Journal Schweiz Arch Tierheilkd  
Verlag GST  
Heft Band 148, Heft 6,
Juni 2006
 
ISSN (print) 0036-7281  
ISSN (online) 1664-2848  
online seit 01 Juni 2006  
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Wissenschaft | Science

Bedeutung von Escherichia coli O157 beim Schlachtschaf in der Schweiz

C. Zweifel1, M. Kaufmann1, J. Blanco2, R. Stephan1
1Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich, 2Laboratorio de Referencia de E. coli (LREC), Departamento de Microbioloxìa e Parasitoloxìa, Facultade de Veterinaria, Universidade de Santiago de Compostela (USC), Lugo, Spain

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English


The importance of latent zoonoses has increased in recent years in view of foodborne diseases: (i) the "healthy" animal represents a reservoir for specific pathogens; (ii) no pathological-anatomical changes in the carcass and its organs show the presence of these pathogens; and (iii) these pathogens may enter the food chain via hygienic weak points in the slaughtering process. To estimate the risks involved and to take appropriate measures, analysis of the slaughtering process should be complemented by collecting data relating to the carriage of the animals of latent zoonotic pathogens. From October 2004 to June 2005, fecal samples from 630 slaughtered sheep were enriched and then examined by IMS technique and by PCR to assess the prevalence of E. coli O157 (rfbE). Seven samples (1.1%), distributed throughout the whole examination period, were found to be positive. To assess the potential pathogenicity for humans, E. coli O157 strains were isolated by colony hybridization and further characterized. The isolated strains fermented Sorbitol, showed four different H types (H7, H12, H38, H48), and were all negative for stx. One O157:H7 strain harbored the gene for intimin (eae) in combination with ehxA, and paa. In consequence, the potential health hazard from sheep meat related to O157 STEC seems currently not to be of particular importance in Switzerland. Results emphasize the fact that E. coli O157 are not always STEC but may belong to other pathotypes as non-traditional EPEC.

Keywords: E. coli O157,sheep,prevalence,virulence factors,slaughter animals

Deutsch

Bedeutung von Escherichia coli O157 beim Schlachtschaf in der Schweiz

Shigatoxin-bildende Escherichia coli (STEC) gehören zur Gruppe der latenten Zoonose-Erreger, wobei "gesunde" Nutztiere das Reservoir darstellen. Im Rahmen der traditionellen Fleischkontrolle werden diese Tiere nicht erkannt, da keine klinischen Symptome und auch keine pathologisch-anatomischen Veränderungen am Schlachttierkörper und den Organen vorliegen. Da bei der Fleischgewinnung an verschiedensten Schlachtprozessstufen die Gefahr einer Oberflächenkontamination des Schlachttierkörpers besteht, ist es notwendig, das Kontaminationsrisiko durch die Schlachttiere zu kennen. Zwischen Oktober 2004 und Juni 2005 wurden Kotproben von 630 Schlachtschafen nach Anreicherung und immunomagnetischer Separation mittels PCR auf E. coli O157 (rfbE) untersucht. Sieben (1.1%), über die gesamte Untersuchungsperiode verteilte Proben, erwiesen sich als positiv. Die mittels Koloniehybridisierung isolierten E. coli O157-Stämme fermentierten alle Sorbitol, liessen sich vier H-Typen (H7, H12, H38, H48) zuteilen und produzierten aber alle keine Shigatoxine. Bei einem O157:H7-Stamm wurde das Intimin-Gen (eae) in Kombination mit ehxA sowie paa nachgewiesen. Das Schaf hat in der Schweiz im Moment keine Bedeutung als Reservoir für "high pathogenic" E. coli O157:H7-Stämme. Eine auf die STEC-Problematik ausgerichtete Überwachung, wie sie im Rahmen des EU Zoonosemonitorings gefordert wird, sollte im Rahmen eines "risikobasierten Ansatzes" dieser Situation Rechnung tragen.

Schlüsselwörter: E. coli O157,Schaf,Ausscheiderate,Virulenzfaktoren,Schlachttiere

Français


Les Escherichia coli produisant des shigatoxines (STEC) font parties du groupe des agents latents de zoonoses pour lesquels des animaux "sains" représentent le réservoir. Ces animaux ne sont pas repérés dans le cadre du traditionnel contrôle des viandes car ils ne présentent pas de symptoms cliniques de même que les carcasses et les organes ne montrent pas d'altérations anatomo-pathologiques. Comme le danger d'une contamination de surface des carcasses existe lors des différentes étapes du processus d'abattage, il est nécessaire de connaître le risque de contamination par les animaux abattus. Entre octobre 2004 et juin 2005, 630 échantillons de selles de moutons ont été examinés, après enrichissement et séparation immunomagnétique, par PCR quant à la présence de E. coli O157 (rfbE). Sept d'entre eux (1.1%), répartis sur l'ensemble de la période de recherche, se sont révélés positifs. Les souches de E. coli 157 isolées par hybridation des colonies fermentaient toutes le sorbitol et se laissaient répartir en 4 types (H7, H12, H38, H48). Aucune ne produisait toutefois de shigatoxine. Chez l'une des souches O157:H7, on a mis en évidence le gène intimine (eae) combiné avec ehxA et paa. Actuellement le mouton n'a pas d'importance en Suisse en tant que réservoir de souches d'E. coli 157:H7 hautement pathogène. Une surveillance dirigée sur la problématique STEC, comme elle est demandée dans le cadre du monitoring des zoonoses de l'UE, devrait tenir compte de cette situation.

Italiano


Le Escherichia coli (STEC) produttori di tossina Shiga appartengono al gruppo degli agenti patogeni di zoonosi latenti in cui gli animali da reddito "sani" formano il reservoir. Nel quadro dei tradizionali controlli della carne questi animali non vengono riconosciuti poiché non presentano sintomi clinici e nessun cambiamento patologico-anatomico del corpo e negli organi dell'animale da macello. Durante la produzione della carne sussiste, nei diversi passi del processo di macellazione, il pericolo di una contaminazione superficiale del corpo dell'animale macellato, è quindi imperativo conoscere il rischio di contaminazione nella macellazione. Tra ottobre 2004 e giugno 2005 sono stati analizzati campioni di feci di 630 pecore da macello dopo arrichimento e separazione immunomagnetica tramite PCR dell'E. coli O157 (rfbE). Su tutto il periodo in esame 7 campioni (1.1%) sono risultati positivi. I ceppi di E. coli O157 isolati tramite ibridizzazione della colonia hanno tutti fermentato del sorbitolo, si sono lasciati suddividere in quattro tipi H (H7, H12, H38, H48) ma nessuno ha prodotto la tossina Shiga. In un ceppo di O157:H7 è stato rilevato il gene intimin (eae) combinato con ehxA e paa. Al momento in Svizzera la pecora non è considerata un reservoir par ceppi di "high pathogenic" E. coli O157:H7. La sorveglianza mirata della problematica STEC, come richiesto nel quadro del monitoraggio delle zoonosi della UE, dovrebbe essere tenuta un conto nel quadro di una "valutazione basata sul rischio".

 
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