Wissenschaft | Science
Kontamination der Nahrungskette mit Cäsium-137 und Strontium-90 in der Schweiz
Download full text:
English
One task of the field physiology of nutrition is the monitoring of the quality of feedstuffs. Rations may consequently be prepared with unadulterated components. This review uses the example of contamination with the radionuclides caesium-137 and strontium-90 and shows how these two unwanted substances reach the end host via the food chain and how their untoward effects are expressed in animals and humans. The extent of the contamination with artificial radioactivity is followed with periodical measurements according to the program of the Division for Radiological Protection of the Swiss Federal Office of Public Health. The interpretation of the measurements and the directives of this division are designed to protect primarily human health, but also that of animals.
Keywords: caesium-137,strontium-90,radionuclide,food chain,Switzerland
Deutsch
Kontamination der Nahrungskette mit Cäsium-137 und Strontium-90 in der SchweizEine Aufgabe des Fachgebiets Ernährungsphysiologie ist die Überwachung der Qualität der Futtermittel. Auf diese Weise können Rationen mit einwandfreien Einzelfuttermitteln gestaltet werden. Diese Übersichtsarbeit greift beispielhaft die Kontamination mit den Radionukliden Cäsium-137 und Strontium-90 auf und zeigt, wie diese zwei unerwünschten Substanzen über die Nahrungskette in den Endwirt gelangen und negative Auswirkungen auf die Gesundheit von Tier und Mensch ausüben. Veränderungen der Kontamination durch künstliche Radioaktivität können mit regelmässigen Messungen im Rahmen des Überwachungsprogramms der Abteilung Strahlenschutz des Bundesamtes für Gesundheit festgestellt werden. Die Interpretation der Messungen und die Weisungen dieser Abteilung haben in erster Linie den Schutz des Menschen, aber auch denjenigen der Tiere, zum Ziel.
Schlüsselwörter: Cäsium-137,Strontium-90,Radionuklid,Nahrungskette,Schweiz
Français
Une tâche du domaine de la physiologie de la nutrition est la supervision de la qualité des aliments. Un rationnement basé sur des composantes non souillées est ainsi possible. Ce travail de synthèse utilise l´exemple de contamination par les radionucléides césium-137 et strontium-90 et suit ces deux substances non désirées le long de la chaîne alimentaire jusqu´à l´hôte final où des effets néfastes sur la santé peuvent être observés. Le degré de contamination par la radioactivité artificielle est suivi par des mesures régulières dans le cadre du programme de surveillance de la Division Radioprotection de l´Office fédéral de la santé publique. L´interprétation des observations et les directives de cette division sont conçues principalement pour la santé humaine. Leur application contribue aussi au bien-être des animaux.
Italiano
Un compito del settore della fisiologia dell´alimentazione è la sorveglianza della qualità del foraggio, componendo razioni per animali di alimenti singoli ineccepibili. Questo lavoro di sorveglianza illustra la contaminazione con i radionuclidi di cesio 137 e di stronzio 90 e mostra in quale modo queste due sostanze indesiderate arrivano tramite la catena alimentare all´ospite definitivo esercitando un effetto negativo sulla salute di animali e uomini. Modifiche della contaminazione tramite radioattività artificiale possono essere costatate con regolari misure nell´ambito del programma di sorveglianza della divisione radioprotezione dell´Ufficio federale della sanità pubblica. L´interpretazione delle misure e le indicazioni protratte da questa divisione hanno in prima linea no solo lo scopo di proteggere l´uomo ma anche gli animali.