Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 149, Heft 9,
September 2007
 
Thema Glässersche Krankheit  
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 01 September 2007  
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Wissenschaft | Science

Frühe Vakzinierung gegen die Glässersche Krankheit mit Porcilis® Glässer in einem Feldversuch

A. Palzer1, M. Ritzmann1, K. Heinritzi1
1Klinik für Schweine der Ludwig Maximilians Universität München

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English


The goal of this study was to examine the use of an early vaccine for Haemophilus parasuis in three and five week old piglets. In the first field trial, 144 female piglets were divided into four groups. The groups consisted of animals showing no clinical signs of the disease (clinically normal) and a second group displaying clinical signs of the disease (clinically suspect). Half of the animals belonging to both clinical groups were vaccinated. In a second field trial, 240 female piglets, which were clinically normal at the time of housing and originating from the same farm were divided into two groups. Swine from one group were vaccinated, and both groups were regularly weighed and clinically examined until the end of the growing-finishing phase. Vaccinated animals from the first field trial which were clinically weighed on average 0.353 kg more than animals from the nonvaccinated control group at 11th weeks of age. Piglets of the vaccinated clinically suspected group which were 13 weeks of age weighed on average 1.41 kg more than the piglets from the nonvaccinated group. The average clinical scores for both vaccinated groups were lower than those from the nonvaccinated groups. The results from the second field trial showed that the average weight of the vaccinated group was higher by 3.1 kg than those of the control group. Also, a significant difference in weight gain was found beginning in the thirteenth week of age. The percentage of altered animals or animals unfit for growing-finishing was 8.3% in the nonvaccinated group at the end of the rearing phase. In comparison, this percentage was 3.8% in the vaccinated group.

Keywords: Glässer’s disease,vaccination,Porcilis® Glässer,Haemophilus parasuis,pig

Deutsch

Frühe Vakzinierung gegen die Glässersche Krankheit mit Porcilis® Glässer in einem Feldversuch

Ziel war die Untersuchung einer frühen Vakzination gegen Haemophilus parasuis bei Ferkeln in der 3. und 5. Lebenswoche. In einem ersten Feldversuch wurden 144 weibliche Ferkel in vier Versuchsgruppen aufgeteilt. Die Einteilung erfolgte in klinisch auffällige und klinisch unauffällige Tiere. Von diesen beiden Gruppen wurde jeweils die Hälfte vakziniert. In einem 2. Feldversuch im gleichen Betrieb wurden 240 weibliche, bei Einstallung unauffällige Ferkel in zwei Gruppen aufgeteilt und zur Hälfte vakziniert. In diesem Versuch wurden die Schweine bis zum Mastende in regelmäßigen Abständen gewogen und klinisch untersucht. Im 1. Versuch wiesen in der 11. Lebenswoche die bei Einstallung klinisch unauffälligen vakzinierten Tiere ein um 0.353 kg höheres Durchschnittsgewicht auf als die Tiere der ungeimpften Kontrollgruppe. Die Gruppe der klinisch auffälligen vakzinierten Ferkel hatte in der 13. Lebenswoche ein um 1.41 kg höheres Durchschnittsgewicht als die Ferkel der unvakzinierten Gruppe. Der klinische Score für die beiden Gruppen der vakzinierten Tiere lag im Mittelwert unter dem der beiden unvakzinierten Gruppen. Im 2. Versuch lag das Durchschnittsgewicht der Tiere der geimpften Gruppe um 3.1 kg über dem der Tiere der ungeimpften Kontrollgruppe. Ein signifikanter Unterschied in der Gewichtszunahme konnte ab der 13. Lebenswoche nachgewiesen werden. Der Prozentsatz von verendeten oder nicht mastfähigen Tiere am Ende der Aufzuchtphase lag in der Gruppe der unvakzinierten Tiere bei 8.3% während er in der Impfgruppe bei 3.3% lag.

Schlüsselwörter: Glässersche Krankheit,Vakzinierung,Porcilis® Glässer,Haemophilus parasuis,Schwein

Français


Le but de ce travail était d’étudier une vaccination précoce contre Haemophilus parasuis à 3 et à 5 semaines chez des porcelets. Dans un premier essai clinique, 144 porcelets femelles ont été répartis en 4 groupes. La répartition s’est faite entre animaux présentant ou non des signes cliniques. La moitié de chacun de ces deux groupes a été vaccinée. Dans un deuxième essai clinique, dans la même exploitation, 240 porcelets femelles sans symptômes lors de leur arrivée ont été divisés en 2 groupes, dont chaque moitié a été vaccinée. Les porcs ont été régulièrement pesés jusqu’à la fin de l’engraissement et examinés du point de vue clinique. Dans le premier test, les animaux sans particularité lors de leur arrivée présentaient à leur onzième semaine de vie un poids moyen de 0.353 kg plus élevé que ceux du groupe de contrôle non vacciné. Les animaux du groupe présentant des symptômes cliniques qui avaient été vaccinés avait, à 13 semaines, un poids moyen de 1.41 kg de plus élevé que dans le groupe non vacciné. Le score clinique pour les deux groupes vaccinés était en moyenne inférieur à celui des groupes non vacciné. Dans le 2 test, le poids moyen des animaux du groupe vacciné était de 3.1 kg plus élevé que chez les animaux non vaccinés. Une différence significative de prise de poids a pu être démontrée à partir de la 13 semaine. Le pourcentage d’animaux péris ou non engraissables à la fin de la période d’élevage s’élevait dans le groupe non vacciné à 8.3% et à 3.3% dans le groupe vacciné.

Italiano


Lo scopo di questo esperimento è la presa in esame di una vaccinazione precoce contro l’Haemophilus parasuis nei suinetti di età compresa tra la 3 e la 5 settimana di vita. In una prima esperimentazione sui campo, 144 suinetti femmine sono state suddivise in quattro gruppi prova. Questa suddivisione è avvenuta in animali clinicamente appariscenti o no. Di questi due gruppi sono stati vaccinati la metà di ognuno. In una seconda esperimentazione sul campo, effettuata nella stessa azienda, durante la stabulazione dei suinetti non appariscenti, sono state suddivise 240 femmine in due gruppi e vaccinate la metà. In questo esperimento i suini sono stati pesati e esaminati clinicamente a intervalli regolari fino all’ingrasso. Nel l’esperimento gli animali nell’11esima settimana di vita, che durante la stabulazione non erano clinicamente appariscenti, si à misurato un peso medio maggiorato di 0.353 kg in paragone agli animali del gruppo di controllo non vaccinato. Il gruppo dei suinetti con segni clinicamente appariscenti avevano nella loro 13esima settimana di vita un peso medio maggiorato di 1.41 kg rispetto ai suinetti del gruppo non vaccinato. Lo score clinico per entrambi i gruppi degli animali vaccinati si trovava in media al di sotto in rapporto ai due gruppi non vaccinati. Nella 2 esperienza il peso medio del gruppo vaccinato si trovava di 3.1 kg sopra quello degli animali del gruppo di controllo non vaccinato. Una significativa differenza nell’aumento del peso si à potuta dimostrare dalla 13esima settimana di vita. La percentuale degli animali morti o non da ingrasso alla fine della fase di allevamento era di 8.3% per il gruppo degli animali non vaccinati e del 3.3% nel gruppo vaccinato.

 
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