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Futtermittelhypersensitivitäts-Dermatitis beim Hund: Möglichkeiten der Diagnose

S. Wilhelm1, C. Favrot1
1Klinik für Kleintiermedizin, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich

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Abstracts: English - Deutsch - Français - Italiano

English


Dogs with food hypersensitivity usually develop chronic pruritic dermatoses virtually indistinguishable from atopic dermatitis. These reactions are often called food allergy but the pathogenesis is poorly characterized. Several studies have addressed the incidence of canine adverse reactions to food but the outcomes were conflicting. The gold standard for the diagnosis of such a condition is the restricted dietary trial and the subsequent provocation challenge. Some attempts have been made to develop serological tests but none of these tests accurately predicted canine food sensitivity. The aim of the present study was to determine the incidence of food hypersensitivity dermatitis and to evaluate a newly developed serological test for the diagnosis of food allergy in dogs. Only 9% of 55 dogs with dermatological signs compatible with food hypersensitivity or atopic dermatitis have been diagnosed as food hypersensitive dogs. The repeatability of the serological test has shown to be insufficient.

Keywords: food hypersensitivity,dermatitis,incidence,restrictiondiet,provocation challenge,serology

Deutsch

Futtermittelhypersensitivitäts-Dermatitis beim Hund: Möglichkeiten der Diagnose

Hunde, die unter einer Futtermittelhypersensitivität leiden, entwickeln in der Regel chronisch juckende Hautveränderungen und/oder gastrointestinale Störungen, welche von den Symptomen einer atopischen Dermatitis nicht unterscheidbar sind. Diese Veränderungen werden gerne einer Futtermittelallergie zugeordnet, deren Pathogenese bis heute nur unzureichend bekannt ist. Verschiedene Studien, die sich mit der Inzidenz von Futtermittelhypersensitivität bei Hunden beschäftigt haben, sind zu widersprüchlichen Resultaten gekommen. Der Goldstandard zur Diagnosestellung ist die Restriktionsdiät, gefolgt von einer Provokation. Einige Laboratorien bieten serologische Tests zum Nachweis einer Futtermittelhypersensitivität an, von denen bisher aber keiner präzise genug war. Das Ziel dieser Studie war, die Inzidenz der futtermittelhypersensitivitäts-bedingten Dermatitis bei Hunden zu ermitteln und einen neu entwickelten serologischen Test zur Diagnose von Futtermittelallergien beim Hund zu evaluieren. Von insgesamt 55 Hunden mit dermatologischen Symptomen, ähnlich einer Futtermittelhypersensitivität oder einer atopischen Dermatitis, konnte nur bei 9% die Diagnose Futtermittelhypersensitivität gestellt werden. Die Reproduzierbarkeit des serologischen Tests erwies sich als ungenügend.

Schlüsselwörter: Futtermittelhypersensitivität,Dermatitis,Inzidenz,Restriktionsdiät,Provokation,Serologie

Français


Les chiens qui souffrent d´une hypersensibilité alimentaires développent en général des altérations cutanées prurigineuses chroniques et/ou des troubles gastro-intestinaux, symptômes qui ne sont pas différentiables de ceux d´une dermatite atopique. Ces manifestations sont volontiers mises sur le compte d´une allergie alimentaire dont la pathogenèse est jusqu´à maintenant insuffisamment connue. Diverses études consacrées à l´incidence de l´hypersensibilité alimentaire chez le chien sont parvenues à des résultats contradictoires. La clé du diagnostic est l´alimentation sélective suivie d´une provocation. Quelques laboratoires offrent des tests sérologiques pour dépister une hypersensibilité alimentaire mais aucun d´eux n´est jusqu´à ce jour suffisamment précis. Le but de cette étude était de déterminer l´incidence des dermatites liées à une hypersensibilité alimentaire chez le chien et d´évaluer un test sérologique nouvellement développé pour leur diagnostic. Sur les 55 chiens présentant des symptômes évoquant une hypersensibilité alimentaire ou une dermatite atopique, seuls 9% ont été diagnostiqué comme souffrant d´une hypersensibilité alimentaire. La reproductibilité du test sérologique s´est montrée insuffisante.

Italiano


Cani sofferenti d´ipersensitività alimentare sviluppano in genere disturbi cronici quali modifiche pruriginose della pelle e/o disturbi gastro-intestinali che non sono distinguibili dai sintomi di una dermatite atopica. Queste modifiche sono catalogate come allergie alimentari della quali la patogenesi è fino ad oggi conosciuta insufficientemente. Diversi studi che si sono interessati all´incidenza dell´ipersensitività alimentare nei cani sono giunti a risultati contraddittori. Lo standard attuato per la diagnosi è una dieta restrittiva seguita da una provocazione. Alcuni laboratori offrono un test sierologico per dimostrare una ipersensitività alimentare ma purtroppo finora non sono abbastanza precisi. Scopo di questo studio è di individuare l´incidenza della dermatite dovuta a ipersensitività alimentare nei cani e valutare il nuovo test sierologico sviluppato per diagnosticare una allergia alimentare nei cani. Su circa 55 cani con sintomi dermatologici simili ad un´ipersensitività alimentare o una dermatite atopica solo nel 9% è stata effettuata una diagnosi di ipersensitività alimentare. La riproducibilità del test sierologico è risultata insufficiente.