Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 158, Heft 7,
Juli 2016
 
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 04 Juli 2016  
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Wissenschaft | Science

Einfluss des Einstallalters und der tierärztlichen Betreuung auf die Gesundheit und Leistung von Mastkälbern. II. Blutwerte, Leistungsparameter und Schlachtkörperqualität

C. Bähler1, A. Tschuor2, G. Schüpbach3
1Kälberpraxis, Rickenbach, 2Zoetis GmbH, Zürich, 3Veterinary Public Health Institut (VPHI), Vetsuisse-Fakultät, Universität Bern

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English

Impact of the entry age and veterinary care on the health and performance of veal calves. II. Blood values, performance and carcass quality

The objective of this field study was to investigate the impact of the entry age and of veterinary care on blood values, performance and carcass quality of veal calves in Switzerland. From July 2012 until May 2013 a total of 316 young calves (aged ø 10.8 days), 425 market calves (aged ø 39.5 days), and 65 old calves (aged ø 61.5 days) were observed during the production cycle. As control calves 9’019 veal calves fattened at the same time as the market calves were available. At time of entry the average hemoglobin value of 88.2 g/l in market calves was significantly (p < 0.001) lower than in young (96.2 g/l), old (95.0 g/l) and control calves (95.0 g/l). At time of slaughter the hemoglobin of control calves was 101.2 g/l and significantly (p < 0.001) lower than in young (129.6 g/l) and market calves (131.6 g/l). The average daily weight gain reached 1.21 kg in young calves, 1.28 kg in market calves, 1.29 kg in old calves and 1.30 kg in control calves. The premature slaughter rate was 3.4% in control calves, 8.1% young (p < 0.001), 3.4% in commercial and 0% in old calves (p = 0.17). The percentage of the favorite carcass quality was 53.8% in control calves and differed significantly (p < 0.001) from young (43.5%) and market calves (42.8%), but not from old calves (50.8%, p = 0.9). The carcass color with the average photometric L-value of 41.5 in young and 41.6 in market calves differed significantly (p < 0.001) from old (44.4) and control calves (45.4). The intensive veterinary care and the different entry ages had no positive effect on performance and carcass quality. The iron supply resulted in increased hemoglobin values and in reddish carcass color in more than 50% of the investigated calves.

Keywords: veal production, blood values, performance, carcass quality, carcass color

Deutsch

Einfluss des Einstallalters und der tierärztlichen Betreuung auf die Gesundheit und Leistung von Mastkälbern. II. Blutwerte, Leistungsparameter und Schlachtkörperqualität

Das Ziel der vorliegenden Studie war es, die Auswirkungen des Einstallalters und einer intensiven tierärztlichen Betreuung auf Blutwerte, Leistung und Schlachtkörperqualität von Schweizer Mastkälbern zu untersuchen. Von Juli 2012 bis Mai 2013 wurden insgesamt 316 junge (Alter ø 10.8 Tage), 425 Marktkälber (Alter ø 39.5 Tage) und 65 alte Kälber (Alter ø 61.5 Tage) von der Einstallung bis zur Schlachtung begleitet. Als Kontrollgruppe standen 9019 konventionell gemästete Kälber zur Verfügung, die jeweils zeitgleich mit den Marktkälbern eingestallt wurden. Bei Mastbeginn unterschied sich der durchschnittliche Hämoglobinwert bei den Marktkälbern mit 88.2 g/l signifikant (p < 0.001) von den jungen (96.2 g/l), den alten (97.0 g/l) und den Kontrollkälbern (95.0 g/l). Zum Schlachtzeitpunkt betrug der Hämoglobinwert bei den Kontrollkälbern 101.2 g/l und war signifikant (p < 0.001) tiefer als bei den jungen (129.6 g/l) und Marktkälbern (131.6 g/l). Die durchschnittliche Tageszuwachsrate betrug 1.21 kg bei den jungen Kälbern, 1.28 bei den Marktkälbern, 1.29 kg bei den alten Kälbern und 1.30 kg bei den Kontrollkälbern. Die Frühschlachtungsrate betrug bei den Kontrollkälbern 3.4% im Vergleich zu den jungen (8.1%, p < 0.001), den Marktkälbern (3.4%) und den alten Kälbern (0%, p = 0.17). Der Anteil der favorisierten Schlachtkörpertaxierungen lag bei den Kontrollkälbern bei 53.8% und unterschied sich signifikant von den jungen (43.5%, p < 0.001) und den Marktkälbern (42.8%, p < 0.001), aber nicht von den alten Kälbern (50.8%, p = 0.9). Die Fleischfarbe mit dem durchschnittlichen photometrischen L-Wert von 41.5 bei den jungen und 41.6 bei den Marktkälbern unterschied sich signifikant (p < 0.001) zum L-Wert bei den alten (44.4) und den Kontrollkälbern (45.4). Die intensive tierärztliche Betreuung und das unterschiedliche Einstallalter hatten keinen positiven Einfluss auf die Leistungs- und Schlachtdaten. Durch die Eisenzufuhr konnte der Hämoglobingehalt erhöht werden und führte bei mehr als 50% der Versuchstiere zu einer rötlichen Fleischfarbe.

