Wissenschaft | Science
Eating and rumination behaviour of Scottish Highland cattle on pasture and in loose housing during the winter
Download full text:
English
Eating and rumination behaviour of Scottish Highland cattle on pasture and in loose housing during the winterThis study examined eating and rumination behaviour in 13 Scottish Highland cattle for 13 days on a winter pasture and then for 13 days in a loose housing barn during winter. The cows were fed hay ad libitum and each was fitted with a pressure-sensitive transducer integrated into the noseband of the halter. The endpoints for each cow at both locations were calculated per day and included eating and rumination times, number of chewing cycles related to eating and rumination, number of regurgitated cuds and number of chewing cycles per cud. Air temperature, wind speed, relative humidity, barometric pressure and precipitation were recorded. Pastured cows had significantly longer eating and rumination times, more chewing cycles related to eating and rumination, more regurgitated cuds and more chewing cycles per cud than housed cows. Meteorological conditions were very similar at both locations.
Keywords: Scottish Highland cattle,free range,loose housing,eating,rumination,pressure transducer recordings
Deutsch
In der vorliegenden Arbeit wurden Wiederkauen und Fressen von Schottischen Hochlandrindern unter winterlichen Verhältnissen untersucht. Die Kühe wurden zuerst 13 Tage im Freiland, danach 13 Tage in einem Offenstall gehalten und in beiden Fällen mit Heu ad libitum gefüttert. Die Aufzeichnungen von Fressen und Wiederkauen erfolgten mit einem druckempfindlichen Sensor, der im Nasenband eines Halfters integriert war. Beurteilt wurden pro Tier und Ort die pro Tag ermittelte Fress- und Wiederkaudauer, die Anzahl Kauschläge beim Fressen und Wiederkauen, die Anzahl Wiederkauboli und die Anzahl Kauschläge pro Wiederkaubolus. Ebenso festgehalten wurden Lufttemperatur, Windgeschwindigkeit, relative Luftfeuchtigkeit, Luftdruck und Niederschlag. Bei der Freilandhaltung waren die Fress- und Wiederkaudauer, die Anzahl Kauschläge beim Fressen und Wiederkauen, die Anzahl Wiederkauboli und die Anzahl Kauschläge pro Wiederkaubolus signifikant länger bzw. grösser als bei Offenstallhaltung. Die Witterungsbedingungen waren an beiden Orten annähernd gleich.
Schlüsselwörter: Schottisches Hochlandrind,Freilandhaltung,Offenstallhaltung,Fressen,Wiederkauen,Kausensor
Français
Dans le présent travail, on étudie l'alimentation et la rumination de vaches Highland dans des conditions hivernales. Les vaches ont tout d'abord été détenues à l'extérieur durant 13 jours puis durant 13 jours également dans une stabulation ouverte; du foin était dans les deux cas affouragé ad libitum. L'enregistrement de l'alimentation et de la rumination était effectué au moyen d'un détecteur de pression intégré à la muserole du licol. On a analysé pour chaque animal et dans les deux endroits la durée journalière d'alimentation et de rumination, le nombre de mouvement de mastication lors de l'alimentation et de la rumination, le nombre de boli ruminatoires et le nombre de mouvement de mastication par bolus. On a également enregistré la température de l'air, la vitesse du vent, l'humidité relative, la pression atmosphérique et les précipitations. Dans la garde à l'extérieur, les durées d'alimentation et de rumination, le nombre de mouvements masticatoires, le nombre de boli ruminatoires et le nombre de mouvement masticatoire par bolus étaient tous significativement plus longs respectivement plus grands que lors de la garde en écurie ouverte. Les conditions climatiques étaient très similaires aux deux endroits.
Italiano
Nel presente studio, sono state esaminate l'alimentazione e la ruminazione dei bovini di razza Highlander scozzesi in condizioni invernali. Le mucche sono state tenute dapprima 13 giorni all'aperto dopo altri 13 in una stalla aperta e in entrambi i casi alimentati con fieno ad libitum. I rilevamenti dell'alimentazione e della ruminazione sono stati eseguiti con un sensore sensibile alla pressione che è stato integrato nello stringibocca della cavezza. Per ogni animali e luogo sono stati valutati la durata dell'alimentazione e della ruminazione, il numero di masticazioni durante l'alimentazione e la ruminazione, il numero di boli nella ruminazione e il numero di masticazioni per bolo nella ruminazione quotidianamente. Allo stesso modo si sono controllate la temperatura dell'aria, la velocità del vento, l'umidità relativa, la pressione atmosferica e le precipitazioni. Durante la tenuta all'aperto la durata di alimentazione e ruminazione, il numero di masticazioni durante l'alimentazione e la ruminazione, il numero di boli nella ruminazione e il numero di masticazioni per bolo nella ruminazione erano più lunghi risp. grandi che durante la tenuta in stalla aperta. Le condizioni metereologiche erano approssimativamente le stesse in entrambi i luoghi.