Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 159, Heft 10,
Oktober 2017
 
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 02 Oktober 2017  
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Wissenschaft | Science

Eating and rumination activities two weeks prepartum to one month postpartum in 100 healthy cows and cows with peripartum diseases

U. Braun1, H. Buchli1, M. Hässig1
1Department of Farm Animals, Vetsuisse Faculty, University of Zurich

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Eating and rumination activities two weeks prepartum to one month postpartum in 100 healthy cows and cows with peripartum diseases

Eating and rumination activities were investigated in 100 cows from 14 days prepartum to 30 days postpartum. All cows were clinically healthy at the start of the study. A pressure sensor incorporated into the noseband of a halter was used to record jaw movements, which allowed the quantification of the daily duration of eating and rumination, number of regurgitated cuds and number of chewing cycles per cud. The cows were retrospectively divided into 2 main groups healthy (n = 24) and ill cows (n = 76), and the latter were further divided into the following subgroups: cows with periparturient paresis (n = 12), retained placenta (n = 13), metritis (n = 17), primary ketosis (n = 19) and lameness (n = 6). Healthy cows had the shortest eating and rumination times on the day of calving; duration of eating decreased continually before and increased steadily after calving. In contrast, duration of rumination varied little except for a significant drop on the days of calving. Compared with healthy cows, eating times of ill cows were significantly shorter before and after calving and rumination time was reduced on days 2 to 4 postpartum. The duration of eating differed between healthy and ill cows before calving, and therefore the usefulness of eating and rumination variables for early recognition of periparturient diseases in cows requires further investigation.

Keywords: cattle, eating, rumination, transitional period, periparturient diseases

Deutsch

Fressen und Wiederkauen bei 100 gesunden und peripartal erkrankten Kühen 14 Tage ante bis 30 Tage post partum

In der vorliegenden Arbeit wurden die Fress- und Wiederkauparameter bei 100 initial gesunden Kühen von 14 Tagen ante bis 30 Tage post partum untersucht. Die Aufzeichnungen erfolgten mit einem druckempfindlichen Sensor, der im Nasenband eines Halfters integriert war und die Kaubewegungen registrierte. Ausgewertet wurden Fressdauer, Wiederkaudauer, Anzahl Wiederkauboli und Anzahl Kauschläge pro Wiederkaubolus. Nach Abschluss der Untersuchungen wurden die Kühe aufgrund des Gesundheitsverlaufs während der Untersuchungszeit in die 2 Hauptgruppen Gesund (n = 24) und Krank (n = 76) eingeteilt. Die kranken Kühe wurden in weitere Untergruppen aufgeteilt: Gebärparese (n = 12), Nachgeburtsverhalten (n = 13), Metritis (n = 17), primäre Ketose (n = 19) und Lahmheit (n = 6). Bei den 24 gesunden Kühen waren die Fress- und Wiederkauparameter am Tag der Geburt am niedrigsten. Dabei zeigte die Fressdauer 14 Tage vor bis zum Zeitpunkt der Geburt eine kontinuierliche Abnahme und danach eine stete Zunahme. Demgegenüber blieb die Wiederkaudauer vor und nach der Geburt im gleichen Bereich und nur am Tag der Geburt signifikant erniedrigt. Die 76 kranken Kühe wiesen ante und post partum eine signifikant kürzere Fressdauer als die gesunden Kühe auf. Die Wiederkaudauer war bei den kranken Kühen während den Tagen 2 bis 4 post partum kürzer als bei den gesunden; ansonsten zeigten sich bezüglich der Wiederkauparameter keine Unterschiede. Da sich die Fressdauer bei gesunden und kranken Kühen bereits vor der Geburt unterschied, muss weiter abgeklärt werden, ob und wie sich dieser Parameter zur frühzeitigen Erkennung von Risikotieren im peripartalen Zeitraum eignet.

