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Eating and rumination behaviour in cows with traumatic reticuloperitonitis
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English
Eating and rumination behaviour in cows with traumatic reticuloperitonitisEating and rumination behaviour in 22 cows with traumatic reticuloperitonitis was recorded after the start of treatment. Based on the results of clinical, ultrasonographic and radiographic examinations, the cows were divided into two groups: Group A consisted of 12 cows without an intramural or perforating foreign body and group B had 10 cows with an intramural or perforating foreign body. Cows of group A received amoxicillin, flunixin meglumine and a NaCl-glucose infusion, and cows of group B received the same treatment accompanied by foreign body removal via ruminotomy. All cows were fitted with a horse halter equipped with a pressure sensor integrated into the noseband, and eating and rumination activities were recorded continuously for 7 days. Additional 24-hour- recording periods occurred on days 14 and 30. Results obtained previously from 300 healthy cows were used for comparison. Median daily eating time in group A was 168 minutes (reference interval 211 to 319 min) on day 1 and increased to within the reference interval by day 3. Eating time on day 14 was 290 minutes and significantly longer than on day 1. Eating time was 294 minutes on day 30. Eating time in group B was comparable, and the patterns of normalisation for the number of chewing cycles related to eating, rumination time, the number of regurgitated cuds per day and the number of chewing cycles per cud were similar to that of group A: all variables were significantly reduced on day 1 and normalised within 3 to 5 days. The findings showed that eating and rumination are reduced in cows with traumatic reticuloperitonitis and that successful treatment results in rapid normalisation. Monitoring eating and rumination behaviour using a pressure sensor integrated into a halter allows objective clinical assessment of cows recovering from traumatic reticuloperitonitis.
Keywords: cattle, eating, rumination, traumatic reticuloperitonitis, treatment
Deutsch
Fressen und Wiederkauen bei Kühen mit traumatischer ReticuloperitonitisIn der vorliegenden Untersuchung wurden die Fress- und Wiederkauparameter von Kühen mit traumatischer Reticuloperitonitis (TRP) im Anschluss an die Therapie untersucht. Die Studie umfasste 22 Kühe mit Reticuloperitonitis traumatica, die aufgrund der klinischen, ultrasonographischen und radiologischen Untersuchung zwei Gruppen zugeordnet wurden. In die Gruppe A wurden Kühe ohne steckenden Haubenfremdkörper, in die Gruppe B Kühe mit steckendem oder perforierendem Fremdkörper eingeteilt. Die Kühe der Gruppe A wurden rein medikamentös (Amoxicillin, Flunixin meglumine, NaCl-Glukose-Infusion) behandelt. Bei den Kühen der Gruppe B wurde zusätzlich eine Ruminotomie durchgeführt, um den Fremdkörper zu entfernen. Im Weiteren wurden die Kühe mit einem Pferdehalfter versehen, das einen druckempfindlichen Sensor im Nasenband enthielt und mit welchem das Fressen und Wiederkauen erfasst werden konnten. Die Untersuchungen wurden vorerst über 7 Tage durchgeführt. Weitere, jeweils 24-stündige Untersuchungen erfolgten an den Tagen 14 und 30. Die Ergebnisse wurden mit den Befunden von 300 gesunden Kühen verglichen. Bei den Kühen der Gruppe A lag die Fressdauer (Medianwert) am Tag 1 mit 168 Minuten unter dem bei 300 gesunden Kühen ermittelten Referenzbereich von 211 bis 319 Minuten. Bis zum Tag 3 stieg sie in den Normalbereich an. Am Tag 14 war die Fressdauer mit 290 Minuten erstmals signifikant länger als am Tag 1. Bis zum Tag 30 erfolgte ein weiterer Anstieg auf 294 Minuten pro Tag. Ähnliche Befunde wurden bei den Kühen der Gruppe B ermittelt. Auch die Anzahl Kauschläge beim Fressen, die tägliche Wiederkaudauer, die Anzahl Wiederkauboli pro Tag und die Anzahl Kauschläge pro Wiederkaubolus zeigten ein ähnliches Bild: Die Parameter waren am Tag 1 im Vergleich zu den Normalwerten deutlich erniedrigt und normalisierten sich innerhalb von 3 bis 5 Tagen. Die Untersuchungen zeigen, dass die Fress- und Wiederkauparameter bei Kühen mit TRP erniedrigt sind und dass es nach erfolgreicher Therapie innerhalb weniger Tage Dirkzur Normalisierung dieser Parameter kommt. Die Überprüfung von Fressen und Wiederkauen mit Hilfe eines Drucksensors im Halfter erlaubt es deshalb bei Kühen mit TRP, den Krankheitsverlauf zu objektivieren.