Schlüsselwörter: Kälbermast, Blutuntersuchungen, Leistung, Schlachtkörperqualität, Fleischfarbe

Français

Influence de l’âge de mise en lot et du suivi vétérinaire sur la santé et la productivité des veaux d’engraissement: II. Valeurs sanguines, performances et qualité des carcasses

Le but de la présente étude était d’étudier les effets de l’âge de la mise en lot et d’un suivi vétérinaire intensif sur les valeurs sanguines, les performances et la qualité des carcasses de veaux d’engraissement suisses. Entre juillet 2012 et mai 2013, on a suivi de la mise en lot jusqu’à l’abattage 316 jeunes veaux (âge moyen 10.8 jours), 425 veaux en âge usuel de marché (âge moyen 39.5 jours) et 65 veaux plus âgés (âge moyen 61.5 jours). On disposait comme groupe de contrôle de 9019 veaux engraissés conventionnellement, qui avaient été mis en lot au même moment que les veaux en âge usuel de marché. Au début de l’engraissement, la valeur moyenne d’hémoglobine chez les veaux en âge usuel de marché était, avec 88.2 g/l, significativement différente (p <0.001) de celles des jeunes veaux (96.2 g/l), des veaux âgés (97.0 g/l) et des veaux de contrôle (95.0 g/l). Au moment de l’abattage, la valeur d’hémoglobine moyenne des veaux de contrôle était de 101.2 g/l et était significativement plus basse que chez les jeunes veaux (129.6 g/l) et les veaux en âge usuel de marché (131.6 g/l). La prise de poids journalière moyenne était de 1.21 kg chez les jeunes veaux, de 1.28 kg chez les veaux en âge usuel de marché, de 1.29 kg chez les veaux âgés et de 1.30 kg chez les veaux de contrôle. Le taux d’abattage précoce était de 3.4% chez les veaux de contrôle contre 8.1% chez les jeunes (p <0.001), 3.4% chez les veaux en âge usuel de marché et 0% chez les veaux âgés (p = 0.17). La proportion de taxations préférentielles des carcasses était, chez les veaux de contrôle, de 53.8% et se différenciait significativement des jeunes (43.5%, p <0.001) et des veaux en âge usuel de marché (42.8 %, p <0.001) mais pas des veaux plus âgés (50.8%, p = 0.9). La couleur de la viande avec des valeurs photométriques L moyennes de 41.5 chez les jeunes et de 41.6 chez les veaux en âge usuel de marché se différenciait significativement (p <0.001) de celle des veaux âgés (44.4) et des veaux de contrôle (45.4). Le suivi vétérinaire intensif et l’âge variable de mise en lot n’ont pas eu d’influence positive sur la performance et les données relatives aux carcasses. Le taux d’hémoglobine a pu être augmenté par un apport en fer, ce qui a mené à une couleur rougeâtres de la viande chez plus de 50% des animaux.

Italiano

Influenza dell’età di inserimento e delle cure veterinarie sulla salute e le prestazioni dei vitelli da ingrasso. II. Valori sanguigni, parametri delle prestazioni e qualità della carcassa

L’obiettivo di questo studio pratico era di descrivere l’influenza dell’età di inserimento e delle cure veterinarie intensive, sui valori sanguigni, sulle prestazioni e sulla qualità della carcassa nei vitelli da ingrasso svizzeri. Da luglio 2012 a maggio 2013 sono stati accompagnati dallo stallaggio alla macellazione un totale di 316 vitelli giovani (età ø 10.8 giorni), 425 vitelli da mercato (età ø 39.5 giorni) e 65 vitelli più anziani (età ø 61.5 giorni). Il gruppo di controllo era formato da 9019 vitelli ingrassati in modo convenzionale, ognuno dei quali era stallato allo stesso tempo dei vitelli da mercato. All’inizio dell’ingrasso, il livello medio di emoglobina di differenziava significativamente nei vitelli da mercato con 88.2 g/l (p <0.001), dai vitelli giovani (96.2 g/l), dai più anziani (97.0 g/l) e dai vitelli di controllo (95.0 g/l). Al momento della macellazione, il livello medio di emoglobina nei vitelli di controllo era di 101.2 g/l ed era significativamente inferiore (p <0.001) a quello dei vitelli giovani (129.6 g/l) e dei vitelli da mercato (131.6 g/l). Il tasso di incremento medio giornaliero era di 1.21 kg nei vitelli giovani, di 1.28 per i vitelli da mercato, di 1.29 per i vitelli più vecchi e di 1.30 per i vitelli del gruppo di controllo. Il tasso di macellazione precoce era nei vitelli di controllo del 3.4%, nei giovani vitelli era del (8.1%, p <0.001), nei vitelli da vendita 3.4% e per i vitelli più vecchi dello (0%, p = 0.17). La parte agevolata della tassazione delle carcasse era nei vitelli di controllo del 53.8% e si differenziava in modo incisivo dai giovani vitelli (43.5%, p <0.001) e dai vitelli da mercato (42.8%, p <0.001) ma non dai vitelli più vecchi (50.8%, p = 0.9). Il colore della carne, con un valore fotometrico L medio del 41.5 per i giovani animali e del 41.6 nei vitelli da mercato differiva in modo significativo (p <0.001) dal valore L degli animali più vecchi (44.4) e dei vitelli di controllo (45.4). L’assistenza veterinaria intensiva e la diversa età di inserimento non hanno avuto un impatto positivo sui dati relativi alle prestazioni e alla macellazione. Con l’aggiunta di ferro, il contenuto di emoglobina è aumentato e ha contribuito ad ottenere una colorazione più rossastra nella carne di più del 50% degli animali di prova.

 
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