Schlüsselwörter: Rind, Fressen, Wiederkauen, Transitperiode, peripartale Krankheiten

Français

Alimentation et rumination chez 100 vaches saines ou souffrant d’affections péri-partum du 14ème jour ante-partum jusqu’au 30ème jour post-partum

Dans le présent travail, on examine les paramètres de l’alimentation et de la rumination chez 100 vaches initialement en bonne santé depuis le 14ème jour ante-partum jusqu’au 30ème jour post-partum. Les enregistrements ont été effectués au moyen d’un détecteur de pression fixé dans la muserolle d’un licol qui enregistrait les mouvements de mastication. On a exploité les données relatives à la durée de l’alimentation et de la rumination, au nombre de boli de rumination et au nombre de mouvement de mastication par bolus de rumination. Après la période de mesures, on a réparti les vaches en deux groupes sur la base de leur état de santé, le groupe «saines» (n = 24) et le groupe «malades» (n = 76). Les vaches malades ont été réparties en divers sous-groupes: parésie puerpérale (n = 12), rétention placentaire (n = 13), métrite (n = 17), cétose primaire (n = 19) et boiterie (n = 6). Chez les 24 vaches saines, les paramètres d’alimentation et de rumination étaient au point le plus bas le jour de la mise-bas. On constatait une réduction continuelle de la durée de l’alimentation durant les 14 jours précédant le vêlage puis une augmentation constante. Par contre la durée de la rumination restait constante avant et après la mise-bas et n’était significativement abaissée que le jour du vêlage. Les 76 vaches malades montraient ante et post partum une durée d’alimentation significativement plus courte que les vaches saines. La durée de rumination était raccourcie du 2ème au 4ème jour post-partum chez les vaches malades par rapport aux vaches saines; on ne constatait sinon pas de différence en ce qui concerne les paramètres de rumination. Puisque la durée d’alimentation est différente déjà avant la mise-bas entre les vaches saines et les vaches malades, il faut étudier si et comment ce paramètre pourrait être utilisé pour une reconnaissance précoce des animaux à risque durant la période péri-partum.

Italiano

L’alimentazione e la ruminazione in 100 mucche sane e malate in periparto durante 14 giorni ante partum e fino a 30 giorni post partum

In questo studio i parametri dell’alimentazione e della ruminazione sono stati esaminati in 100 mucche inizialmente sane da 14 giorni ante partum fino a 30 post partum. Le registrazioni sono state effettuate con un sensore sensibile alla pressione che è stato integrato nella banda sul naso del capestro e che rileva i movimenti di masticazione. Sono stati valutati la durata dell’alimentazione, della masticazione, il numero di boli nella ruminazione, il numero di masticazioni per bolo. Alla fine dell’esame, le mucche sono state suddivise in due gruppi principali: mucche sane (n = 24) e malate (n = 76) sulla base della loro salute durante il periodo dell’esame. Le mucche malate sono state suddivise in ulteriori sotto-gruppi: paresi puerperale (n = 12), comportamento dopo il parto (n = 13), metrite (n = 17), chetosi primaria (n = 19) e zoppia (n = 6). Nelle 24 mucche sane i parametri della masticazione e della ruminazione erano i più bassi. La durata dell’alimentazione era di 14 giorni fino al momento del parto con una diminuzione continua e quindi poi un costante incremento. Al contrario la durata della ruminazione prima e dopo il parto risultava simile e solo il giorno del parto diminuiva significativamente. Le 76 mucche malate hanno mostrato ante e post partum una durata di masticazione significativamente inferiore che le mucche sane. La durata della ruminazione era inferiore nei primi 2–4 giorni post partum nelle mucche malate per rapporto alle mucche sane. Altrimenti per quanto riguarda i parametri di ruminazione non si è registrata nessuna differenza. Già da prima della nascita, la durata della masticazione nelle mucche sane e malate si differenzia, perciò bisognerebbe chiarire se e come questi parametri sono adatti al precoce riconoscimento del rischio per gli animali nel periodo del periparto.

 
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