduction.

Italiano

Effetti delle zoppie al momento dell’asciutta sulla produzione di latte e sulla fertilità dopo la lattazione

Scopo di questo studio era di chiarire come agivano le zoppie delle bovine da latte al momento dell’asciutta sulla produzione di latte e sulla fertilità in seguito alla lattazione, quando venivano trattate nello stesso periodo. Nella prima settimana e due mesi dopo il parto si è valutato il punteggio della zoppia corrispondente alla valutazione della locomozione dell’animale. Al momento del controllo di entrata ogni bovina affetta da zoppia è stata messa di fronte ad una sana di controllo della stessa azienda. In seguito sono state comparate la produzione di latte e la fertilità per la lattazione seguente rispetto a quella precedente. Le zoppie sopravvenivano in particolare negli arti posteriori ed erano spesso causate da dermatite digitale, iperplasia interdigitale e pododermite asettica circoscritta. La durata media della zoppia dopo il trattamento era di 26 giorni (mediana di 16 giorni) ed era definitivamente più lunga in caso di lesioni del corno che di lesioni cutanee. Gli stati recidivi riguardavano principalmente le malattie dell’area tra gli unghioni. Gli animali di controllo che non soffrivano di zoppia erano spesso affetti da erosione del corno dei talloni e dermatite digitale. Per la prima volta e per un periodo prolungato si sono seguiti, durante il periodo di transizione, il punteggio della zoppia, le malattie degli unghioni e i loro trattamenti nelle bovine. Una zoppia esistente al momento dell’asciutta ha avuto un effetto negativo sulla produzione di latte e sul contenuto di lipidi nel latte durante la lattazione seguente. Un trattamento non ha potuto eliminare questo influsso negativo ma si può supporre che senza alcun trattamento questi e ulteriori parametri come periodo tra parto e prima inseminazione e periodo di servizio sarebbero peggiorati.

 
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