Schlüsselwörter: Rind, Fressen, Wiederkauen, Reticuloperitonitis, traumatica, Therapie
Français
Alimentation et rumination chez les vaches souffrant de réticulopéritonite traumatiqueDans le présent travail, on a étudié les paramètres d’alimentation et de rumination de vaches souffrant de réticulo- péritonite traumatique après traitement. Vingtdeux vaches souffrant de réticulo-péritonite traumatique ont été, sur la base des examens cliniques, échographiques et radiologiques, réparties en deux groupes. Le groupe A comprenant les vaches sans corps étranger implanté dans le bonnet, le groupe B les vaches ayant un corps étranger implanté ou perforant le bonnet. Les vaches du groupe A ont reçu uniquement un traitement médicamenteux (amoxicilline, flunixine meglumine, perfusions de NaCl-glucose). Chez les vaches du groupe B, une ruminotmie a en outre été réalisée pour retirer le corps étranger. Par la suite, les vaches ont été équipées d’un licol comprenant un capteur de pression dans la muserolle qui permettait d’enregistrer la prise d’aliments et la rumination. Les mesures ont tout d’abord été faites durant 7 jours puis des enregistrements sur 24 heures ont été réalisés aux jours 14 et 30. Les résultats ont été comparés à ceux de 300 vaches en bonne santé. Chez les vaches du groupe A, la durée d’alimentation (valeur moyenne) était, au jour 1, avec 168 minutes, inférieure aux valeurs de référence situées entre 211 et 319 minutes enregistrées chez les vaches en bonne santé. Elle augmentait jusqu’au jour 3 pour atteindre la norme. Le 14ème jour, la durée d’alimentation, avec 290 minutes, était pour la première fois significativement plus longue qu’au jour 1. Une nouvelle augmentation à 294 minutes se produisait jusqu’au jour 30. On a relevé des données semblables chez les vaches du groupe B. Le nombre de mastications lors de la prise de nourriture, la durée journalière de rumination, le nombre de boli de rumination par jour et le nombre de mastication par bolus montraient une image semblable: ces paramètres étaient nettement abaissés au jour 1 par rapport aux valeurs normales et se normalisaient dans les 3 à 5 jours. Ces études montrent que les paramètres d’alimentation et de rumination chez les vaches souffrant de réticulo-péritonite traumatique sont abaissés et qu’ils se normalisent en peu de jours lors d’un traitement couronné de succès. Le contrôle de l’alimentation et de la rumination avec licol muni d‘un capteur de pression permet donc d’objectiver l’évolution chez les vaches atteintes de réticulo-péritonite traumatique.
Italiano
Ingestione e ruminazione nelle mucche affette da reticolo peritonite traumaticaNel presente studio sono stati esaminati i parametri dell’ingestione e della ruminazione delle mucche con reticolo peritonite traumatica (TRP) in relazione alla terapia. Lo studio ha coinvolto 22 mucche affette da reticolo peritonite traumatica che sono state suddivise in due gruppi sulla base di un esame clinico, ecografico e radiologico. Nel gruppo A vi erano mucche senza corpi estranei infilzati nel reticolo, nel gruppo B vi erano mucche con corpi estranei infilzati o con perforazioni. Le mucche nel gruppo A sono state medicalmente trattate (amoxicillina, Flunixin meglumine, infusione di NaCl e glucosio). Nelle mucche del gruppo B è stata inoltre eseguita una ruminotomia per rimuovere il corpo estraneo. Inoltre, le mucche sono state munite di un capestro contenente, nella banda sul naso, un sensore sensibile alla pressione per poter rilevare l’ingestione di cibo e il ruminare. Le indagini sono state inizialmente svolte su 7 giorni. Più tardi, nei giorni 14 e 30 si sono condotti esami su 24 ore. I risultati sono stati confrontati con i reperti di 300 mucche sane. Nelle mucche del gruppo A, al giorno 1, il periodo di alimentazione (valore medio) è stato di 168 minuti, minore che nelle 300 mucche sane dove oscillava tra i 211 e i 319 minuti. Fino al giorno 3 vi è un aumento fino a valori normali. Al giorno 14, il periodo di alimentazione era di 290 minuti, per la prima volta significativamente superiore al giorno 1. Fino al giorno 30 vi è stato un ulteriore aumento fino a 294 minuti al giorno. Simili risultati si sono ottenuti tra le mucche del gruppo B. Similitudini si sono registrate anche per il numero di masticazioni durante l’ingestione, la quotidiana ruminazione, il numero di boli nella ruminazione al giorno e il numero di masticazioni per bolo nella ruminazione. I parametri sono risultati significativamente diminuiti il giorno 1 rispetto ai valori normali e normali dai giorni 3 a 5. Le indagini mostrano che i parametri relativi all’ingerire e al ruminare sono inferiori nelle mucche affette da TRP e che solo dopo trattamenti di successo dopo alcuni giorni si ritorna a una normalizzazione dei parametri. Il controllo dell’ingestione e della ruminazione con l’aiuto di un sensore per la pressione nel capestro permette di oggettivare il corso della malattia nelle mucche affette da TRP.